搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[格拉苏蒂] 找到几个擒纵模型,大家欣赏

从2006年接触手表和各个版主以来,自觉一直没有为论坛做出一点贡献,最近买到几个擒纵模
型,觉得很好玩,论坛上这个东西也少,放上来让大家欣赏。
擒纵模型是钟表学校的教学用具,比如著名的格拉苏蒂钟表学校保留的,由阿尔弗雷德·海威
格(Alfred Helwig)制作的飞行陀飞轮模型。
现在市面上的钟表擒纵模型大多是为了观赏用,类似于中国的高山流水假山模型。主要是一个
装饰作用,如果是钟表店放一只的话,很吸引眼球;如果哪一位老总的桌上放一只,一定可以
代表他的超凡品味。
多的不说了,来看第一只模型,这只模型比较老,应该是70年代的作品,可能真的是钟表学校流出来的教学模型,擒纵夹板上还隐隐约约看得见一些划痕,就像是教鞭留下的。这只模型参照英国挂钟的“齿型擒纵”制作,上满链条可以走2天左右,走起来声音像马蹄,看得出来这个是一个老东西了。
第二只模型和第三只模型都是两千年以后的作品,都是类似于中国高山流水假山模型的观赏品,这一只是依照船钟的桶状游丝制作得模型,可以看到夹板也做过精心打磨,部件都是镀金的。
这只模型上满发条可以走6天,因为摆轮实在太大了,上面的螺钉也是可拆卸的,是真正的螺钉摆,走起来频率不会很快,大约一秒钟一个周期。上面的螺丝是不是烤蓝的不清楚,但是红宝石是货真价实的哦。
第三只模型,这只模型是参照陀飞轮制作的模型,大概为了省事,直接用了桶状游丝,据我所知,好像没有什么钟是桶状游丝加陀飞轮的配置吧,这样的陀飞轮实在太大了。这只陀飞轮模型买来的时候,陀飞轮框架和底座是分开的,要自己组装一下,不过这个比组装真的陀飞轮简单多了,毕竟体积那么大。这只模型上满发条可以走8天左右,擒纵轮摆幅比上一只的小,但是整体的豪华程度不减,整体体积是三只里面最大的,看得到的部件都有装饰性打磨,部件也全部镀镍。

评分

周老板 + 2
野门小黑 + 2 很给力!
夫子 + 2 很给力!
OHSEAL + 3 !

35条回复

最后两张图片排错了,不知道怎么编辑回来,说实话,看到这些擒纵模型,我真的是佩服国外系统的钟表教育。德国正是因为有完善的职业教育,培养出一大批高素质的工人,国力才如此强盛,当然钟表领域也不例外。

忘记说了,这些模型上发条的把手一般在底座下面,不是用钥匙上发条的。

谢谢楼主分享!

不错,有意思。

漂亮,价格也不便宜吧。

好玩
模型之类的很好玩的
很漂亮。   
为啥国内木有这么好玩的玩意
太好玩了。。。
很漂亮,谢谢楼主分享!
东西都很漂亮~能否问下都是什么价格入手?

我想不会超过两千块一座,可能千把块钱吧。不应该很贵,是一个老外朋友送的。
作为装饰品在家还是别有一番味道的~真不错
还是喜欢陀灰轮.

多谢老大加精,卡片机实在效果不行,等过几天成都天气好,再拍几张照片大家欣赏。中国卖得最好的桌面装饰就是高山流水假山了,但是在外国这种模型却很有市场,而且也是很拿的出手的礼物,我觉得映射到中西方文化,购买高山流水是一种崇尚自然,天人合一的情怀,买擒纵模型是崇尚科学,培养一丝不苟的治学理念。

就像送我模型的朋友,是汉诺威一所大学的老师,是一个做学问的人,到成都来考察,只谈专业问题,不把科考内容完成,无论有多好玩的活动,都不感兴趣,这种对学问的态度和中国式考察有天渊之别。

我也发现德国人对待奢侈品很理性,据他讲整个汉诺威找不到一家劳力士,他本人不是买不起朗格的人,但是手上却只戴一只美度,还一个劲问我奢侈品在中国是不是更便宜。哈哈,别人不知道中国的国情啊。

我看他也是爱表之人,专门送了几只老国产表给他,他没有收。后来他回国以后,我帮他做了一些专业数据,他就送了这几个模型作为感谢。不过说回来,我觉得模型放在钟表店就显得特专业,如果放在家里,也是培养家人爱表的一大利器。
12下一页