搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 【昔日对话】畅谈徳系表与航海时计

原文标题:Grossmann, Lange, Assmann, Gruen

发起人:artbissell, NAWCC科罗拉多分区资深会员,以下简称A

发起时间:2011年8月30日

结束日期:2012年9月11日

主要参与人:Tom McIntyre(NAWCC技术管理员,以下简称TM),Dr.Jon(钟伟柏博士,NAWCC资深会员,以下简称DJ),本人(以下简称NW)及讨论发起人

A:作为一名坚定的高露云怀表收藏家,我最近在寻找一些约在1900年代左右出产,带有格拉苏蒂风格的Dietrich Gruen时代的高端作品; 不论是机心,表壳还是盘面. 我们都知道高露云的创始人和他的长子都去过格拉苏蒂的钟表学校深造(特别是Fred Gruen),还在高露云品牌创立之初的第一款产品用上了阿斯曼的机心. 后来,高露云用上了Aeby & Landry工厂的机心,然而,这些机心的技术和风格也带有一定程度的德国味.

在这些早期的德国产机心中无论是打上Glashutte, Grossmann, Lange还是Assmann的名字,他们的质量和设计有什么根本上的差距吗? 拍卖会上的成交价证明了差距是存在的. 不过,我还是看不出一块成交价为1.3万美金的朗格和两千美金成交价的阿斯曼同级别基本款怀表有什么技术意义上的差距,当然样式相似的高露云阿斯曼倒是能够体现出配置上的差距(缺了钻石盖石). 我当然不会把中低级别的德国产品也概括到这次的讨论范围来. 看下图:
lange demo.jpg P1000290a.jpg

TM:我不认为这些机心有任何质的差别.

有一个非常有趣的史实,最初朗格打入英国市场的时候,他们在英国卖的产品几乎全部都是私牌表;等到了朗格在英国建立了非常良好的商誉以后,他们才开始正式贩卖以他们自家商标推出的产品。

平心而论,高露云和劳力士用同款机心出的产品(Ageler机心,在高露云成了双表盘绅士表,劳力士给包装成了皇子)更能体现出技术上的差距,因为两者在机心上的雕刻和表盘上下的功夫差别很明显.

DJ:其实问题很简单,一款表真正意义上最能体现质量的很多地方都是人们肉眼很难观察到的,譬如关键部件的精加工和调校.

美国的厂家通过钻数来评定一款表的等级,其实最耗费人力物力的是零件的精加工和调校,装饰性打磨和轴眼的数目与之相比根本算不了什么.

朗格的高端机心(这里特指1A级)通过才用钻石摆轮盖钻和金套筒还有更高级一些的细节工艺这些视觉元素来彰显其级别. 其实这些措施并不会真的提高多少成本,厂家只是想展示一下在重要零件加工和调校的工艺而已.

这些视觉上的区别也是驱动一个品牌较低端产品价值的一个推手, 一块表在使用了100年后,如果保养得当,可能还是一块好表. 如果一块1A级的朗格因为修复原因换上了一块低品的摆轴,而它的宝石轴承更换上了一些跟原本的轴承样子相类却是劣品的玻璃的话,在不影响大致品相的前提下,哪怕在顶端级别的拍卖会也会照卖不误,反正一旦出门概不退款.

如果你入手了这样处理过的1A级朗格,对于一个认真的格拉苏蒂出品收藏家而言,无异于你买了一件好看的三流货.

以我一贯的标准, 一块机械时计的走时性能表现远比它的其他方面重要.

DJ:造就质量差别的是擒纵部件. 阿斯曼的产品使用了Grossmann式杠杆擒纵,带有平衡叉,擒纵叉本身带有限位钉. 这款擒纵叉后来被美国的候活(Howard),所以绝对是好东西. 同时,阿斯曼机心的擒纵轮是扁平的. 如果A生上图中的阿斯曼是晚于1890年代出厂的话,那摆轮就应该是Guillaume合金做的. 这款阿斯曼本身就是好东西,如果摆轮是那种特殊合金做的就更加一流了。因为带有这种合金摆轮的表款本身就是精密时计的代名词,并不是看着像而已.

A生提供那款朗格的图片尺寸不够大,不过应该也是用了Grossmann杠杆擒纵. 如果是这样的话,那么擒纵叉本身应该带有可拆卸的安全限位钉,要确认的话就只能拆开摆轮看看了.  Grossmann杠杆擒纵或者阿斯曼的那种扁平式擒纵轮看上去是金色的,其实往往是铝青铜合金,因此能够大幅降低系统运行负担,但是制作成本非常高(因为不是批量生产的),而且比低纯度的黄金合金制作成本还要高.

有这种技术特征的德国表都索价不菲,很多瑞士表其实质量跟这些德国表比起来是同一级别的, 就是擒纵轮和擒纵叉用料不一样.
esc_sm.jpg IMG_0239a.jpg
NW:钟博士好,

根据我对1A级朗格机心和同级别阿斯曼机心的视觉观察, 他们看上去非常相似——不仅是版路,就连擒纵样式也是非常相似. 几乎所有人都知道朗格和阿斯曼的关系非同一般; 所以我的问题是:阿斯曼当年是否也参加了朗格1A级机心的设计和生产工作?

DJ:朗格的顶级表款有一些特质是格拉苏蒂其他的优秀品牌所没有的,包括:用以调整轴承高度的套筒的设定和擒纵顶石(pallet jewels)的打磨。这就是朗格被视为最优秀德国品牌的原因,而且当你看到他们的作品时,你会感受到这份特别。葛斯曼(Grossmann)是一个优秀的制表师,他的作品的身价自然而然地水涨船高(稀有性也有一定作用)。当然,阿斯曼的作品也是非常优秀的。此外,德国制表师还举行了不少有意义的比赛,为钟表世界贡献良多。

一块表的价值在于你如何看待它,所以进行比较是一种很好的方式,而且可以作为讨论的重要材料,但是难以判定价值本身。曾经,一群收藏家为了几只维纳斯机心而无视某些客观的标准争论得面红耳赤,其中一种就是KEW/Teddington。过去有几位美国制表师在这项比赛的前五十名中赢得一席之地(基本上来自华生),也有几位德国制表师获此殊荣(很可能就是出自三巨头);当然,占位最多的还是英国人,接着,瑞士人在1900年代左右就彻底占了上风。然而,在某一场比赛结束不久,主办方宣布赛果是随机的。

鉴定一块表的价值有很多种方法,对我而言,摆轮和擒纵是一块表的核心价值所在。

英国,德国和瑞士的制表师都在这一块领域付出了巨量的心血,做出了巨大贡献;而美国人在此领域则几乎毫无建树,而且我很怀疑他们擒纵技术的来源----很可能是抄袭了瑞士人的技术和部件。如果真要我为美国顶级怀表埋单,我只会选择Edward Howard,因为他的擒纵和无卡度调速机构是独树一帜的.

德国制表师通常会在作品的关键部位采用铍青铜合金以提高其物理性能,葛斯曼的擒纵就是这么干的。英,瑞,德三国制表师在他们制作的顶级计时器的调校功夫比美国人要多得多,但不包括Edward Howard,Premier Maximus,高路云50年庆和埃尔金的C.H.Hulburd。调教功夫的高低是比赛中不可见的制胜法宝,尽管任何意外都可能使这种努力付诸东流,比如一次保养,一次碰撞或是岁月流逝。

也许装备单滚轴擒纵的天文台表在比赛中的差异甚微,但是丝毫不会减低我对它们的热爱。

关于阿斯曼协助朗格设计制作机心的事,我相信,所有的格拉苏蒂制表师曾经向同一家厂商购买过相同款式的空白机心,然后在设计和制定标准方面达成某种程度的共识。这一事实在迪律克(Dittrich)所著的有关格拉苏蒂钟表业的书中有所描述,但目前这些书在市面上可见度很低。书中记载的这一标准适用于当时所有的格拉苏蒂产的表。

NW:钟博士,那么Edward Howard这款表在您眼中是否高端美国表中唯一值得收藏的货色?

DJ:我的确很喜欢Edward Howard这款表,但是我一直没有这款表,那个级别的表款我一块也没有,但是我拥有一些美国表业公司级别的华生(American grade Waltham watches).

至尊系列的表款基本上都超出了我的预算范围,而且我不准备把钱花在那里.

另外,我怀疑某些美国表的部件是瑞士人造的,因为瑞士人有专门制作擒纵部件的工坊,我手上的瑞士表就有这种部件的(美国表上也有). 我也很欣赏英国产的无卡度游丝马式擒纵表款,但是近年来好品相的实在是越来越少.

NW:钟博士,如果您有足够的预算,您最想下手的瑞士,德国和英国产品会是哪些?

DJ:即便我有无限金钱,也不会怎么影响我的决定。自从研读了有关行为经济学的书以后,我对自己对价值的判断十分谨慎。

即便我有足够的预算去入手 Premier Maxius,  American Grade 1872, 50th anniversary Gruen,  Edward Howard 和 Illinois Diamond Ruby Sapphire之中的一块(假设全部都是品相优良,价格相若。),那么1876年出厂,品相最佳的1872就是我的第一选择,次之是得到KEW-A认证的Premier Maximus,如果不行的话,我才会考虑艾德侯活。

一块表的故事(包括它的家世和历史)在我的眼中日益显得重要。我手头上有一块已经传承了五代人的英国怀表,在美国有过不错的历史。入手这样的表以后,我一直觉得很愉快,因为岁月可以摧残一切,但历史依然存在。

当你入手一块品相新得跟刚出厂没两样的表时,你除了得手的那一刻的喜悦以外,还能有什么成就感?
你准备享受多久以后就把它打入冷宫?一块其貌不扬,却在美国海军作为船钟服役过的华生导航怀表,或是一块曾经技惊四座的天文台竞赛表,或是一块某位著名画家用过的中级华生表的内涵总是要比那些没有人用过,而又只能用来彰显身份的顶级表要更有吸引力。(纵观今日的瑞士表业,不也是以历史噱头来吸引买气么?)

现在,我感兴趣的项目是带有出厂记录的制表学校的出品和竞赛用表。这些类型的表不仅素质高(因为买得起的都是有钱人),而且我认为这两种表是世界上最好的那几类表。(是否也包括珐琅和金雕工艺的?)我宁愿买几块这样的表,或者买一块出厂后基本呆在盒子里的艾德侯活。我最优先考虑的还是带有竞赛记录的顶级竞赛用表(出自制表学校的顶级较表师)。

A:钟博士,您说的这些就是我选择阿斯曼和戈斯曼(Grossmann)的高级表款的原因,除了性价比,素质还高:

DJ:想更清楚了解格拉苏蒂制表业的话,Richard Meis 的作品不可错过,他写了有关整个格拉苏蒂制表业的专题,分两部,共1000页,市价非常昂贵。如果不想买这种昂贵的书籍,可以到各大拍卖会搜集有关这些德国产品的资讯。

NW:钟博士,我还有两个问题:

1. 如果有两块法苏摆在您面前,一块是品相状态都完美,而且没有被换壳的;另一块则是已经用得残破,而且换过壳(应该是在铁路企业服过役),您会挑哪一块?

2. 就历史价值而言,珐琅表到底算不算是一个值得关注的项目?

DJ:法苏的表的价位超出了我的能力范围,而且大多数被改装过(卖家可信度可能会有问题),所以我不会买单的,也是因为我从来不去理会自己不了解的事物。然而,自从你小子提到过预算无限这破事,那我就尽管意淫吧。如果一块品相完美的法苏装备了他家独有的同轴擒纵的话,我会买单;如果那块法苏被换了壳,但是曾经被绑在火车上从阿尔巴尼(ALBANY)穿梭到纽约的话,那么就算他品相再差我也会买下。当然,预算无限的话我两块都会买下。

顺便说说,我住在阿尔巴尼地区(ALBANY COUNTY),而查尔斯·法苏有个兄弟在这里经营珠宝店,销售相当数量的高级别伊利诺斯(而且罕见),我心跳加速到恨不得插上翅膀飞到哪里去看一看。(时空转移?

我买过一块换壳的波特(ALBERT POTTER),因为我认识而且很信任那位卖家,那块表的图片曾经在几个古董表购表指南上出现过。

说到珐琅表,我默认你说的是那种在表盘或者表壳上用填充,掐丝或者微绘工艺作画的那种作品,而非只是用珐琅工艺做简单的修饰就草草了事的那种滥品。那些凝聚了工匠技艺与美学功底之大成的杰作是我所赏识的。我曾经在巴塞尔的豪斯森宅院中见过一套非常美丽的珐琅作品。然而,我对任何珐琅作品都没有收藏的欲望。我早已谈及我的价值取向,而且在我眼里珐琅更像是艺术品而非钟表这样追求极致精准的规则艺术。

由于珐琅的本质,他们根本不可能被留下任何历史的印记(否则就毁了)。同时,我更喜欢那种集极致工艺与返璞归真于一身的匠心之作,而非装饰艺术和复杂结构的机械。只有那些集追求工艺和精准思路的极致产物,才有使人们使用它们,传承他们的价值;而这,就是历史。

NW:钟博士,就工艺和收藏价值而言,高露云阿斯曼算不算是好东西? 我目前手上有一块换壳的,正在犹豫以后该不该出手。

DJ:我也有一只装在贱金属表壳里的高路云阿斯曼,它是我在某一天漫长寻宝过程中的战利品。我很喜欢高路云和阿斯曼之间的故事,所以我很喜欢这块表(估计是不会出售的了,加上机心也是好东西)。

我并没有把高路云阿斯曼看成是顶级简单表;诚然,它的素质真的非常非常好,但是高路云的雕花大多低劣。我怀疑好的那一部分雕花是阿斯曼做的,而坏的那一部分都是高路云的烂作。尽管如此,我仍然认为高路云阿斯曼的价值被严重低估了。其实这款表是为一个有能力支付整套生产线的有钱客户制造的,但是我认为,带有动能显示的高路云才是厂家自己做过的最好的表。

我见过的高路云阿斯曼绝大部分都被换过壳,这意味着这款表当年的销售很不理想,而且被迫大幅降价销售(难怪要换壳)。而且,购买它的客户并非一些大客户(怪不得没有服役过)。另外,根据波尔标准,高露云阿斯曼的配置并不符合铁路表标准(高露云阿斯曼的擒纵部件是金质的,波尔标准要求使用钢)

一般来说,销售最成功的好表都会被传承下来,而且不会被传人以金价出手。虽然表不仅仅是一块金属疙瘩,我见过的那些有着高贵出身的表的下场通常都要比高路云阿斯曼好上一点。譬如,我从来没有见过一块被换壳的有着动储显示的高路云(Deitrich Gruen)

值得一提的是,50周年庆和动储显示款都是高路云向阿斯曼学习的成果。

如果我有幸碰到一只原装壳,同时带有出生纸的高路云阿斯曼,而我又有充足预算的话,我会毫不犹豫地下手。

当然,纯正的1A级别的格拉苏堤表绝对比高路云阿斯曼更胜一筹。

值得注意的是,以上信息全部是我的个人观点,经确认,我没有上述表款的成系列收藏,也没有被邀请去写购表专栏的经历。

NW:钟博士,既然您的选表标准最重要的是精准,那么汉密顿22号夹板表这类精密时计是否也是您会考虑入手的项目?

DJ:这种选择是基于我要拿这块表去干什么. 一共有两种不同的甲板表. 最常见的就是那种用来跟船钟对时的天文台级表款,那种表通常会被固定在船钟的隔壁用来对时,定时有人来上条校时. 另一种则是鱼雷艇上的甲板表, 那种表的功能相当于船钟和对时表的合体. 这两种表在英国人的眼里都是甲板表.

如果只是入手来欣赏,VC和PP的鱼雷艇甲板表有个别称叫Chronometres de Bord(欧米茄的怀表里也有这样的款式). 我也很喜欢雅典,但要是把自己的性命搭在一块导航表的时候(到了要用甲板表导航的时候),我还是会选择汉密顿22号甲板表。这款甲板表已经被世界大战的考验证明了22号甲板表的可靠性,而且这款表有大量的备件,实在是一款非常优秀的货色,尽管机心的美学修饰不如VC和PP,可是我相信22号的精度保持能力和耐操性能肯定比VC和PP略胜一筹.

以上的这些表款都带有双圆盘摆轮,因为这些表都是为恶劣条件下的使用制作的. 对一般的天文台表而言,凶猛的波涛实在是太猛烈了,所以Chronometer de Bord这类型的表有了他们的一席之地.

其实,埃尔金的21钻无卡度游丝“父亲时光”(Father Time Freeprung Chronometer)在我的心目中也有一席之地,因为我对无卡度时计青眼有加,而且我很欣赏埃尔金通过将铁路表机心改良成航海表这种创意.

很多英国产的无卡度航海时计都非常能吸引我,如果我有足够的预算,我肯定会下手的. 这种英国产时计由于基本上是独立作坊完成的,所以这些表在稀有性和独特性方面有着得天独厚的优势.

归根结底,论收藏的话,我会选择英国和瑞士产的航海时计,如果我真的要去航海的话,汉密顿22号是我的不二之选.

NW:钟博士,谢谢你这么详尽的解答。说到精密时计,我个人更倾向于欣赏那些真的为恶劣环境使用而制作出来的表款,那些只是为了一次两次的所谓“竞赛”或者专为富人炫耀而制作的高级精密时计还真的差了点意思。或者那些当年定位极高的表款的确有当年最优秀的校表师,最高档的用料及工艺,不过这也有可能是这些高级表脆弱的原因之一,也许这也使得它们逃过了被虐待的命运。

DJ:你的想法其实也算是合理的,不过有不少炮舰专用的航海表其实也是时计竞赛的赢家. 大约在1900年代,世界各国的海军都意识到甲板表性能对海战成败的重要性,加上那时候正是炮舰外交风气盛行的年代。因此,他们制定了一系列的竞赛以选出合符标准的时计,包括日内瓦和纽沙泰尔竞赛。 大概在1915年,各国海军认识到了英国的泰鼎敦标准竞赛(English Teddington trial)没有尺寸上的限制,所以到了后来,多数的航海表都到了那里进行测试. 至于纽沙泰尔和日内瓦,那都是笛更生(Ditisheim),摩凡陀( Movado)和浪琴等大厂的乐园.

另一方面,那个时代最好的英国航海精密时计都是装在厚重的旋入式表冠防水银质表壳里边的. 这些表都是英国表业在19世纪末期最优秀技术的代表,而且非常可靠和耐潮. 所以它们的用家都把身家性命搭在这样的好表身上,更因为当时没有GPS这种玩意。不过,我个人觉得最可靠的测试标准还是链接中的这个:http://www.allanstime.com/Publications/DWA/Science_Timekeeping/index.html

35条回复

很好的对话,小闹翻译又辛苦了~
又是一个好贴!
1935年郎格为太空王者号飞艇特制了15块高精度航天甲板表

收藏之,慢慢看。
哇,翻译了长篇,小闹辛苦。
这阵在东京,时计店瞄到几块近新的老探一,蠢蠢欲动,带回国估计能出个好价
昨天还看到精工钛B绝版的几块,可惜人家不便宜,吊牌价出售。
看来现代朗格在重要的细节处理上没有达到前人的高度啊
很好的资料,谢谢。
好文 慢慢品读
我拆卸过两只高路云阿斯曼,觉得阿斯曼的制造精度比朗格要强。
文章太好了,看得我心潮涌动,有冲动想买个甲板表!
nomorewatch 发表于 2013-8-15 10:34
@000- @zzhzj0714 @hxc161 @lcs1025 @ybyu8185 @ninjyapig1977 @urin1010 @2524 @shek329 @shenzhen2020 @i ...

个人网上看到的,标注为Q1(1级质量等同于过去的LANGE的1A,不过没有雕花,和钻石托钻(盖石))GUB产观测怀表。当年精度可以达到每日误差1秒,目前水准仍然轻松达到天文台级。机芯源自LANGE的CAL.48。这款式GUB成立初期的作品,很大程度保留了德国萨克森怀表的精髓,2/3夹板(就是现在3/4),鹅颈微调,黄金套筒,都得以保留,表身为银质,表后盖极厚。
66edde25hae46a1395cd0&690.jpg 66edde25hae46a539311e&690.jpg 66edde25hae46a2325d3a&690.jpg 66edde25hae46a529eb57&690.jpg 66edde25hae46a557b188&690.jpg 66edde25hae46a566ebb1&690.jpg 66edde25hae46a58573df&690.jpg
也就说明了GUB成立初期还是保有一定的高级表制造能力。
urin1010 发表于 2013-8-15 05:38
个人网上看到的,标注为Q1(1级质量等同于过去的LANGE的1A,不过没有雕花,和钻石托钻(盖石))GUB产观测 ...

GUB的这些产品其实都是当年朗格的库存
名怀表之佳家 发表于 2013-8-14 18:40
又是一个好贴!

给点意见吧
又学习了,闹哥辛苦了,小夹板雕花的蜗牛微调好看,VC那个素质真好,1A啥时候能过过手就知足了。
好文好图,楼主辛苦
tanzh 发表于 2013-8-15 17:58
我拆卸过两只高路云阿斯曼,觉得阿斯曼的制造精度比朗格要强。

潭兄近期有好机芯吗
1A上品机芯太难得了
精彩!明天再细看..........
12下一页