搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 怀念一代宗师钟泳麟先生.

清早开机收到王寂短信:
原文如下:
敬爱的好友,我谨代表颖川堂钟氏家族,向您正式发出这个令人悲恸的通告:
钟表界领袖钟泳麟先生,已经于十月八日上午病逝香港养和医院......
香港告别仪式时间待定,会另行通知.
上海也会择期举办追思会,时间地点另行通知.
感谢一直以来对他病情的关心关注,敬请节哀,我们一起愿他天堂一路走好......
合十敬礼.

实际,昨晚,深夜,已有朋友电话我,
得到消息,钟SIR刚刚病故.
想来钟SIR近来身体不好,各种消息或可理解.
因王少系颖川堂做事,打算今早核实一下.

王寂的消息令我震惊,马上复消息:
要不要公布?
答:
暂不公布.
确实,公布消息需要征得钟先生家人同意.
我将一早帖里匆匆打的几个字编辑掉,出门上班.
可是几小时后,围脖里嘴快的朋友已然在追悼.
这,是今天,2012年10月10日,最令一众表友伤心痛心的大事件.

认识钟先生,是华人圈每一位玩表人的莫大愿望.
因为我们的知识启蒙,由钟SIR领路,拨开云雾,望见另一片开阔天空.

2003年底,由名表原版主PP(朱磊)策划,我在本地筹措,在广州体育东路开了第一次表迷聚会.
钟先生应邀前来,这是我们很多表友头一次近距离一睹偶像风采.
8年前的那次聚会,很多细节仍历历在目.
如:
钟SIR消瘦,清俊,很有礼貌,并不象想象中健谈;
钟SIR戴格拉苏地的陀飞轮,我们中的很多人第一次得见该牌实物,
本地表友GO席间讲了几次,很喜欢这表,钟SIR笑说,你喝完眼前的一瓶白酒,这表就送你,结果GO没敢应赌;
PP一直坐在钟SIR右手边,介绍表友,同钟小声讲话,并几次说,很喜欢钟SIR买的118209;
钟先生因才手术不久,钟太太一再为他很温婉的挡酒;
晚餐后表友们争相与大师合影.
参加这一年聚会的表友,如今还在玩表的热情所剩无几.

以后的几年间,虽多次见到钟先生,却并无机会一叙.
05年末P党聚会,散场后因为一些事情,有几位表友并不太开心.
次日钟先生,郄医生,张先生,老L,阿苏等几位原地聊天.
出来时钟SIR悄悄问我此事,才知道他也那么细心.

08年同王少去HK颖川堂办公室,
我带了部小傻瓜机去,想拍些手表,走进办公室里吓一跳,不禁手抖.
办公室里不仅随处搁着表,还凌乱的放着几部专业器材,钟SIR笑着说,他也在学习拍表.
于是我们有机会看到,<名表论坛>钟先生文章里手表照片在不断进步,到赏心悦目.
早些年我看<名表论坛>杂志,就想,钟先生的照片水平跟文章真不能摆一块.
可去年在<头等客>里看钟SIR介绍相机的文字,俨然已是一位专业玩家.
中午钟SIR请我们吃饭,算是比较长的一次聊天,说起吃我完全是外行.
钟SIR的谈风是我喜欢的那种,极少主动说,多听,偶尔插一句.
多是别人问,钟答.
或许我们还不够被问的级别吧.
我自己也是一样,不太喜欢主动说话,听得多.
喜欢钟先生的谈风,因为感觉不到夸夸其谈的成分,虽然他是钟泳麟,一代宗师.
而我们这个圈子里,满嘴跑马车的人实在不少.

事情也有偶然.
09年某天,一个境外电话打来.
"徐老师,我是钟泳麟",开门见山.
电话是想了解XX论坛的经营问题,我如实说了.
钟SIR一直听着,最后说谢谢.
我笑问,钟SIR是不是真对XX论坛有兴趣?
钟SIR不答,只简单说,杂志方面如何如何.
我问:谁不是说嘛,XX论坛原有钟SIR一半股份,要回就好了.
钟SIR呵呵的笑,语气中听来,他十分看不上某总.
这大约是最后一次与先生说话.
前年,阿苏在广州搞表展,钟先生应邀前来.
因我自己不喜欢热闹,没有涌向拥挤的人群向先生问好.
只远远看着,钟SIR一如既往的清俊,笑容可鞠.

钟先生同我几位好友熟络,时有往来.
可我因为自己莫名其妙的骄傲,极少开口.
所以少有的几次见面,偶尔谈表,却难涉及深层次.
想想今后再无机会求教,慨然.
曾经在杂志上看钟先生谬赞:
广州徐老师,人称小诸葛.
到今天还有些飘飘然.
没机会向先生讨教,却知道先生曾经深潜论坛.
偶尔惊鸿一现,指点小辈.
当年的名表论坛,真是怀念.

月初同王少驱车东莞看朋友.
聊起钟先生.
王少说前日去港,眼见钟SIR好转,气色也不错.
谁知短短数日,话犹在耳畔,钟SIR已驾鹤西去.
钟先生是位讲究生活的人.
写笔,写表,写酒,写生活.
酒对他的影响甚大,印象里看过他自己说最懂酒.
我不喝酒,对酒一窍不通,
也极反对酒.
朋友里有多少位因酒伤及自己和他人的,
不敢想.
王少说,不晓得病因,或者积劳成疾.
我觉得酒精,一定有深入的影响.

钟先生去了,逝者安息.
写一点文字,聊寄对先生的哀思.
愿先生走好.

近日多位表友离开我们,
真是多事之秋.
珍惜,
说起来容易,
可我们是不是真的珍惜自己,珍惜身边人呢?

131条回复

哀悼
心理比较难受
看完!!!!走好!,,,,,,,
感受到字里行间的悲哀,逝者安息。
虽然没有和钟先生见过面
但是大名早已如雷贯耳
但愿先生一路走好!
巧合,今天有只星星也离开了我
哀悼!一路走好!
字里行间充满哀悼,默哀!
悼念钟先生!
哎。。。。。。真的非常遗憾!!
总想着总有一天会与钟sir认识,聊天,请教~~~没想到今世居然无缘相见相识,真是人生的一大遗憾~~~~~~~~~~~~~
钟大师在俺心中的地位无人能及~~~只能来世相见了

震惊异常,无言表达心中悲痛,只能默默祝福钟大师一路走好!!!
哀悼~!
看过他的文章,确实是东南亚这边的宗师级!`
将来写 徐先生的一定是我。。。。。。。
悼念!!
叹息一声!大师一路走好 ......
HJ
唉··············
大师逝去,往往让人难受。

另外说句,亮出来的星座确实很靓,最近越来越喜欢这类全金的表。想是对量化宽松政策的期望。
哀悼~!
说钟先生是大师我觉得有所不妥,矫大羽这样的手艺人可能更适合这个称号,我觉得称钟先生为超级玩家或者表坛教父更为合适,有几次在电视上看到钟先生,总感觉他气色不佳,凭我的感觉他的肝脏应该不好。
大约两年前左右,我因为选表犹豫不定,无意给钟先生发了一封email,大约一月有余,我收到了钟先生的回复,说实话我没有想到他这样一个表坛教父级的人物会给我回信,更没想到信中是竟有钟先生这一生的玩表感言,真令我受宠若惊,钟先生的一席话对我的钟表玩路影响深远••••••
今早打开好友康威凯的微博,惊闻钟先生病逝,甚是惊愕,钟先生一生阅表无数,但他是否预知自己这块表何时停摆否?
表坛教父钟泳鳞先生千古!