搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

国人当自强(中国人的自制表)

第一次来到名表通,看到“人表故事”栏目,谨以此贴献给同好,看多了太多的国外制表人,有的有独创的风格,有的有精湛的工艺,更不乏有悠久的历史,这里要说的是我们身边的钟表爱好者,,虽难以冠以“制表人”的称号,但在简易的操作台边,用最简易落后的工具,能创造出如此令人惊叹的成就,只能佩服我们中华民族的聪明才智和灵巧双手。

三年前偶得一表,三年来逛遍各大表坛,四处打听,未能找到此表的制作者,只听说作者是上海人,业余钟表爱好者,痴迷钟表几十年,在家里的小作坊制作了一批匪夷所思的表,无款无型号,每个作品不尽相同,可惜此君已乘风仙去。现把手上的这一全手工表贴上,请前辈、高手点评。(无开盖工具,先上几张外观,)此表三年来正常佩戴,精度+10/天,手上链,效果较好,上满40小时。期间,摔过一次,停走,请高手修复,打开后盖令人惊叹不已!!

19条回复

沙发

卡罗素?

可有背面照一看?

板凳

乔大羽·······第二

地板

QUOTE:
以下是引用OHSEAL在2010-6-14 21:26:00的发言:

谢谢!

很期待看看细节.

请问指针为烧蓝还是漆蓝?

多谢徐版关注,应该更倾向于一般偏心陀飞轮,转一圈是一分钟,后盖没工具开,等开了再上机芯图。应该为烧蓝针,放大镜看色泽均匀,无任何掉色,正反面一样,且得表时朋友介绍此针是制表人自制的(当时特地问过自制蓝钢针的工艺)。

网上查过些资料:经典的陀飞轮是安装在秒轮上的,所以一分钟转一圈,陀飞轮框架随秒轮转动,框架转动和擒纵机构动力传输相同: J* e1 a- D* r9 S9 Q) S( O
卡罗素框架转动和擒纵机构动力分开传输,一般卡罗素是安装在3轮的拖动轮上,一般 几十分钟转一圈,BP的技术是通过差分使卡罗素的同秒轮的转速相同,而达到一分钟转一圈,另外,是否是同轴还是偏心,不能用来区分陀飞轮和卡罗素。主要看旋转框架的固定位置,及能量的来源.

在亚洲,香港矫大羽和台湾王进龙都仿制过这种“卡罗素-陀飞轮”,并按古董怀表常识给出比较明确的定义,认为它的确是陀飞轮,不同于怀表时代的卡罗素结构。之后,中国大陆上海、北京、天津等私人工坊曾有过类似产品,均冠以“陀飞轮”之名。(以上转载)

其实,个人认为,一旦手中的表已超出了一般的计时或审美的感受,能让人去探究,藉此丰富自己的知识,引起无限的遐想,不就是玩表的最高乐趣吗?

此表的表蒙更有一段故事!呵呵~~~能看出吗?(换个背景,看表蒙弧度)

戴着很优雅的表,呵呵:

多数人以同心与否区分卡罗素和传统陀飞轮,现时一分钟卡罗素也蛮多,宝珀前年还做了同心卡罗素与传统叫板,不少人为此争得面红耳赤.

表玉兄这表设计还蛮好,细节方面有待提升吧,这实则为国表共同奋斗的目标.

表耳弄的有点瘦了

改天拍张后背照,再上传,谢谢

谢谢!

很期待看看细节.

请问指针为烧蓝还是漆蓝?

QUOTE:
以下是引用OHSEAL在2010-6-15 22:32:00的发言:

多数人以同心与否区分卡罗素和传统陀飞轮,现时一分钟卡罗素也蛮多,宝珀前年还做了同心卡罗素与传统叫板,不少人为此争得面红耳赤.

表玉兄这表设计还蛮好,细节方面有待提升吧,这实则为国表共同奋斗的目标.

QUOTE:
是啊,国人终将用自己的智慧和双手做出一流的手表,创造一流的品牌,谢谢!(另此表蒙已磨损,去年托朋友去七浦路找上海配表蒙的老法师,可是无功而返,原来的表蒙是白炽电灯泡所磨制成的,现在没人能去做了。故不想再换了,呵呵!

QUOTE:
以下是引用表和玉在2010-6-15 23:23:00的发言:
QUOTE:
是啊,国人终将用自己的智慧和双手做出一流的手表,创造一流的品牌,谢谢!(另此表蒙已磨损,去年托朋友去七浦路找上海配表蒙的老法师,可是无功而返,原来的表蒙是白炽电灯泡所磨制成的,现在没人能去做了。故不想再换了,呵呵!

民间有很多车玻璃的,可以寻求帮助.

好贴!
罕见!
好贴不错
头像被屏蔽
心中无惧
罕见
你好朋友;
学习了,又见此表,记得还有一个长方型的,当时在自忠路有价格3000左右,为仙去的制表人敬礼,谢谢你的图片。
表和玉 发表于 2010-6-13 21:13
第一次来到名表通,看到“人表故事”栏目,谨以此贴献给同好,看多了太多的国外制表人,有的有独创的风格, ...

眼熟
听上海的朋友说他的朋友在08年就开始自己作坊做这种表。有的芯使用海鸥芯改的,当时的批发售价是2800元左右