搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] [原创]我们喜欢古董表.

咱们论坛玩古董表的朋友不少,很多人是我的老师.
班门弄斧开个头,欢迎大家批评!

作为计时工具,古董表显然没有现代表来得方便,实用.
防水,精准度等普遍不及现代表,因为年代久远,故障几率也较现代表高.
可是,喜欢古董表的依旧餐风露宿,一如既往的追寻老爷表.
原因很多了:
古董表比之现代表好玩,耐玩.
找寻之路又披荆斩棘乐趣无穷.

评分

空中霸王AK + 1 很给力!
beauty + 1
huifengyuan + 1
行者无疆 + 2 好心得

152条回复

围观

我最初接触表,在80年代后期.
想不起有什么特别原因.
我看好多朋友说道小时候喜欢机械,喜欢拆装,可我到现在也没这方面兴趣.
看来自己是个另类.

读中学时很羡慕同学戴着爸爸的老上海,自己却没有.
甚至为此动了邪念,还好只是动下,没胆量拿出实际行动.
离开新疆时,亲人送了只金色的石英表给我,人都说很漂亮.
就是这样一只很漂亮的表,在某次扣杀排球时散落在地上.
这令我有点伤心.
为什么只是有点伤心?
因为这表的金色竟然在佩戴中逐渐失去光华,边角位置还发黑生了锈斑.

中学近毕业那年,在西安寄宿某干修所大院.
院门外长年竖一牌子,上书几个大字:
高价回收瑞士名表,劳力士,欧米加.
劳力士很厉害吗?
那时就想.

下学时偶尔撞到老干部模样的拿表给牌子边瘦瘦的小年轻看.
我听见他们几十几百的谈价,不禁对劳力士肃然起敬.
我那时,逢重大活动,比如模拟考等,会戴父亲的"东方".
已经觉得很绚.

城区里的东大街就有些钟表专柜,日本表为主.
也有英纳格,梅花等,虽然也偶尔转转,却觉得离自己很遥远.
印象深的是南大街的"蝴蝶楼",除了本地的蝴蝶表,还有"野马"等外国牌子.
自己认不得几只.

传说,弟弟同学的爸爸有只梅花,用好多年了还很准,很让人动心不已.
为此去过几次他家,名为找弟弟,实则用眼睛扫人家爸爸的腕子.
大概就是307的模样,觉得很美.
这样开始中毒了.

评分

如影随形 + 1 好文!

我喜欢表,也喜欢古董,所以喜欢古董表。

支持老徐,顶古董

顶徐版的心路历程!

名为找弟弟,实则用眼睛扫人家爸爸的腕子~~~~~~~~~~~
还好是扫人家爸爸的腕子!如果弟弟同学家有个姑娘那可就不用扫腕子了!!!!直接@@@了

90年代初在上海读书.
折腾生涯也由此开始.

那时沪上的玩表气氛不错.
表店牌子多.
常见的欧,浪,雷达等"高端"表在南京路两亨都能见到.
其中某间还有了"康司坦丁",就是江诗丹顿.
那时完全不晓得有那么高级的牌子.
只见表没摆几个,贵得吓S人.
柜台后面的墙壁上似乎是幅油画.
大概是几位欧洲贵族在叹世界的场面.
这给我的印象很深.
才知道还有比欧米茄贵那么多的牌子.

对我而言,上海的玩表环境更好在二手表起步不久.
货色多,看表玩表的人也多.
80年代初我在上海读过一年比乐中学.
淮海路上有间旧货商店,里面有个小小的钟表柜台.
虽说东西不多,却见到传说中的劳力士.

赫赫有名的"祥生"那时可大得很,长长的柜台,还转个角.
往往去到时,人头涌涌,几乎挤不到前面.
当然,看东西的主要是老爷.
我这样的,只能等人家看完再往前扒拉.

济南路的一家也不错,货样更新很快,古董表特别多.
每次去都能见到老爷们拿着表去估价,合适就沽出.
也有寄售的,店家抽取10%的佣金.
这家店,10年后我再去,已经萧瑟不堪,仅两位阿婶在里面坐着闲聊.
我聊了几句,出掉手上的一只星座走人.
完全没当年的旺气,不禁感叹时过境迁.

--------------------------------

表方面,我的运气一直不错.
毕业南下时,上海的2手表市场正在退潮.
几年后再踏进上海滩,几个旧市场真是乱到一塌糊涂.
各种翻新,搀假的堂皇登台.

广州,
在我看来却是个全新的面貌.
虽然后来知道她早已是国内2手表的源头地.
一周有两天时间,混迹在滨江路,与老头子们为伍.
最初老头子们并不接受我.
直言这些破东西并不适合年轻小伙.
直到近2年后,我去到滨江,市一宫等地,开始有人把表拿给我,
征询意见.
状态,原装度,等等.

N年过去,老爷子们一个个见少.
我知道原本并不年轻的他们,多相继离世.
这些朋友,至今我仍能记得他们的每一个的绰号及模样.
而他们自己聚在一起,也是因为对老爷表的爱好.
他们互不相识,互称绰号,
如高佬,医生,老师,大傻,等等.

这几个地方也已久违.
偶尔经过,不禁发几声感叹.

广州的道路改建,已找不到带河路.
早年的带河路市场,做表与玉器古玩等混在一起.
要一间间漫步找出来.
再后来就容易多了,在十数年前,表市迁去了文昌北.
这里一度成为华南,乃至全国的二手表集散地.

认识二手表,实战必不可少.
尤其古董表.
5年前的文昌北,古董表资源之丰富,集中.
难找出与之匹敌的.
我就是在这里看过了许许多多老东西.

年轻时腿脚尚且利索,
一般每周去看两次表,做功课.
期间也不断买.
当然,并不是贵价东西.

在这里,你必须知道,玩也是需要交学费的.

顶徐版

这个主题要坛里专玩古表的老友们都来凑热闹才有趣啊
首先老徐你该晒晒你自己的神秘藏品,你捂的也太紧了,几乎没几个人见过
站位围观老徐谈古董表!
也占个座听讲
玩古董的路过....听老徐讲故事
期待下徐老师露富
等听古仔
静等续篇···········
每个爱表之人都有自己的故事,我是从喜欢夜光而喜欢上表的!!
好文!继续写 ~~~     
俺小时候掉工厂排水沟里了,老爸飞奔而来把俺捞起,他的上海因此报废了。
后来戴什么,俺不记得了。俺上小学那阵,老爸买了一支大金鸡。
现在眨眼间俺都4张了,老爸不戴表了。
妈妈还很珍重地藏着一支英纳格,说俺上大学时候老爸买的。
俺也曾经买过上海,只是为了怀念记忆。
02年帮老徐在某某处拿的那只6694还在手中不?