搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

自己做的小钟

手表在经历怀表,到机械手表,到石英手表,现在又回到机械手表为贵的时代。机械表象征怀旧,品味,对机械的迷恋,有玩味,保值等等因素。我预测,钟表也应该走这条路,从最早的工艺繁杂漂亮手工机械钟表,到后来流水线量产的机械钟表,再到后来石英钟表,我想崇尚机械钟表的时代快来了。但不是那种流水线量产的机械钟表,而是带有艺术成分的做工极好机械钟表将会走俏(包括过去的老古董)。不仅保值,而且又当一个上档次的家庭摆设,这一代年轻人都已经长大了,他们大部分具备高学历,经济方面逐渐殷实,网络有那么发达,对时尚品味追求很紧。说句土话就是识货。所以造成现在奢侈品,或高价质量好的商品走俏,看看现在年轻人的家庭装修风格和穿衣打扮知道了。在自己经济允许范围内宁可花高价买质量好的高级货也绝不会买便宜货。现在年轻人装修设计风格格外讲究,所以在财力允许的情况下,设计漂亮的用料高级的做工质量好机械钟表会成为这一代年轻人家庭装修的高档摆设,同时他们也会把它作为保值的奢侈品,但这个钟表必须是名贵材料,设计漂亮手艺精湛的机械钟表,并不是普通垃圾材料做的次品。那样还赶不上用石英钟表了

在过去价高质量好的高级商品,奢侈品,艺术品,之所以不能普及,就是中国老一辈审美观点,品味不够,消费观念和现在年轻一代不一样,再加上过去国内的经济政策。看看美国电影中的中年人和老人的穿衣打扮,看看每个美国家庭的家庭装修风格,再看看中国中年人和老年人的穿衣打扮,家里的装修风格(即使有钱的暴发户也一样)?这是人家几百年审美艺术沉淀的结果。这一代中国年轻人高学历多审美观点,品味提高改变了,消费观念变了,所以在将来质量好的设计漂亮讲究的高级商品或奢侈品,艺术品或走俏,质量差的便宜货将无法立足。奢侈品高级商品现在是黎明的曙光。楼主这么好的木工手艺,如果再找到设计装饰方面的美术高手,用上好的材料,创立自己的一个牌子,相信随着时间的沉淀和年轻一代大众的认可,多少年后,楼主便是中国这个钟表奢侈品牌的缔造者。

呵呵,个人无聊的臆想供大家取乐
baisui 发表于 2012-5-19 09:28
在过去价高质量好的高级商品,奢侈品,艺术品,之所以不能普及,就是中国老一辈审美观点,品味不够,消费观 ...

所言极是。
很漂亮
楼主一屋的红木,连改个小钟都用,哎……真是羡慕妒忌恨啊!
不得不说改的钟让人红眼!
特别喜欢机芯的“小内衣”
那块表圈和玻璃特别有精密仪器的感觉
楼主做钟用的是什么木料?
图片背中都是红木啊,喜欢后面的那对官帽椅。不知什么料?
学习了
头像被屏蔽
vollschwul
baisui 发表于 2012-5-19 09:28
在过去价高质量好的高级商品,奢侈品,艺术品,之所以不能普及,就是中国老一辈审美观点,品味不够,消费观 ...

您讲的极是,奢侈品这个词前几年刚传到国内,一个国家的发展和一个人的积淀不是几年成熟的,要几十年上百年的时间,讲到钟表那又是更深的话题。

我很早就认同无论是什么商品只要占领了年青人市场,这个产品才有前途才有生命力。就苏钟来说有过辉煌的历史,我也见过纯红木做工和机芯都非常好的苏钟,非现代仿品可比,那时的钟表艺人都是从小学徒一辈子干这一行,现在做手艺的人寥寥无几了。

我个人只是喜欢,想做好它,可是想和实际还有差距,望年青的有志之士进入这个行列,谢谢。
汪占生 发表于 2012-5-19 13:06
所言极是。

千山偶溜达 发表于 2012-5-21 12:03
很漂亮

谢谢夸奖
武其仁 发表于 2012-5-21 14:26
楼主一屋的红木,连改个小钟都用,哎……真是羡慕妒忌恨啊!
不得不说改的钟让人红眼!

钟和古典家具有必然的联系,谢谢
机械米 发表于 2012-5-21 21:48
特别喜欢机芯的“小内衣”
那块表圈和玻璃特别有精密仪器的感觉

小内衣是摩托车的前减震做的,内经正合适,玻璃是怀表镜,
baisui 发表于 2012-5-21 22:30
楼主做钟用的是什么木料?

草花梨木,下一个准备用乌木做。
baisui 发表于 2012-5-21 22:31
图片背中都是红木啊,喜欢后面的那对官帽椅。不知什么料?

木匠出身喜欢红木,官帽椅是红酸枝的,
梁药师 发表于 2012-5-21 22:42

lepeng1020 发表于 2012-5-22 01:18
学习了