搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

看钟·聊拍卖·谈市场

看这只,其实,完整的保留老钟上的瑕疵,反而容易让大家放心。
修复的“太好”,会让买家犹豫

李伟谈国表 发表于 2012-6-5 00:44
看这只,其实,完整的保留老钟上的瑕疵,反而容易让大家放心。
修复的“太好”,会让买家犹豫

这故事以后,会不会引起卖家的重视呢

这是中国人对西洋古玩的一个误区,讲究包浆啊什么的,东西太漂亮了就存疑,其实是他们自己不懂,中国古董精品也讲究品相啊,一张保存的好的名家字画和一张破破烂烂的那个值钱啊,古董钟是机械要运作,放家里也是一个摆设,当然要摆个漂漂亮亮看着让人赏心悦目的,难道放个脏兮兮黑漆漆的好看啊,再加上老外以前钟都是放壁炉上的,常年烟熏,当然要每隔十来年清洗保养一番。
dyx迪克斯 发表于 2012-6-5 15:54
这是中国人对西洋古玩的一个误区,讲究包浆啊什么的,东西太漂亮了就存疑,其实是他们自己不懂,中国古董精 ...

他们那有我这个福气呀,有疑问可以发到论坛上求救,有dyx迪克斯老师帮咱掌眼呢,啥也不用怕,活活美死

以后,他们估计也会跑到这里来学习呢
李伟谈国表 发表于 2012-6-6 00:36
他们那有我这个福气呀,有疑问可以发到论坛上求救,有dyx迪克斯老师帮咱掌眼呢,啥也不用怕,活活美死
...

发上面那两款钟,就是为了大家可以看到,买的时候心里踏实
dyx迪克斯 发表于 2012-6-5 15:54
这是中国人对西洋古玩的一个误区,讲究包浆啊什么的,东西太漂亮了就存疑,其实是他们自己不懂,中国古董精 ...

所以,这里就引出了一个好玩的话题,看完钟,咱们来聊聊拍卖。
这二年,保利钟表拍卖,其中钟的数量有所增加,说明喜欢钟的朋友多了,这是好事。

不过,这里有个问题,大家静心想哈,这**常大家在收藏圈的玩法不太一样哈。

这里的钟是来拍卖的,保利、卖家当然希望把钟高价卖出,所以,以保利与卖家的立场上来看,今后完善拍品说明,这是他们以后要注意的,对他们有利。不能有买家自己看,懂不懂跟我没关系的想法。这样对拍卖是非常不利的,我把意见反映给他们了,希望他们重视。

我想,如果第一件拍品标出,拍品经什么什么专业公司保养说明证书,结束可能会更好,这有说不定呢,大家以为呢
谈谈市场:

这几年,随着珐琅在手表上的复兴,各种媒体上都有大量珐琅话题,无形中提高了人们对珐琅的认知,其实对市场是一个很好的培养。

这次保利春拍以“维也纳风格彩绘珐琅面铜鎏金壁炉钟”落槌而告结束,北京的一玩家与场外竞争,从20万起,你来我往,一路上到31万,气氛蛮好,来个小高潮收尾。

李伟谈国表 发表于 2012-6-6 01:13

有关怀表的珐琅,请参考怀表区的帖子

[鬼斧神工] 看珐琅·看拍卖
雅典娜座像铜鎏金座钟,宝玑机芯32拍出

李伟谈国表 发表于 2012-6-7 00:43
雅典娜座像铜鎏金座钟,宝玑机芯32拍出

dyx迪克斯 发表于 2012-6-4 03:30
玳瑁是海龟壳,本身带点红色,但是没有钟上那么红,那个颜色是在玳瑁贴片里上的漆,所以玳瑁镶嵌钟有红色, ...

但是为啥会有那么大片的玳瑁呢,玳瑁一般都不大啊。
机械米 发表于 2012-6-7 11:46
但是为啥会有那么大片的玳瑁呢,玳瑁一般都不大啊。

工艺细节俺目前不清楚,等老师来讲解
玳瑁镶嵌是贴片,是玳瑁壳劈的薄片,很薄,所以一个玳瑁壳够大面积的使用,大面积的玳瑁镶嵌都是一块块连接的,在大部分连接处是镶嵌了铜丝,所以感觉上好像是一个整片,首先是先画图,按钟或者家具的尺寸画图,然后用刀挖掉准备镶嵌铜丝的位置,然后在玳瑁壳内部上色,之后先把玳瑁贴在木头上,最后再镶嵌铜丝。大致上是这样,至于工艺的细节是很花费时间精力的,也需要很好的手艺。
忙了一阵子,回来了。玳瑁钟的镶嵌修复有问题。大面积经过修补,而且修补得不好。鸟音山子年代晚,工艺也不算精,流拍很正常。奥地利的那只钟拍出了“天价”,最后一只未见机芯。玩钟的与市场很难接轨。
学习欣赏
喜欢,欣赏,学习
玳瑁外层油了漆,那还怎么去判断是玳瑁?
在这个钟上本人没有看到一点“玳瑁”成份,这只是个法国“镶嵌铜鎏金座钟”而已!
太高端了