搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

英国古董木座钟 (二)2台重量级的比较

一、雅克德罗-大师的普品
雅克德罗是玩钟表的都知道的极为重要的人物。查一下故宫钟表馆就知道他的作品的重要性。
这只钟基本可以肯定是土耳其市场钟,而不是中国市场的。之所以说普品,只是与他的一系列重要作品比较而言。也可以与同期或早晚期的其它产品相比。
简单的音乐功能,无音乐选择、单锤等,是这台钟价格不高的原因。
但因极为重要的制作人,收藏价值仍不可低估。

评分

clack144952 + 2 很给力!

61条回复

沙发
(二)1770英国约翰·沃尔德伦青花表盘音乐钟
极为罕见和具有代表性的英国音乐木钟,青花表盘,厚实的铜鎏金饰件,田园风光,画面浪漫。四曲,15锤,冠冕擒纵。夹板刻画,葫芦摆,钟壳做工一丝不苟,正面、侧背面都有不俗的艺术处理。三链塔,问钟功能,4音乐选择,15锤,日历,钟大小盘的艺术化处理,罕见的造型。
板凳

音乐方面,曲子选择越高价值越高,动偶功能与音乐功能比的话,高级版的音乐功能高于一般的转动动偶,提供一只国外报价300万RMB的复杂音乐功能机芯图。
地板
想不到英国钟都如此豪华!
大量的音锤和音铃超抢眼球,估计打铃也是天籁,不知道哪里有得一饱耳福
没有看见擒緃系统,不知道是摆的还是摆轮的。
谢谢陈版,精心讲课。
xhandy 发表于 2012-8-1 09:03
想不到英国钟都如此豪华!
大量的音锤和音铃超抢眼球,估计打铃也是天籁,不知道哪里有得一饱耳福

兄好:待我回国,邀请你们过来看。另外有一台茉莉花音乐钟,挺好玩的
小傅 发表于 2012-8-1 14:30
谢谢陈版,精心讲课。

谢谢,谈不上讲课,共同学习
好玩 发表于 2012-8-1 11:47
没有看见擒緃系统,不知道是摆的还是摆轮的。

这部分挺有讲究,另列一帖
陈晓峰 发表于 2012-8-2 21:04
兄好:待我回国,邀请你们过来看。另外有一台茉莉花音乐钟,挺好玩的

超期待
学习欣赏
陈老师的文章值得拜读!
拜读 ~ 学习了
陈老师的钟表好文章和好藏品在国内都位列一流水平的。谢谢专业介绍,受教了。
王敏 发表于 2013-8-13 14:46
陈老师的钟表好文章和好藏品在国内都位列一流水平的。谢谢专业介绍,受教了。

王师过誉了,瞎玩的呗。
陈晓峰 发表于 2012-8-1 07:00
音乐方面,曲子选择越高价值越高,动偶功能与音乐功能比的话,高级版的音乐功能高于一般的转动动偶,提供一 ...

非常极品的英国钟,欣赏了。 这两台英国货真是又有外表也有内涵啊! 虽然第二台比第一台好,又是蓝青花面, 又多一点声音, 我想它也大一点, 但第一台胜在外壳漂亮,有形有格, 又是James Cox 的作品。 所以两台钟都各有千秋, 管得它是卖到Ottoman 帝国还是土耳其,或是阿拉伯!。 凡是好的,价格合适,就收, 不要管是否是中国市场。 其实当时卖到中国市场的,也不是全是好东西。 我认为老外当时是忽悠中国人,真是顶级的, 在欧洲找到, 不要常常以为在故宫里的全就是好的。 皇帝都会有垃圾啊! 如是参观过 瑞士那百德菲丽钟錶博物馆,一比就知道了。 但是不能否认故宫藏品的数量是算多。
手链 发表于 2013-8-14 16:49
非常极品的英国钟,欣赏了。  这两台英国货真是又有外表也有内涵啊! 虽然第二台比第一台好,又是蓝青花 ...

故宫内的钟表用量大,不一定都要顶级的,但质量要求还是很严的。
来点资料
宫中钟表来源,主要有大臣进贡、外国使臣馈赠、通过海关采办。这些钟表进宫后,均要由做钟处认看等级、产地。钟表分一等、二等、三等、四等及无等,共五个级别,收贮时依据划分的等级集中存放,每等详细登记,注明伤况。
    等级的认定,不仅要看外观的工艺是否精湛,有无伤损,而且要对钟穰和外观进行综合评定。若有失误,相关责任者均要遭到申饬乃至处罚。如:
乾隆三十七年(1772)九月,粤海关万寿节进贡自动升降塔式钟一座,交给做钟处认看。此钟外观尚好,但轮齿质量欠佳,导致塔能正常升起,降落时则运转不良。尽管如此,首领太监党进忠仍呈报钟系二等。此事后来被乾隆帝发现,责备做钟处草率,党进忠因失职被罚钱粮六个月,负责审核的管理查核房郎中观柱委、主事福宁,没能及时发现问题,亦各罚俸六个月。

通过手链老师,李伟老师的评论,总能带来新知识。
李伟谈国表 发表于 2013-8-14 18:00
故宫内的钟表用量大,不一定都要顶级的,但质量要求还是很严的。
来点资料
宫中钟表来源,主要有大臣进 ...

谢谢阁下提供的资料。

或者我应这样说, 老外认为顶尖的东西, 中国人可能不一定接受认同。一句金科玉律, 做生意打市场,就一定要知道客户要什么。 要卖的东西;客户一定要要的。 老外钟錶商知道中国人一向喜欢外表华丽的东西, 故就专门造了一大批外观华丽漂亮的钟錶,进口到中国, 令当时的皇室贵族满意接受;不然的话, 就没生意做了。 这批东西, 实际上只是外观好看, 但机芯动力的部分,可以说是不怎么样。 就 以那Bovet 的大八件而言, 外表好看死了,又珍珠,又珐琅画, 机芯又有雕花,呵呵。但只有一颗小螺钉,锁住机芯和外壳, 把那小钉一扭松, 就可把整个机芯和外壳分开,这真的“科学简单兼粗糙“,“省成本”。 这样的錶, 阁下认为看时间会准确吗? 我手上所收藏的这类大八件,虽维护过,可是没有一台走得准的!故宫里所收的, 我估都是这样的货色。

又举一个例: 那世界公认最好的瑞士名錶 - 百德菲丽(PP), 有近300年历史;大家都认为是顶级吗?  我敢讲 在100多年前,从未做过中国人生意。就是说, 没有入口过中国市场。 故当时在中国是找不到的, 北京故宫有那百德菲丽的怀錶展览吗?没见过, 我认为没有。开始我认为PP 看不起中国人,不做中国人生意, 故没进口卖给清朝皇室。 但后来想清楚, 应不是这样的。 因根本当时的PP 是以机芯造工精密准确闻名天下, 不太注重外观, 也很少生产有珐琅画的怀表, 在我的帖子“珐琅工艺与钟錶”里的几台PP, 是80年代的作品。  它根本不想用花巧的外表设计来招揽客户,就是说“如你识货欣赏我的手艺的话,就买我的东西吧”。 到现在为止,PP还是这个销售政策。这样,当时的PP 就根本不会被那批宫廷买办看上眼, 因为他们知道皇帝不会喜欢的。 如进口后皇帝不喜欢,浪费公帑就会受罚。

还有一个例,那Brequet 180多年前发明的陀飞轮怀錶,当时被认为最精准, 最难造的,只有外国才找到, 中国是没有的,这也是因上述原因。 因陀飞轮表面就是錶一个, 没有任何漂亮华丽的外表。
实话实说第一台好!
1234下一页