搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

学钟记(二)故宫里的钟表

陈东和(中)向北京故宫的“师傅”秦世明(右)学习清代宫廷钟表的维修(2009年9月16日摄)。

秦世明老师与《洋古董·钟表》

作者恽丽梅在故宫博物院从事钟表研究二十余年,对宫中旧藏钟表文物非常熟悉;

秦世明是故宫博物院维修钟表的专家,从事钟表修复三十余年。

他们两个合作的这本书主要从古代计时器的种类及发展变化,对钟表进行了详实的介绍,重点对清代宫中遗存的钟表进行了分析。这些钟表以内务府造办处下属的做钟处,广州,苏州制造的钟表为主,其功能结构与工艺有不同的特点,书中对此进行了比较分析;宫中遗存的欧洲钟表以英国,法国,瑞士为大宗,本书对其发展、变化及功能进行了描述。此书突出的特点是对钟表的机械结构进行了较为深入的介绍与分析。

有兴趣的朋友可以看看

早上好园兄,继续跟踪...

富贵兄好文!赞个

问一下,富贵园老师戴的什么表?

富贵版我想问一下这书哪有卖啊?

刚才看到了一个关于南京钟的视频,大家如果有兴趣的话可以去看看.

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1MDQ4ODYw.html

QUOTE:
以下是引用jesenxu在2010-9-21 21:20:00的发言:

富贵版我想问一下这书哪有卖啊?

刚才看到了一个关于南京钟的视频,大家如果有兴趣的话可以去看看.

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1MDQ4ODYw.html

jesenxu兄好:

网上就可以买到的。

谢谢jesenxu找到的好资料。

刘国鼎老先生的收藏很有名的。

亓昊楠老师作为年轻一代继续传承着古钟表修复技艺

专业刊物上,常见亓昊楠老师有关故宫修复钟表方面的文章。

fficeffice" /> 

转一帖:

http://newweb.dpm.org.cn/shtml/400/@/112743.html

木楼插屏式带日月球钟的修复 

木楼插屏式带日月球钟,清,长ffice:smarttags" />25.5cm,宽16cm,高35cm

这件钟表为带日历变化的座钟,表盘中央偏上部分有日历显示,表盘下半部分有黑白天显示,当凌晨时黑球逐渐变白,反之,当正午12点后,白球逐渐变黑。此钟表破损严重,外壳灰尘腐蚀严重,顶部柱体掉落,机芯严重锈蚀,亟须修复保护。根据上述状况,我们精心设计了修复方案,修复过程如下:

1.清洗构件。将座钟的机芯与钟外壳分离,摘掉钟摆,去掉表盘上的指针,拿下表盘。将夹板外的零件一一拆下,再将夹板上轴孔点上少许钟油,以便于放条及清除部分油泥,同时将发条动力放完,待发条轮放完弦后,打开夹板,用煤油逐一清洗各个齿轮以及发条轮等(如发条有锈,可用细砂纸稍加打磨,使其恢复光亮),待零件晾干后,用布擦拭,使其光亮。钟的外套首先用湿布擦拭,将掉落的木条用乳胶粘牢,外套上的铜镀金部件均拆下用试剂清洗,再将其安装好,最后给钟壳整体打蜡,使其光亮如新。

2.指针修复。由于原指针折断丢失,需补配指针,首先用相同厚度的铁片磨出指针形状,用酒精灯将其烧蓝,最后将其与原钟的下半部焊接固定即可。

3.齿轮挡钉载尖。由于齿轮挡钉尖折断,需要在齿轮挡钉原位上钻孔,磨出与原来挡钉粗细一样的尖并将其载入焊接。

4.最后将其各个零件组装调校,使其恢复正常机能。

撰稿人:亓昊楠

修复前后对比

修复前后对比

修复前后对比

修复前后对比

见到亓昊楠老师时问了关于修复那座世界上最复杂的“魔术师钟”的文章何时能欣赏到,亓昊楠老师想了想说:“介绍‘魔术师钟’都可以写成一本书了!”[em01]

郭福祥老师介绍故宫钟表的文章很多了,介绍郭福祥老师的采访文章我也选了一篇,大家看看挺有意思。

深宫弄表人--郭福祥 守护帝王300年收藏
本刊记者张纳 整理 / 韩颖

http://www.chinawatchnet.com/mt/ggr.htm

选二段:

您是历史上第一个这么透彻的研究中国近代钟表藏品的人? fficeffice" />

这个帽子太高了,因为好多人都在研究。只不过他们没有我的优势。中国皇帝 300 年的收藏都在这里了。故宫的东西,是最好的东西,一个收藏家收藏的再好,能有两件三件十几件已经是非常了不得了。

你最喜欢哪类钟表?

我对造办处做的东西比较感兴趣,因为那是二三百年前国产的表,做工精致、有自己的特点。这些钟表本身是为了突出皇权的,他们会选用最好的材料。工艺水平较高, 雕功尤其好;表的机芯都是中西结合的,吸收了很多国外先进的技术。

我还比较偏爱英国的钟表,康熙、乾隆的时候,英国的钟表更适合中国贵族的审美情趣,大量销售到东方来,它的典型就是故宫的藏品。这是外面没有的,1985年英国女王来华的时候,看到中国的钟表的钟表特别惊奇,她没想到中国有这么多英国的钟表,这么大,这么精美。

在西方制作钟表的时候,制作者会在钟表上打自己的名字编号,但是在东方,人们并不注重这些,一只钟送过来了,皇帝只在乎它的外观和功能,它很好看,它能计时,就够了。

您现在戴的表是什么牌子的? fficeffice" />

飞亚达,我不带什么好表,顶多飞亚达。(笑)

守着那么多名贵的手表,自己却只戴飞亚达,您有没有觉得不平衡过?

这也没什么,因为我也不是个身份很高的人,也不需要用手表来显示自己的身份,钟表只是一个看时间的工具,不管他好与坏,只要时间准确,对于我来说就够了。况且现在的表,炒作很厉害,一些价格很高的表,都是手工制作的,它的价格体现在花费了多少人工。而国内,考虑得更多的是品牌,人们有从众心理——大家都说好就觉得好,其实有多好,他自己也不知道。

您怎么判断一个表的好?

当然我要看它的技术含量,如果有独特的工艺在这块表上,那么这块表的价值是很高的,再有就是是不是精致,每一个工匠是不是一丝不苟,也要看耗费了多少人工,有多少心血在里面。

您买飞亚达是这么衡量的吗?

也不是,(笑)我比较喜欢这个款式,字比较大,大小也比较适合我的手腕。

您对您的孩子有什么样的希望 ? fficeffice" />

我现在是在从事研究工作,我希望他将来的工作会随着社会的发展而变化,但是将来如果有可能的话,还是希望他从事钟表研究,因为不管社会发展到什么程度,都还是需要的,不会没饭吃。

假如他将来考不上大学,他可以去修表,因为世界上有这么多表款,要把它们都了解了都会修了也是一门过硬的技术,再有就是修表也需要交流,包括和外国人交流,这就涉及到学外语的问题。现在我们缺少的就是这种既有技术又会交流的人才。我希望我的孩子能够成为一个有技术又有很好的交流能力的人,能和文物文化沾边。

您把人们分成外面的人和里面的人? fficeffice" />

应该是吧,因为故宫里面永远和外面不一样,外面很世俗,当然我不是说我不世俗,但是我的确对那些世俗的东西不很感兴趣。我们在这里除了养家糊口想的就只是这些研究,已经非常的痴迷,但我们从来不会考虑我们所研究的钟表的价格。但是现在的很多钟表收藏家,可能就很在乎这个价格,他们更愿意去炒。我觉得这很不好。因为你只要去认识它就好了,不是要把它炒成多少钱。你能给它定价吗?它经过了这么长时间,在历史上有那么多的人经手它,你说他值多少钱?文化遗产是没办法定价的。

那您说里面的人和外面的人有什么区别呢? fficeffice" />

故宫可能比较大,总的来讲故宫里面的人的思想可能没有那么活跃,可能还是跟外界接触不够。我生活在故宫里,自然而然对这个东西很淡薄,因为我们接触的都是一些无价之宝,所以已经看淡了外面的东西,我觉得我现在已经很富有了。(笑)

您还在追求什么?

我觉得没有一件事情能做到最好,还要不断地去努力,我觉得我的学识还不够,要是再换一个人,可能对那些钟表的看法还会不一样,所以大家还要交流,还要让自己的认识不断升华,我觉得我现在是这个认识,以后可能还会不同,这就要让自己再迈一个台阶,但是迈这个台阶是很困难的,这需要很多的其他的帮助, 我需要更好的表现,来参与工作,来整理保管好这些文物。

QUOTE:
以下是引用富贵园在2010-9-22 11:35:00的发言:

郭福祥老师介绍故宫钟表的文章很多了,介绍郭福祥老师的采访文章我也选了一篇,大家看看挺有意思。

深宫弄表人--郭福祥 守护帝王300年收藏
本刊记者张纳 整理 / 韩颖

http://www.chinawatchnet.com/mt/ggr.htm

按此在新窗口浏览图片

帅啊