搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

淘欧纪 II

人们收藏古董表的目的各有不同,对我而言,有喜欢机械的成分,也有怀旧的成分。大约三四岁时,我趁大人不在,把父亲的手表拿到外面去和小朋友显摆,结果弄丢了。我不知道那是只什么牌子的表,只记得听我妈说过,那是只很好的瑞士自动表,是五十年代干部配发的。这件事成了我永远的心结,做梦都想把那表找回来。
收藏就得识货,识货就得学习。从一个品牌学起,能把一个品牌学好就很不错了。以前提到,古董表里我喜欢Omega(欧米茄),品质一流,二手市场大,价格合理。还有一点,就是它的生产年份与流水号(序列号)关联相对准确,这一点它比Rolex(劳力士)做的还好。另一个品牌,Longines(浪琴),也是如此。这样学起来就容易些。
古董表由于历经沧桑,故障或缺陷是常见的。我从收藏伊始,就有学习简单保养和维修的愿望。买了些简单的工具,从便宜的,简单的表开始捯饬。我买表不为升值或赚钱,因为升的那点值还不够我的工钱呢。把一块有毛病的,不值钱的表,变成一枚有价值的,能戴出去的表,其间乐趣不能用钱来衡量。
eBay上看到一枚欧米茄Geneve,竟拍起价50美元,因为背后刻了字,所以好几天没人出价一般说来,人们不愿意买刻有人名字的表。但我仔细查看,此表所刻AROHANUI不是人名,而是波利尼西亚语“至爱”的意思,刻字非常精致,不象个人所为,而象厂家所为。
omega geneve 613 cs.JPG
而且“至爱”适用于所有人,没有什么忌讳。表的品相非常好,613型手动机芯闪亮如新。根据我的经验,此表应在150美元以上。
我发信息给卖家,问能否70美元买下,结束竟拍。卖家同意了,70 美元加上7.95美元运费搞定。
收到表后,上发条,拧了大约四五把,上发条的转柄(把杆,stem)断了。
虽然只上了四五把弦,但手表运转了大约七八小时,且走时精准。我判断除了断柄外,机芯是好的。我马上联系卖家,告知断柄的问题。卖家通情达理,答应可退货,或赔偿修理费。
我在网上查了,转柄部件大概15 20美元,如果请人修,人工价钱就难说了。我评估了难度,决定自己换转柄。于是告知卖家,如果能赔偿30美元修理费,我就不退货了。卖家答应了,退了我30美元。
我在网上查如何换转柄,得悉有一种stem extender(把杆接管),可以接在断了的转柄上,使转柄延长,就能解决问题。我用游标卡尺量出我那断了的欧米茄613机芯转柄的直径为0.88 mm,就确定需要0.9 mm (即tap size 10)的extender。花了10美元买了一包(共五根)extender,打算用一根,其他四根再卖掉或留着将来用。
如何在不拆散机芯的前提下,把断在机芯内的那截转柄取出来呢?我的办法是将extender拧上去,然后通过extender把断柄拉出来。
omega geneve 613 ws.JPG
断柄取出来后,发现断的很不是地方,螺纹长度很有限,因而extender不能接牢固。看来不能用 extender的办法来解决问题,还得买原件转柄。
欧米茄613机芯有三种转柄:11061149,和1516L,我查到1149型转柄是配Case #136017的,我这枚表的Case #136041,该配那型转柄呢?我问了好几个行家,最后从一个零部件卖家那里得到了答案:1106型。我在eBay花了9美元(连运费)买到。
比较一下新的把杆和断的把杆,新把杆长些,需要截掉3.8mm
omega geneve 613 xs.JPG
截好后的把杆,安上表冠(crown)(用胶水固定)。
omega geneve 613 ys.JPG
修好了,整个表有八成新吧。
omega geneve 613 as.JPG
omega geneve 613 bs.JPG

10条回复

学习
算下来几百块钱,真是不错.
谢谢版主!
几百块转手变成几千块。
: Y9 R/ A, C' T/ {嘿嘿
厉害
恭喜