搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

怎样玩机芯(锥形游丝机械虫)

自鸣表 发表于 2013-3-2 21:34
白兄谦虚之说,做摆是设备越好精度越高,没有极好的设备,做出来也比较勉强,也没有太大的必要,我认为从 ...

真不是谦虚,动手能力一直很弱!
后面说的一针见血,国内我接触过不少做表的、他们很大一个相同点,
就是手艺`能力都不错,
但不管是做表,还是维修等、总是不投入,走快餐路线!
细节处理很马虎!螺丝等钢件的抛光不亮,镜面不平,总是少点什么!

看过秦老师不少作品,有一个共通点、非常注意细节!
指针的线条、弧度、和字面的长短搭配,都非常出色!
针轴管,螺丝,弹簧、杠杆等,全部做了倒角`高抛光打磨,
那怕用的只是雪铁纳、和英纳格等机芯,视觉上也提升了许多,很有美感!
忘记给秦老师拜年了!新年吉祥如意!
机械米 发表于 2013-2-27 09:18
还记得秦老师找“小蚊香”的故事

我也看了!!!
白兄谦虚之说,做摆是设备越好精度越高,没有极好的设备,做出来也比较勉强,也没有太大的必要,我认为从 ...

窃以为新的擒纵系统和摆轮系统,甚至动力系统,在材料性能不断升级的过程中也是重要的革新方向。
豪雅的去游丝摆轮就是一个先例。
机械米 发表于 2013-3-2 22:19
窃以为新的擒纵系统和摆轮系统,甚至动力系统,在材料性能不断升级的过程中也是重要的革新方向。
豪雅的 ...

是的,这也算是符合人们胃口的可行性功能研发,符合人们胃口,就是要有市场认可,很多新的结构和功能开发出来后并不被市场认可,自然无法得到扩展,米兄说的新型材料也确实是一方面,但人们似乎对很多新材料并不象对黄金白银那样的热衷,或许我对这方面了解不多,还请米兄打开话匣子说说。
白金沙 发表于 2013-3-2 22:14
真不是谦虚,动手能力一直很弱!
后面说的一针见血,国内我接触过不少做表的、他们很大一个相同点,
就 ...

白兄过奖,我一直认为机械表的精髓就是细节处理,无论是简单款还是复杂款,细节做到极致就会对人产生极大的诱惑,曾经听说过一只日月星带月相18K金的三问计时怀表,想起来是不是很激动,当看到实物你会大失所望,日月星月相功能粗糙,调整一点不顺畅,18K金壳象纸一样薄,黄机芯低钻无任何打磨,计时钮按下手感十分差劲,这样的复杂多功能金表真不及一只做工精致的小三针简单款怀表。
自鸣表 发表于 2013-3-2 23:48
是的,这也算是符合人们胃口的可行性功能研发,符合人们胃口,就是要有市场认可,很多新的结构和功能开发 ...

目前走向市场且成熟的革新,我认为就是空气钟和同轴。虽然同轴以前有问题,但是还是有很多人去购买,说明大部分人是认可的(虽然大部分人不了解什么是同轴)。去游丝的摆轮目前只是个概念品,但是我觉得实施起来技术上不是问题,市场和成本才是问题。至于空气钟,只是座钟上的自动上链系统的革新,虽然还是使用发条,但是我觉得去发条也是一个可以研究的方向。
神乎其技!秦老师厉害!
个人想法,如果能把加长的摆轮轴做些波浪起伏的变化,再加打磨抛光,整体效果会更加绚丽。
表匠子 发表于 2013-3-3 21:00
神乎其技!秦老师厉害!
个人想法,如果能把加长的摆轮轴做些波浪起伏的变化,再加打磨抛光,整体效果会更 ...

不错的想法,出来很有艺术动感,只要不误认为是微型理发店就行了,呵呵
机械米 发表于 2013-3-3 10:00
目前走向市场且成熟的革新,我认为就是空气钟和同轴。虽然同轴以前有问题,但是还是有很多人去购买,说明 ...

是的,钟表上每一项革新都是非常艰辛的,哪怕说起来只是某个地方尺寸小了或薄了那么一点点,更别说颠覆传统了,颠覆传统不仅是需要技术,更需要勇气,还需要经得起时间的考验........
太漂亮了!
如陷位够深,做在面上更棒.
哈哈~~变冲击式天文台了!
欣赏。。

秦老师正解
自鸣表 发表于 2013-3-3 22:33
不错的想法,出来很有艺术动感,只要不误认为是微型理发店就行了,呵呵

波浪纹是一种方向和思路,虽然有可能被认作是理发店微型店招,不过还是会有极强的品牌识别力的。秦老师的品牌哦,呵呵。
另一种方向是将轴杆做成“多段葫芦形”,应该也有很好的效果。
到那时,表迷只要一眼就知道是秦老师作品啦。
再一次看到 秦老师作品  非常了不起 很惊人 中国要是多一些像秦老师这些奇才 那中国在制表业上就更牛了  同时也祝贺秦老师又出现作品  顶顶顶
再一次看到 秦老师作品  非常了不起 很惊人 中国要是多一些像秦老师这些奇才 那中国在制表业上就更牛了  同时也祝贺秦老师又出现作品  顶顶顶
朋友介绍说:秦老师有一篇玩机芯的贴,非常不错。
特地赶过来看一看,真滴印象深刻!

要顶一个!
神奇之手体现的是思维中的钟表升华。要是时光倒流到一百多年前,有楼主这样的高手在中国做这样的钟表活,那也有钟表世界一席地位了!
高人呀有机会一定拜访学习
膜拜下