搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

动偶与钟表时计

既然大家对那动偶鸟音等Automaton那么有兴趣,我又上传几个有关这类Robert HoudinJacquet Droz 的作品和其他机械动偶短片视频,供大家欣赏分享一下,如有时间可看看。 这批动偶,大部分都过百年了,.大都是绝世佳作:

看完以上的图片和动态视频,大家认为这类东西是不是造得鬼斧神工呢?!

其实这类动偶,我在多年前(上世纪90年代)已开始注意了,但因其价值连城,高不可攀,故只留意看,欣赏,认识一下,但自己没有足够的经济财政能力自己搞一台玩玩,其实有部份这类较简单的,新造的,价格会较便宜,但也便宜不到那里去!比玩钟和怀表贵得多了。
以下为我在1997年的时候,在香港中环那嘉信表行见到的一台,是Jacquet Droz 在上世纪90年代新造的。它后来被香港的东方日报邗载在其“时尚生活”版上介绍,我把它剪下来,作为记录。我在此前回复陈Sir的帖子也提过这新造的机械动偶价钱了。

3个多月以前,差一点儿我就有机会圆我的梦收到一台这类比较简单的动偶, 因当时我的一个美国老外朋友,收到一台,想出售转让给我,可惜他叫出的价太高了,而我发现其有部份不是原配的,特别是有一个动偶的头部,故谈不拢就没买下来,以下为这音乐动偶的图片,供大家欣赏,这个东西叫Dancing Lesson 即“跳舞班”:

钟表算是在17世纪中叶欧洲人的一个重大的发明,从此人类便可以靠一个叫时钟的仪器,知道和计算出时间, 作息工作,并引伸至其他工业发展的领域。后凭著他们的智慧和丰富的想象力;不单止把这种计时工具作为日常生活,和工业用途;更把它们赋予活力和生命力;添加了很多艺术色彩的元素,摇身一变,变成一种极具美感的装饰艺术品家具。带动偶的钟和表便是其产物。这种带动偶的钟,可以说是形形式式,千变万化。从简单模仿流水瀑布的水法到带模仿鸟鸣而至人更复杂的物动偶,真是琳琅满目,千其百怪,美不胜收。以下的图片和动态图,供大家欣赏:

以下为两台带动偶装饰的钟,其中第一台魔术钟, 是法国Robert Houdin 在19世纪的作品:

还有以下Jacquet Droz 1990年代限量生产的鸟音动态三问手表:

另外以下为Jacquet Droz 生产的音乐盒:

以上的东西,可要天价啊!呵呵 谢谢阅览欣赏

19条回复

沙发
精彩!手链老师辛苦。
板凳
很喜欢这类动偶音乐机器。
地板
陈晓峰 发表于 2013-7-12 11:07
精彩!手链老师辛苦。

不用客气, 大家交流, 玩玩, 相互学习. 我只是下班后抽空整理一下有关资料, 希望对钟表有兴趣的藏友们也喜欢
太太太太太太精彩了!!!!!
谢谢手链先生,为大家提共这麽多的资料,好好学习大开眼界。
哇,第一个初看还以为不会又是标本吧,,好真实。

看着觉得写字画画的过瘾写,那些弹琴什么的,其实是手指做动作,走的是音乐盘,不过同样是很逼真了。

弄得我也心思思找个小动偶了

手链 发表于 2013-7-12 02:42
不用客气, 大家交流, 玩玩, 相互学习. 我只是下班后抽空整理一下有关资料, 希望对钟表有兴趣的藏友们也喜 ...

希望手链老师日后可以多多给我们这些新手笨鸟们科普柯普
nomorewatch 发表于 2013-7-19 14:50

小闹在外国网站有机会看到好玩的也可以发过来大家看看嘛
nomorewatch 发表于 2013-7-19 14:50

不敢当, 大家相互学习。 我也从阁下知道有关怀表的机芯资料
手链 发表于 2013-7-20 03:32
不敢当, 大家相互学习。 我也从阁下知道有关怀表的机芯资料

那大家以后就多多互相学习了。
MAXANGEL 发表于 2013-7-20 00:31
小闹在外国网站有机会看到好玩的也可以发过来大家看看嘛

我已经印刷了一大堆好资料,回来跟你们见面的时候再给你们看。
今天刚到就看到欧先生的好帖,水平最高无人能比呀..........好.好.好.......
爱玩老张 发表于 2013-8-7 11:27
今天刚到就看到欧先生的好帖,水平最高无人能比呀..........好.好.好.......

欢迎张先生,真的不敢当, 只是在工余时间,发帖子聊聊天, 减减压。
欧生手表动偶鸟靓啊,不知价格如何......
爱玩老张 发表于 2013-8-7 15:25
欧生手表动偶鸟靓啊,不知价格如何......

我也搞不清楚, 这类錶虽是新造, 而是限量的,但肯定是天价,一定比有同工能的古董怀錶还贵,在收藏钟錶界里,以前香港那个名錶论坛的手錶藏家钟咏麟曾说过;在同级别比较下: 手錶会比怀錶贵;而怀錶会比座钟贵; 座钟会比企钟贵(那批祖父钟),而企钟又会比挂钟贵。 他这番话也可能是有根据的。
好看是好看,不过放家里好像阴气太重...
都是精品,在中国人还在谈论以前的陶瓷如何漂亮时,西方国家已经用另外一种方式去演绎科技与艺术
WOW 这类动偶,手链老师又令我这新人大开眼界,轰动,扣人心玄
Patrizzi 发表于 2013-12-5 21:23
WOW 这类动偶,手链老师又令我这新人大开眼界,轰动,扣人心玄

大开眼界,很精彩, 震撼,自己知识浅薄,从未所闻