搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

古典苏钟与新作苏钟的区别

苏钟从清朝末年诞生,到现在一百多年的历史,流传至今完美无缺的少之又少,更何况经过了十年浩劫的洗礼,视文物为封资修,古典家具,瓷器,字画,苏钟,等等砸的砸扔的扔生存下来的就有讲不完的故事。让现在收藏界追崇青睐,拍卖的价格一再攀升。所以引来很多人去寻找,收购苏钟。现在古典苏钟的拍卖价格按2-3号苏钟为例,2000年每台价格双铃8000元,单铃6000元,2005年嘉德拍卖有一个苏钟16500元成交,而2006年的二款苏钟分别以27500元和24200元成交,可见升幅之高。传统老苏钟与新做苏钟要区分开来,千万不能把收藏古典苏钟与新做苏钟混到一块儿,古典的东西人们喜欢它的是古香古色、古典的美,经过了几百年的风风雨雨,留传至今。它本身就有说不完的故事,给人们以回忆过去,

39条回复

新做苏钟那就是两回事了,不能完全按照老苏钟的外壳和机芯去照猫画虎,要有改动。首先要把背后上条改为前脸上条与拨针,取消每8天就得转动一次一年下来要转动近百次的做法,再有整个外壳的结构还不太牢固,有华而不实之嫌。老式苏钟的四条腿是装在四框上,四框望板的料比较小,四条腿安到上面有点不稳定,可是稳固四条腿的支架框又没有安到下面而是安到了腿的中部,劲头太小。新做苏钟改为以四条腿为主力支点,把腿料四面加大到3公分,而长度减到4公分,望板直接装到腿上,与八仙桌的做法一样,提高了坚固性。下面的支架框改装到腿的下面,而不装到腿的中间,底坐面四边打槽装芯板与缩腰、腿做死,用四个暗木梢连接到一块儿,最下部有一托泥双批料一木连做的手法的
那位老师给说说呀,图还是发不上去,真急人,这大早上5点就起来了弄不了。
学习欣赏了,有机会去老师那里参观学习了。
艺钟轩 发表于 2013-1-27 05:51
新做苏钟那就是两回事了,不能完全按照老苏钟的外壳和机芯去照猫画虎,要有改动。首先要把背后上条 ...

中托,也叫插屏坐,老苏钟的作法是与机芯箱结合部靠着两山的立板,中间去掉5毫米,这样两山的立板从上面看就两头厚、中间薄,正好卡着机芯箱,这个做法很容易使两山板变形,为了不让两山变形,我用了四边框装芯板的做法,芯板又可以雕花,又没有整块山板的立碴不好磨光的问题。怎样来固定机芯箱呢?在装芯山板中间栽一个木桩,然后把机芯箱下部侧面中间部开一个槽,尺寸、深度均与所栽到装芯板的木桩配合,用来固定机芯箱,这样抽取机芯箱时特别方便,稳定性也好
中托上下称中间的花板,老做法是两头装槽上下只与称粘合,这样就出现多年以后花板与称的裂缝,改为四面打槽装芯的办法,就是多年后木材有收缩也看不到裂缝。四个耳子,老做法全部用粘合的办法,造成老苏钟少耳子的太多了。必须要加榫与山头板连接时要有木锁钉
),改中托上面老式做法只有一块板,为最底下有一块板,上面再加一块木板,中间透雕(图 ),可用手指将木板拿开下面就是一个能放东西的箱子,可放一些金银饰品
DSCN2351.JPG DSCN2350.JPG
老式的机芯箱做法是上面暗榫,下面明榫,因为下面装到中托里看不见的,顶部有两条缝,因为前后都是插板门,我叫它为抽插缝,影响总体的美,坚固性上也打了很大的折扣,因机芯箱的宽度一般为12-14公分,做暗榫能做7个,如果留去两个抽插缝的尺寸4公分,只能做5个暗榫,影响质量不说,还极不美观。所以改做为前后开门,顶部不用留抽插缝,前门是传统的合页式开门,用磁铁做碰珠,后开门是由机箱内部四个固定木条加磁铁,用磁力吸着后门,我叫它为半开门,平时是不开的,只有机芯有毛病时维修师傅才打开后门,取出机芯进行修理,这样机芯箱就能做成上下全部7个暗榫,不留抽插缝,整体完整美观,四角内部粘上四根木条,做四个固定角,即能固定后门,同时对机芯有稳固的做用
DSCN1595.JPG DSC01019.JPG
整个苏钟外壳叫我给改的面目全非,有对老祖宗不敬之嫌,可是社会要发展,我个人能挡得住吗?现在各大知名厂家都在做佗飞轮手表,谁都没有按照宝玑先生原始发明的结构来做,才能有今天的双佗飞轮、立体佗飞轮大作的出现,能说这些厂家对老祖宗不敬吗?我们现代人要吸收老祖宗的精髓,在他的基础上加以改造、推进,这才是我们现代人要走的路
从我自己做苏钟到现在,外壳修改了无数次,为修改外观我定了‘中国古典红木家具’杂志,有关古典家具的书见到就买,为的是更完美我的苏钟外观,从中吸收营养,先从外观尺寸下手改,2号钟摆在现在的厅堂里显的大点,3号的钟整体又不是很协调,我按照现代人的审美观修订尺寸,第一版怕的是做出来不好看,买了一点柴木先做个样子

都是我自己的钟照的照片,为啥受限制。发不了图,还有很多图我也压缩到500KB以下了为啥
发个做好的欣赏欣赏
12下一页