搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

试做陀飞轮机芯

我找到了镍铜合金材料,  米版的建议解决了我的大问题,估计用德国银做机芯,能提高一个质量档次,

机械米 发表于 2012-3-2 17:03
哇~期待大作!
谭老师,我有只国产6497的全部轮系和夹板
要不给你做白铜的怀表机芯如何?

谢谢米版的鼓励和援助,我春节过后没有在湖南的钟表工作室为制表动过一下手,我一直呆在深圳,我正在为要在深圳定居做一些琐碎的事情,等我在深圳生活安定下来后再考虑玩做表的事情,你的6497轮系甲板如用得着,我再和你联系向你求援。

我现在对5日链或8日链+陀飞轮有兴趣,并且还有一定的信心,正在做一些前期准备,没有在工作室就做一些空想象。

对于很多朋友鼓励和希望我在本帖中继续直播把陀飞轮做完,我在此感谢各位的支持。但是是不是要继续直播那就要慎重考虑了,一个表厂开发一款陀飞轮机芯,光是设计就要经年累月,我是说做就做,还要直播,是不是太有点托大了?

因为是直播做陀飞轮机芯,所以这次做的过程中,是动手的时间多,思考的时间少,留有设计上的瑕疵隐患也要硬着头皮做下去。以后我要把精力更多地放在思考上,设计成熟了再做,尽最大的努力不要辜负本论坛朋友同仁们的热情支持,争取做出一只合格的表来。

当然有些陀飞轮手表中的单个零件的制作如有与各位同仁分享的价值,我也会适时发一些帖与各位同仁互动交流。
机械米 发表于 2012-3-6 15:42
深圳哇~
离啊表不远

是啊。交流起来就方便了。
ray8105 发表于 2012-5-20 11:04
大师可以选择 铁白铜 试试看!

可以试验一下,看能否掌握这种材料的性能。
  以上几位老师高见使我受益,学习了。
nomorewatch 发表于 2012-8-24 09:42
上一些参考图,希望对老师有用。

非常好的资料,谢谢nomorewatch表友的帮助,您的网络搜索能力很强大,佩服!
mxg212 发表于 2012-8-24 19:35
月薪 3万请

源顥 发表于 2012-10-31 13:24
谭老師你好.請教你一個問題對你ㄇ來說可能是很蠢的問題.對我來說是能解決我的疑惑.先在此說聲謝謝!!
      ...

您好,说来惭愧,这个陀飞轮框架我是全部手工制作的,您看那个毛坯件就可以看出是锉刀挫出来的。
  我不是一个崇尚手工的人,但当时因为是现场直播,表友的殷切期望每天都要有新的进步,任务压头啊,有时做到半途又不能等制表设备全部好了再做,只好手工上!今年我是一步一个脚印,踏踏实实地做基础准备,再做陀飞轮就应该不是去年的这个水平了。
腕表玩家 发表于 2012-10-30 01:34
不得不承认 咱们的硬件设备和软件实力(手工抛光打磨的手法,使用的工具和材料)还是和瑞士有不少的差距,但 ...

你说的对,我今年已做了很多扎实的基础设备工作,过不多久我想应该要开始做了,没有做成的事我不想多说,踏实地做点实事吧。
nomorewatch 发表于 2012-8-24 09:42
上一些参考图,希望对老师有用。

小闹提供的资料很有参考价值,我把那个做陀飞轮的11个网页看了很多遍,这个叫保罗的制表师,是全部采用的线切割技术,零件毛坯做出来就非常漂亮,当今所有做陀飞轮都是线切割,电火花加工,激光等,只有我当时是另类,用手工做成了,当时我是自恃有几十年的手工功底,开始就有60%的把握,说做就做了。

这位叫保罗的制表师做的这个陀飞轮,最后好像没成功,(我不懂英文,是看的谷歌自动翻译的,不知准不准) 他做了十个月,好像最后说不能走,有苦恼,很心酸等等,最后扔进废品篓了。
  我也估计保罗的这个陀飞轮不能走,他欠缺的是调校技术,做陀飞轮调校比制作更要技术,这真是只可意会不可言传,不少人尝试做陀飞轮,框架零件从外型上看也像模像样是那么回事,但真正凭一个人能做好的,国内外都极少,像我做的这个是第二代飞行陀飞轮,(骑马轮是20齿的),比第一代支架陀飞轮难度不知要大多少倍(是指调校难度),
  保罗的经验教顺值得我借鉴,也是给我的鞭策,我今年也增加了设备,做成的毛坯件必须要达到保罗的这个水平,调校工作我自认为已攻克了。过不多久可以开始动手了。
腕表玩家 发表于 2012-11-1 23:05
看下我好朋友做的手动陀飞轮,谭老师可以借鉴下。 另外有时间一定去谭老师那里做客,聊天。
其实设计挺简单 ...

欢迎来做客,这个陀飞轮框架是顶级制作技术了,超过海鸥很多。
OPQ 发表于 2015-8-26 21:41
您就别吹啦,先说国内外一个人完成的极少,再说制作难度比较高,不就是夸自己吗?看看你止逆簧的打磨和陀 ...

这好像是要黑自鸣表的节奏啊!
  这个陀飞轮是我2011年的试制产品,到现在也有4年了,2011年我还不认识自鸣表秦干先生,自鸣表当时还在隔壁“名表论坛”做维修与自制版面的版主,名表通当时学习氛围非常好,是个做学术研究的地方,大家都可以看到,在当时我认识和不认识的众多表友的鼓励和支持,我奋战50天,做成了,我可以很诚恳地告诉你,个人做陀飞轮是非常难的,靠手工做第二代飞行陀飞轮那是难上加难!有好多要挑战这一顶尖难度的师傅做的得抑郁症!
  我先做成了陀飞轮,后又只是说了“制作难度比较高”,就是在吹,你这个引申加罪法是从哪里学来的?
  你这位同学如果是一位资料员,我可以再给你的资料库里补充点资料,宝玑先生发明陀飞轮后,他一生就做了26只陀飞轮怀表,以后两百多年直到上世纪数控机床问世前,全世界有记载的陀飞轮表总共就生产了600多只,同样这两百年来三问表至少生产了6万只,你说做陀飞轮难不难!陀飞轮现在到处可见是因为普及应用了大量的数控机床,数控机床的应用才使得陀飞轮能大量生产,但这与个人手工制作陀飞轮完全是两回事,如果你硬是要说个人做陀飞轮不算什么很难的技术,不值个卵,不是无知就是别有用心。现在在钟表界仍然还是这样一个共识:第一难度陀飞轮,第一复杂三问。如果有谁是靠自己的力量做成了合格的陀飞轮表,来申请独立制表人协会会员,那就是一路绿灯,全票通过。我这个陀飞轮我自己很清楚,只是能走,还没有达到一个完整的,合格的陀飞轮手表的标准更重要的是,还没有一个成熟的基础机芯。   我也不愿意拿一个6498统机机芯来改,我的性格就是不走寻常路,就像这个陀飞轮框架,我没有模仿海鸥的小鸟式,完全是我自己设计的,草图都绘了40张有多,所以它“丑”也就不足为奇了,我的就是我自己设计的,但是我以后再做,只会改进,把“丑”尽量改得“美”一点,也坚决不模仿任何其他表厂的式样,如果模仿海鸥,那叫做“山寨”,制作难度至少小一半。
  所以这个陀飞轮机芯做成后,我放在我的车上作一个挂件把玩了半年。这四年来,我用两年攻克手表机芯全套所有的打磨工艺,再用两年研究试制几款基础机芯,一步一个脚印,仍然不能说技术就成熟了,何来浮躁,你上来就咬,也不要乱咬一通哦!
  说到打磨,我说了,我已经攻克了手表的全套打磨工艺,都发在论坛里,我尽力做到不揣浅陋,知无不言言无不尽,有心人都可以学到某些技术,我想想了一下,还有一个“鱼鳞纹打磨”没有发表,过两天就发,到时你可以去看,学习吐槽都可以,希望你不要扯到自鸣表,你可能是他的忠诚粉丝,但你这种高级黑又是很害你的偶像的。