搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

对中国市场钟的观感

上周末下班后,因台风关系,没出门,闲来无事上网,偶然发现在华夏网上有一个部分叫“鉴别估价”,先前从没浏览过;发现里头也有很多东西看。看见里面有一篇帖子文章,是讨论“中国市场钟”的, 以下为其网页,如有兴趣,大家可看看参考:http://jd.cang.com/1080962.html

在帖子文中,臧家和版主们提出对那种所谓“中国市场钟”的看法,拜读后我觉得说得非常到位,忠肯。为有心买这类钟作为收藏的朋友,提供了重要的参考。在此我也想趁机会把我以往所见到的和上过手的这类东西,经验;与对此有兴趣的臧友们分享一下,跟一跟人家的尾,与大家聊一聊,以下仅是个人意见, 说得不对,请勿见笑,并纠正:

帖子上的一台珐琅钟,正如帖子上版主和藏家门所说,不是专为中国市场造的钟。这钟在今年52日,通过一美国拍卖行拍卖。 而这款钟我也在天津见过有三件套的,同时也在其他拍卖网见过好几次。可看看以下图片:

P1040686.JPG P1040692.JPG

我认为这类形钟,是当时法国人,为打开亚洲东方市场,迎合当时东方贵族口味而造出来,故如帖子中说,此类钟是为东方市场而造的,这样说比较公正;不一定是为中国,也不一定是为日本市场而造。因为当时亚洲黄种人所统治的国家,最有影响力和强大的,只有中国和日本,对法国和欧洲商人来说,是一个很庞大的市场,这就如同现在一样。而我认为当时的老外,自己也搞不清谁是中国人,谁是日本人,长相看起来全是一样,文化也差不多;而且日文也参杂了很多中文字;大概知道东方人喜欢花花绿绿,神兽,龙等幻想的吉祥动物,这就仿造出来,作为钟的主题装饰,推销到东方市场去;也就如同我们中国人,也搞不清那红须绿眼的老外,谁是英国人,谁是法国人或德国人一样,总之知道他们是用刀叉,吃西餐,吃牛排。不会深入了解他们的生活和文化;以自己民族种族文化的思维去构想他们的生活文化和喜好。以下提供一批这类形的珐琅钟给大家看看,看看大家是否认同我的说法;有个别拍得价格很高:

几款东方特色对比.jpg 14885396_3_x.jpg 580505646_o[1].jpg

3392208_1_l[2].jpg 2011121418183489223186[1].jpg 40.5cmchampleveChineseStyle.jpg 9457013_1_l[2].jpg 981158.jpg 981165.jpg 2474108_1_l[1].jpg

以上这类东方色彩的珐琅钟,我个人认为,在100多年以前,清朝统治的时代;绝大部份都可能没有进口过中国市场。因我收藏这类内填珐琅钟已有二十多年了,对这类钟,虽不算是什么专家,但算有一点研究和认识。我记得在1990年代,在中国民间古董市场是没有的。而那北京故宫博物馆钟表馆展厅和其他宫殿卧室,甚至颐和园,避暑山莊等,我都没有发现过有这类形东方色彩珐琅钟的摆设(如有藏友曾在以上博物馆见到,请纠正我,让我也去看看)。故我认为当时这类形的钟,是很少进口中国的;但到目前,我不知道是什么原因,也没法有任何证据证明,只凭以往见过的经验。

至于现在在中国古董市场所见到的, 都是最近十多二十年间,中国人从欧洲买回来中国卖的, 并故意标榜是为中国市场造;企图把价格推高, 因知道有部分中国人很有钱!绝对买得起。事实上,这类钟的外表华美,的确是很有魅力,不懂钟的人,如小孩子,女士和老年的长者,都觉得漂亮。可以说是普及,雅俗共赏。

其实我个人觉得,如臧友喜欢或有机会看上某一款以上的珐琅钟,只要是真,原装,大器漂亮的,价格适合;抱著一个收藏者心头好的心态,撇开对中国的情意结,那管它是为中国市场或其他亚洲,日本市场造;就应该买来收藏;不管怎样,它们都是过百年的东西,也可作家居装饰。说一句老实话,就算是现在北京故宫展览的珐琅钟,也不是完全是为中国造的,外国也有同类型;还有以下的一台大象带水法的动偶钟, 价值连城, 大家认为是英国为中国造,还是为中东阿拉伯市场,还是波斯伊朗定制呢,答案是后者,这只可说是为东方市场造。

谢谢阅览

评分

MAXANGEL + 5 前辈好文吖,拜读!

21条回复

有的时候良药苦口。谢手链老师
图片钟类似的,最近成交价推上去很多了
谢谢老师科普,帮顶
支持手链老师的好文章!谢谢!观点一致。
王敏 发表于 2013-7-19 18:01
支持手链老师的好文章!谢谢!观点一致。

谢谢王师阅览指导,大家相互学习
谢谢手链前辈好文,都是宝贵的经验之谈,受教了
MAXANGEL 发表于 2013-7-20 16:41
谢谢手链前辈好文,都是宝贵的经验之谈,受教了

版主客气了, 只是经验交流,把我所看到知道的,与有兴趣藏友分享而已。不能算是什么专业知识。
这些钟有一台等于有一万台,视觉疲劳............
最后一台少有,没缘.......
增加知识看看也可。

喜欢这个!
MAXANGEL 发表于 2013-8-8 19:58
喜欢这个!

这件东西不是拍得很贵, 个子小
学习欣赏
老师的推理合情合理,学习了
liliana 发表于 2013-9-13 23:28
老师的推理合情合理,学习了

不敢当, 相互学习, 我也只是把我过往看到遇到的经验,跟大家分享一下,也不一定对啊
夜深睡不着,上论坛学习,不方便打字见谅
材料非常丰富, 我要好好学习才入门
帖子里的文章是123老师转载我写的一段文章,见笑了。主要原因是不想让中国人多花冤枉钱买不是中国市场的钟,也谢谢手链阁下补充资料。
12下一页