搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

在传统钟表制作流程中,一个制表师真正能够手工制作的部分有多少?

个人观点,轮系什么的可以用现成的,有自己设计的传动结构什么的就很好了吧~自主么~
国产机器 发表于 2012-11-3 22:08
说的非常好,手工的概念不是单纯的敲敲打打,它应是人和可操控工具的结合,数控机床和现代模具冲压这些给 ...

机器兄,我再谈下制表师对机芯零件打磨的手工制作成分,这个是真正体现机芯核心价值的一部分。我认为也分成3钟,第一真正的古法手工打磨,只利用最简单 最原始,最大自然的工具打磨 第二现代手工打磨,利用手工操作机械来打磨,第三 自动打磨机器,基本上都是机械代劳手工了。
举例说明。。。。。。稍后再聊,
腕表玩家 发表于 2012-11-3 22:43
国产机器兄,我相信你我都希望拥有一块真正意义的全手工制作腕表。但是有生之年能不能达成愿望。只能哈哈 ...

呵呵,不过我并不刻意,我已经拥有一套思想及手段用顶级的手工制作出奇巧的结构及零件,虽然不是全部,但有顶级手工的身影,我能读懂顶级手工的内涵,在某些制作上,我可以和顶级手工对话,当我在平静的时候,我会逐渐做一些,逐渐享受这样的过程,这就是我的钟表人生........
国产机器 发表于 2012-11-3 23:35
呵呵,不过我并不刻意,我已经拥有一套思想及手段用顶级的手工制作出奇巧的结构及零件,虽然不是全部, ...

期待机器兄的力作早日完成!
白金沙 发表于 2012-11-2 23:59
不能这么看待问题的!并不是所有个人完成的就一定是顶级!当然你说的丹也确实是高手中的高手!
但有句话 ...

宝玑伟大在于:现在机械钟表的功能性结构绝大部分都是建立在他的技术基础上的,或者最起码他尝试过。

丹尼斯老头子,则不仅把他没有成功的技术概念完善,进一步尝试,还有人把他的技术量产化,这才是在今天最大的进步。当然,一个制表师能够把从表壳到游丝的制作流程搞得如此清楚,这也是伟大之处。
xhandy 发表于 2012-11-3 00:16
三天后在伦敦,苏富比有一场GD的专题拍卖,有10只他的作品,关注下咯。
http://www.sothebys.com/zh/auc ...

这是一场有关老头子生前珍藏的专题拍卖,其中就有法苏的表,看来腕表版同轴擒纵的概念真的跟法苏有渊源!
xhandy 发表于 2012-11-3 00:16
三天后在伦敦,苏富比有一场GD的专题拍卖,有10只他的作品,关注下咯。
http://www.sothebys.com/zh/auc ...

欧米茄的现代作品他也有收集过,看来是为了验证同轴放在手表上是否真的耐用
腕表玩家 发表于 2012-11-3 07:23
机器兄,我再谈下制表师对机芯零件打磨的手工制作成分,这个是真正体现机芯核心价值的一部分。我认为也分 ...

期待中!
国产机器 发表于 2012-11-3 07:35
呵呵,不过我并不刻意,我已经拥有一套思想及手段用顶级的手工制作出奇巧的结构及零件,虽然不是全部, ...

如此境界妙哉!
国产机器 发表于 2012-11-3 06:08
说的非常好,手工的概念不是单纯的敲敲打打,它应是人和可操控工具的结合,数控机床和现代模具冲压这些给 ...

丹尼斯的怀表作品算不算是真正意义上的全手工表?
xhandy 发表于 2012-11-2 19:11
可以从头到尾全部自己个人完成的,据说只有已辞世的George Daniels大师,其实能够个人完成机芯的传动、擒纵 ...

那么George Daniels算不算是英国制表业的巅峰级大师?
国产机器 发表于 2012-11-3 01:21
据杂志上介绍,丹尼斯博士一生的钟表作品仅有一百件左右。

我能找到的有关他作品的图片都是复杂款的,他到底有没有纯时间显示的简单表?
钟表算不上尖端科技,只能说是人类智慧的结晶。
酒精中毒 发表于 2012-11-3 18:09
钟表算不上尖端科技,只能说是人类智慧的结晶。

现在可能算不上,但在以前,时计作为关乎到一船人,甚至一场战役胜负的重要工具,制表师绝对不会在技术上儿戏。
nomorewatch 发表于 2012-11-4 14:14
现在可能算不上,但在以前,时计作为关乎到一船人,甚至一场战役胜负的重要工具,制表师绝对不会在技术上 ...

以前是当工艺做,现在是当生意做
酒精中毒 发表于 2012-11-3 22:18
以前是当工艺做,现在是当生意做

这么说更适合:以前是当工具做,现在也是当工具做——骗人钱财的工具!
nomorewatch 发表于 2012-11-4 08:57
那么George Daniels算不算是英国制表业的巅峰级大师?

是。
nomorewatch 发表于 2012-11-4 10:06
我能找到的有关他作品的图片都是复杂款的,他到底有没有纯时间显示的简单表?

有逆跳的简单款和日历的简单款。
shek329 发表于 2012-11-4 00:07
是。

整个人类制表史上,除了宝玑和少数几位大师,是否无人能出其右?
shek329 发表于 2012-11-4 00:08
有逆跳的简单款和日历的简单款。

逆跳简单款?没有日历还没有陀飞轮?