搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

小活儿:擒纵叉的制作

楼主

手工制作擒纵叉对于一个修表师不管是过去还是现在都应该是顶级制作了,它比镂空雕刻甲板更高一个层次,因为它不光有复杂的外形,还有十几个重要的技术数据,每一项数据不允许丝毫误差,手工制作擒纵叉是实的,镂空雕刻是虚的,正是因为有这样的数量化标准,过去国家二轻工业局把“徒手锉骑马”作为钟表修理工最高技术标准考核,我知道的钟表修理八级工(最高级)有一项就是徒手锉骑马,还有徒手做工字轮摆管带尖什么的。
  记得我在1970年学徒出师考试刚好碰上二轻工业局技能考核比武大赛,我表演的也是“徒手锉骑马”,当时还得了一个奖品——一只搪瓷茶杯。我那个是用铜板做的,实事求是讲当时我做的擒纵叉没有小余做的这个好,小余这个是钢的,形状又规整,难度加大很多。小余真是后生可畏,很有前途。

这已不是小活儿了,是大制作。佩服小余有如此精湛的手艺。
沙发
xhandy 发表于 2011-12-17 16:43
太精彩了 !小余兄弟的父亲余先生的确技艺超凡,一直都是我最敬佩的大师之一,是咱四邑人的骄傲

翁老师的家乡真是人杰地灵啊!景仰!
板凳
tcdj 发表于 2011-12-17 21:31
陀飞轮里的横式钢马才是所有高手的努力目标。

我个人认为横式骑马和直列骑马在制作上没有太大的难度区别,能做直列骑马的高手做横式骑马不会有太大的困难。
  做横式骑马可以作两部分进行,进出瓦接齿放齿横式和直列是完全一样的,先按直列的做好,其他的都不要加工。在骑马轮轴与骑马轴作半径,骑马轮轴作中心点,骑马轴作圆周画一个圆,骑马可以放在圆周边任意一点(设计好的位置),再在圆盘钉的位置确定骑马叉头钉的距离位置,做好骑马叉头去掉周围不需要的就成了。
地板
tcdj 发表于 2011-12-18 17:33
和你开的玩笑,也许你现在有体会了吧。
那是辛酸。

呵呵,我知道您是和我开玩笑,也是对我的一种激励,我要谢谢你,因为您关注.支持了我。兄弟您曾经做过陀飞轮,是不是真的在横式骑马上遇到了困难?我们可以一起切磋交流,互相提高。中国能做陀飞轮的不多,能做合格的更是凤毛麟角,我也希望能有一个大家互相学习,互相帮助的氛围。
  我现在做陀飞轮基本上还是按部就班进行,现在为止还没发现过不去的坎,遇到的困难都慢慢解决了,我还只做了20天不到,几乎每天都有进步。