搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

淞宁精华录

個人對雅典錶的印象與評價很高.相當一部分是對Ludwig Oechslin博士的尊敬.當年他以Trilogy of Time讓UN真正起死回生.在頂級表這一類(不是總體,即不算低檔UN,以頂級UN比頂級PP頂級Lange),個人認為UN屬於頂級.近年來UN新作頻出,其獨創性和技術含量都很高,譬如Freak.實用方面GMT± Perpetual是典范.外觀設計方面我很喜歡UN的品味,譬如Sonata(不一定人人都喜歡).最喜歡的UN是Genghis Khan,還未知哪個廠家或個人有類似的作品可以一比.等哪天(有那麼一天嗎?或許夢中  )其他想要的表都收齊了,還有這麼多錢, 即以此收山.
nomorewatch 发表于 2012-6-24 07:01
古董PP三选

昨天才把《二五二六》又看了一遍
恋恋名牌 发表于 2012-7-1 19:31
昨天才把《二五二六》又看了一遍

感觉如何?有收获吗?
有啊,凇宁老师的选择多是第一眼不惊艳但值得回味的款式,算不算已经达到“和光同尘”的境界了。
恋恋名牌 发表于 2012-7-1 19:37
有啊,凇宁老师的选择多是第一眼不惊艳但值得回味的款式,算不算已经达到“和光同尘”的境界了 ...

可能吧……
其实真表被别人说成假表不怕,正好可以说明给他(们)看为什么是真表,我会很开心。

当然,前提是我知道那是真表。

翻读精华汇总,少走喝多弯路。
忧国忧民呀!
shenzhen2020 发表于 2012-8-1 11:54
忧国忧民呀!

何出此言?
古典和现代,古董和新作品,并不互相矛盾,我都喜欢,但一定要够味道。

玩表当然是可以避免交学费的,只要够理性。

试着回答正题,独立制表人的钟表设计有多少是真正意义上的现代设计?笼统很难说。大部分的钟表设计都是传统的,但创新的当然也有。例如Vianney Halter的Antiqua,划时代的作品,无论外观设计还是机芯技术,都极为前卫创新,即使到了今天,各种稀奇古怪的手表早已充斥市面,依然没有从根本上超越Antiqua的作品。再如Franck Muller的Crazy Hours,虽然技术原理并不复杂,但其内在思想却是革命性的。此外他的早期各款陀飞轮,将陀飞轮放置表盘正面,也是反传统而行,由此方掀起手表的陀飞轮热,这种设计具有相当的技术难度。如今陀飞轮泛滥,物极必反,人们开始厌烦那些花哨的表盘,转而推崇陀飞轮置于表背的设计,如PP, Laurent Ferrier,许多人推崇它们的低调,其实它们无非就是传统经典,你可以说他们坚持传统,但并不完全是刻意低调。呵呵,说远了。

昆仑的金桥和雅典的奇想,非常好的例子,都是真正意义上的现代设计。我个人觉得Freak的美学够得上划时代,极具震撼力,而且来得正是时候。金桥是前辈,可惜来早了点,正是机械表一片惨淡的年间。
Lang & Heyne的表比Lange更多体现德国制表传统。打个比方,Lang是把手表当作怀表来做,是为正统古典主义。Lange则是更多的在传统之上创新,引领新一代潮流,可谓新古典主义。

Lang的表古典味十足,手工味也很浓,极具个性,但搭配服饰也要相应考究,另外Lang的表大都是44mm表径,偏大。

绝对值的贵是很现实的,没有办法。几万美元一只表,当然贵。

相对值的贵,则是个人的主观判断,每个人感觉可能不同。也许换个角度看,就不觉得贵了。首先独立制表人的人工成本高,手工好,其次利润也不可能和那些大牌子一样的高,所以总体价格还是挺实在的。论品牌,虽然没法和大牌比,但如果买大牌是冲着与众不同而去,那么显然独立制表人比大牌更小众,更有个性。论售后服务保养,其实不论哪个大小牌子,得看具体牌子,有些小牌子的服务比某些大牌好得多,更有人情味。而且不论品牌,有些表,到了一定年份,并不一定非得送回原厂维修,如果当地有一位很好的制表师傅(重申:很好的制表师傅),也可以自己解决。再回头举例说表的价格,许多人说Simplicity贵,我觉得不然,除非你说同等价格的PP也贵。拿Simplicity与任何一只同样价格的现产PP比,我觉得Simplicity的价格更有吸引力。尽管Simplicity只有最简单的时分秒功能,但就像没法拿机械表和石英表相提并论性价比一样,一只好表的价值首先并不在于它的具体功能。
纸上谈兵也好,真金白银也好,喜欢就是喜欢,真心喜欢就好。

Philippe Dufour的三件作品,每一件我都超级喜欢。

Grande Sonnerie

Duality

Simplicity 34mm 红金 白漆面 罗马数字刻度 宝玑针

图片来源: Fondation de la Haute Horlogerie
http://www.hautehorlogerie.org

除非意外发生,前两件作品将永远是梦中表。Simplicity离现实近很多。

Simplicity的款式不少,我总觉得首选应是一对:37mm铂金guilloche玑镂银面 + 37mm红金白漆面。但大多数人包括我只会买(得起)一只,这种情况下我的首选是37mm白金guilloche银面。

大概网上最有名的一张Simplicity照片,SteveG的37mm铂壳guilloche银面:

图片来源:
http://www.ninanet.net/watches/others08/Mediums/mdufour.html
George Daniels的任何一只表都是我的梦想。OMEGA的同轴,我从来没有兴趣。

完全是两回事。

我最尊崇的当代制表大师有两位,George Daniels和Philippe Dufour. 两位大师在我心目中排名不分先后,并列第一. 他们两位互为好友,惺惺相惜,制表理念却有很大不同--当然你也可以说本质上两人是一致的,都是将机械表做到极致,无以复加,无人可以超越.

以我个人肤浅感受,两人理念不同之处是George Daniels更专注于创新,因而才有了划时代的同轴擒纵. Philippe  Dufour则完全继承传统,力主将Vallee de Joux传统制表艺术再现于世. 此外,George Daniels力求完全个人手工制作,他的那本Watchmaking专著堪称业界圣经,为每一位有志者必读必修. 相比之下Philippe Dufour潇洒一些,他侧重机芯的制作,精益求精,耗时费力,大都亲自而为,而露在正面的表盘则豁达外包搞定.

两人制表风格上的不同则比较明显.George Daniels是英式,Philippe Dufour是瑞(士)式. 都是老派,完美的古典主义. 但真要说起来,我更醉心于前者,特别是其表盘.

说了这么些,我的意思无非是,George Daniels和Philippe Dufour的表,在我最想要的手表之列,而且是在最前列. 很幸运,我总算拥有了Dufour的Simplicity (题外话,我觉得Dufour至今三件作品已经完美,到此画上句号最好--自问如此想法未存私心). George Daniels的任何一只表,无论怀表手表,都是我的终极梦中表. 他一生只制作了37只表,每一只都是孤品. 此外,以他名义出品,实为他唯一徒弟Roger Smith制作的手表还有上世纪末限量50只的Millennium以及今年宣布的Co-Axial Anniversary.仅此而已. 尽管这两个限量款严格意义上不是George Daniels的个人作品,但已足够强大.至少在我眼里,Co-Axial Anniversary是2010第一. 相比Millennium,我觉得Co-Axial Anniversary更值期待(此表只是今年宣布,第一只预计明年交付,所以严格地说不属于2010出品,但我不管那么多了,呵呵),机芯应该更棒. 想想看,任何人在有生之年有可能得到一只印着George Daniels名号的新表,这恐怕是最后一次机会了.

特此祝贺多达39人(谁知道,也许谁一人订了好几个指标)的Co-Axial Anniversary未来表主. 我想说,你们的子弹,是飞对了地方.

喜欢一只表的最具体的体现,就是把那只表买来。真金白银之说,我觉得就是这个意思,很认 同。子弹有限,在这样的限制下,怎么买回自己真正喜欢的表,这是一个问题。我对待这个问题,自己也觉得太严肃认真,不够潇洒(也是没办法,物质决定意识么,购买力决定购买行为),但好处(也是坏处)是我不折腾,买表都是一步到位,也从不会考虑替代品。好在大多数自己喜欢的表都还能承受得起,所以要做的就是在里面做个排列,一只一只慢慢买。另外一些对我而言太贵的表,一时买不起就不买,但不会忘,慢慢存钱,看机缘,也许将来哪一天就买得起了。

另,玩表的快乐,绝不是仅仅纸上谈兵能获得的,要有真金白银的代价和回报享受过程。但如果从来只能受限于自己手上的几只表,那么玩表的快乐也太狭隘了。说到底,还是中庸之道,不必走极端。
表界奇才Ludwig Oechslin一向闲不住,最近又做了一个新品牌,叫Ochs und Junior。这名字童趣十足,原来是他儿子起的。德语中Oechslin姓氏的原意是小牛,Ochs und Junior直译就是小牛和儿童,倒也别有一番意味。

既然和儿童有关,当然要做儿童表。这个新品牌一问世,就推出了一款儿童表,Settimana Junior。Settimana是意大利语,“星期”的意思。这个表款的名字直译就是儿童周历表 -- 当然,这么叫就太干巴巴了,Settimana Junior这名字才叫别致,对得起这只表。

图片来源: Oechslin个人博客
http://ochsundjunior.blogspot.com/2008/12/settimana-junior.html

Ludwig Oechslin的哲学就是简单即美,用最简单的设计去实现复杂的功能才是优雅的设计,他绝不为复杂而复杂。我很认同这种哲学,当然,也不排斥另一个极端,比如用很复杂的手法去实现最简单的功能。只要做得漂亮,我都喜欢。例如这只儿童表,我就很喜欢,尽管不会买来自己戴。

Ludwig Oechslin的实用哲学不但体现在他的机芯及外表设计,也反映在他具体实现的动能上。例如儿童表的功能需求就和成人表不同,对于上班族的成人,每天是星期几很清楚,一般不用看表就知道,但日期却不一定记得清,因此日历很实用。而作为学龄儿童,除了时分,最重要的是要记得今天是星期几,糊涂的孩子常常会忘记,所以周历更有必要。很少见到手表单单有周历却不见日历,第一次看到这款Settimana Junior的时候也有点奇怪,稍微想了想就很明了了。

Kari Voutilainen的Observatoire和Chronometre 27告诉了我们什么?

这两款天文台表告诉了我们许多事情。

其中一件事: 一流的古董机芯永远是一流的。

Observatoire机芯,基于Peseux 260

Chronometre 27机芯,基于Longines Caliber 360

现在玩表圈子里普遍钱味过重,少了许多趣味。当然各人有各人的玩法。说到OMEGA,ROLEX,许多这两个品牌的收藏大家当年一只只珍品收进的时候,凭的是对表的执著热爱和眼力,如果一味以钱为重,不会有今天的成就。