搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[简单功能] 关于摆轮等级

古董表的美在于精致的手工和繁复的工艺,其中摆轮的美是现代表无法替代的,一是比例大,运行起来虎虎生风;二是工艺,双金属截断式为抗温差,螺丝补偿圆度,看着很是精致。我记得在王进龙师傅的书上看过介绍,古董怀表的摆轮大致可以分成五级:其中四五级为参加天文台竞赛级别,三级为K金螺丝等高档怀表配置,一二级为普通表。作为最核心的部件之一,有没有公认的分级标准?四五级如何区别?GUILLAUME摆轮还有等级之分吗?

评分

mxg212 + 1 神马都是浮云

41条回复

沙发
SoulerXu 发表于 2012-3-8 16:05
好像是相邻两个螺丝大小不一的较好,有黄白两色螺丝的也好~
就像我头像里这个,是一个deckwatch级别的工作 ...

大小不一应该是补偿和配重的差别吧,有铂金螺丝肯定更好
板凳
xhandy 发表于 2012-3-8 16:53
所谓的分级是现代藏家主观定的,只要资料齐全,估计分十几个级都可以。摆轮的工艺还是英国表厉害,大气、豪 ...

翁版提供实样介绍一下吧
地板
如影随形 发表于 2012-3-11 10:18
很好的讨论。1900年左右,瑞士人Charles Edouard Guillaume先发明了铁镍合金用在截断式自补偿摆轮上,被称为 ...
兄说得没错,我是想能否以肉眼直观地判断出等级
看看这两个,等级如何

名怀表之佳家 发表于 2012-3-11 19:12
贴上的三张图是纪尧姆摆轮,这两张的不是。

纪尧姆代表了高级别,但并不是代表全部。这两只虽然不是纪尧姆,但级别不见得不高