搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天津] “五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一

(续前)

4.清源中…
看几张图。均来自于可创建、可随时编辑的网络词条(或微博,或其它…略)

下面是文章的切图。有时间,有地点,有人物。绘声绘色描述了…让人感觉身临其境。但…

结果是“照龙画了一只虎”…。连起码的都没明白…中国的第一只手表是,粗机还是细机?
致命的错误是:把事实的东西与杜撰结合了…,

有些关于早期天津手表历史问题。参考与学习要有所甄别。盲目的,或添枝加叶的转载无益,且易造成以讹传讹。
88璐璐88 发表于 2011-10-25 10:22
tjren兄你好,那我问一句“中国第一只国产手表”是粗码还是细码啊。

您好!
别介意,我反问,上海1955年试制,并冠以中国第一的是啥表呢(您也发贴子了)
88璐璐88 发表于 2011-10-25 13:19
tjren兄你好,是细码17钻手表呀。

中国第一只细马17钻手表

时间:1955年9月26日

半年前3月24日天津诞生中国第一只手表

88璐璐88 发表于 2011-10-25 13:38
tjren兄你好,半年前天津诞生第一只手表是细码还是粗码呢。

二个中国第一,问题还用回答吗
88璐璐88 发表于 2011-10-25 13:47
粗码的东西也算手表,那是钟呀。

我见过挂在脖子是,腰间,带到手上的没见过,也有人能。呵呵
88璐璐88 发表于 2011-10-25 14:19
哩.....真是秀才遇着兵..........

秀才?呵呵!!!
88璐璐88 发表于 2011-10-25 14:02
粗马手表基本上都算是抵挡手表,在老旧手表里常见。手表有粗马和细马(也有叫幼马的)之分。所谓的“马”, ...

不可否认的事实,“五星”表,是国产手表的第一
天涯奔波yg 发表于 2011-10-28 10:17
看的激动。。。 谢谢楼主了

您好!
谢谢了

几位朋友所谈,理解!

本帖开篇就很明确的讲述清楚:一九五五年三月,中国人自己制作的第一块手表“五星”(仿瑞士生达柯“sindacol”十五钻粗机)手表诞生。接后着重表述:五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生出 “一”表。“技术”与“基础”是能力和能量。…所以才会有了中国第一只自行研发的”东风“表。天津表的半个多世纪,从小做大,从大作强,到今天敢于世界名表叫板,一争高下,于底蕴不无关系

其实,“第一”的问题不是我辈能争就能挣的来的。是那个时代人创造的,且毋庸置疑!如不然就有点…登舟不问水了…。
国表收藏者,客观讲,有很强的地域性。对于家乡产地的国表带有偏好,自然好感等,容易理解,无可厚非(我想谁也会如此)。如能将地域优势发掘、整理、捋顺前因后果,也算对国表的奉献。但盲目地、狭隘地、无事实断言,就很不理智,也是不可取的。

对于“国产表”我有我的看法。
1.制造:以当时的材料、工艺、设备等情况出品属于自己的东西。这就是当时国情所在。事实上,从“五星表”到“五一表”到“东风表”。…基本历程就是:“照虎画虎”到“照猫画虎”到自主设计的表。 “照虎画虎”=纯仿制(犹如天津五星表和上海581的前身)和“照猫画虎”(犹如天津五一表和上海581),可以讲,没脱离仿制的路子。
根本问题是,少有人去做“天津五星表“与原型表的比较;上海细马表与原型表的比较;(老实讲,上海的我没有比较,因我没有。但天津的我做过了…敢说…艰辛可见一斑)

国产≠国产化率

2.延续:天津表与上海表做的较好持续且不断提高与发展(当然没排除其他产地国表的发展)。但,天津和上海之比较,天津要好于上海。因为天津的发展,创立了第一只我国自主研发的新型表款-“东风“表。尽管如此东风也多少带有“仿制”之嫌。我就有只东风表首发表款:

不知您对外观感觉如何。

仿制--借鉴--创新

3.定义,定义国产表,很有意义。如不然中国永远没有“第一”之说了。(客观讲,抹杀了建国初期一段历史)纵观世界工业史与中国近代工业史,就没有脱离:创新,发展,提高,再创新之路。创新,一定意义上的发明、发现;再创新,也是一定意义上的发明、发现;(关于起步选型问题,则当别论。毕竟起步阶段嘛。)天津表的发展历史,在一定意义讲是,浓缩的中国工业发展史(并非片面)。尽管我国工业不甚强大。我以为根本的意义就在此了。

进步—进步—再进步

“海鸥”表,中国第一只出口产品(G12)

shaoxq 发表于 2011-10-30 21:01
我对楼主的发言,再提几个问题,供大家深思,我认为搞懂这几个问题了,国表历史的一些精髓也就大概了解了: ...

琉璃色 发表于 2011-10-31 09:25
红旗表也是自己研发的自主机芯,从63年开始就有试制成型的机芯出现当时并不叫红旗,66年底年开始使用红旗这 ...

简明 发表于 2011-10-31 22:39
这个帖子蛮有意义。
因为牵涉到国表试制以及发展的历史。

您好!拜读了,但有2个问题想问一下哈:
“1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿制出来了,此表是仿制瑞士“生达柯”(SINDACO)十五钻粗马手表而成。
1955年3月26日《天津工人报》头版头条以《我国自制手表成功》为标题作了报道,从而结束了我国只会修表,不会造表的历史。…”
是否可以连贯的看?如是的话:当是“五星”表。但数量未表明…借问一下,您认为或掌握的资料是几只呢?(给我的感觉是,就一只)
“继第一只国产手表诞生后,为迎接55年“五一”劳动节的到来,又投入12只料,最后装出成品表4只。”
啥牌的表呢?我想绝对不是“五一”表吧。因为时间界定在55年。与3月24日时间相差不过一个月左右。

其他问题另论

希望回复!

下面是“天津工人日报” 1955年3月26日图稿(海鸥集团提供)

红线上文字为:

1955年3月26日
我国自制第一只十五占五星牌手表经三月二十四日下午五时三刻,在公私合营华威钟表厂试制成功了。这一成就为我国钟表业开辟了新的发展道路。
新型的手表,朴素大方。表盘上有“中国制”三个金字,还有五个金星,金星下边表着“十五占”的字样

简明 发表于 2011-11-1 21:04
1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿制出来了,此表是仿制瑞士“生达柯”(SINDACO)十 ...

您好!

您的意思讲,“五星表”是分二批制造,对吗?且没有“晨光表”之说!可以这样理解吗?
简明 发表于 2011-11-1 21:38
如果引用资料文不对题,藏头舍尾,能说明啥啊

您好!
此件为1965年之文件,且与早期表没大的关系...太多的...披露...
(不愿意...文件...)
简明 发表于 2011-11-1 22:29
我先要与您确认:

1.我以上引述的(文章/文件)有误吧?

其实我讲的,问题很明确。曾经删去的(或不想讲的)多少有点关系...
拉如正文,
此讲法,我也曾见,是xxx的记述而已(也曾...)。采信面各占50%。这样回答可以吗
简明 发表于 2011-11-1 22:44
这是您的网址吗?
http://shanghaibiao.taobao.com/? ... ll&pageNum=1#anchor

呵呵!不知您如何想的?一个网上买卖与我何干?我的网址?我看了就有点想笑...不瞒您讲,我的国产手表(其他的不计)不夸张讲,按吨计(每只25-30克算)
您以为我是买卖人了吧(且您的网址是上海人的哦)
简明 发表于 2011-11-1 23:12
这样吧:您先确认我引用的以下史实有无差误,再与您谈其他。
否则乱扯下去又是一摊鸡毛,聊无下文。
...

依您的,五星表=1+4=5     似乎已做定义

1是啥“稳妥起见,况且当一块理解比较好”一个不确定的数量。4是啥“最后装出成品表4”=5只表“截止1955年底,“五星”(试制)表历史存在的应该是五块(或者五块以内)”
试问:一个不确定的数量+一个确定的数量=?      如我计算的话,不确定的数量=N只表,不会得出=五块(或者五块以内)

之一吧
简明 发表于 2011-11-1 23:29
楼主不说,偶就要洗洗睡啦!

下面应该还有着啥戏文的吧?

休息吧,有时间再聊
简明 发表于 2011-11-1 23:29
楼主不说,偶就要洗洗睡啦!

下面应该还有着啥戏文的吧?

谈史,需要用史料(事实)来说话。所谓:有史证之,无史采忆,无史无忆,遍听诸家言。       您之言,赞成

您几次要我:确认我引用的以下史实有无差误。
这帖算正式答复(戏文也无妨)

1.分批制造:以您的或您的资料讲,“1954年底在华威钟厂的二楼成立了以公方厂长杨可能、张吉升为组长的手表试制小组。…四位师傅进行手表的研制工作。…1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿制出来了”时间上,保守讲也得3-4个月吧。完成一只表的试制?再有,“继第一只国产手表诞生后,为迎接55年“五一”劳动节的到来,又投入12只料,最后装出成品表4只”一个月左右的时间,完成12只表的零部件制作。可能性大吗。按一只表140-150个零件计算,一千七八百个零件呀,况且只是4位师傅完成,完全手工制作(设备简陋且少,只不过4小设备和修表工具而已。55年3月26日《天津工人报》第一手表的报道均讲述了)。

分批制造,鲜知!采信度不高。

“最后决定选瑞士“铁达时”十七钻细马防水表。于56年5月完成第一次批量试制36只”另议吧。

2.经费问题:试制初期经费有2种说法,100元;400元;无论哪种说法,也不会或足以支撑分二批试制。
3.可信度问题:作为史料或讲资料,时间与数字应该准确无误;事件应该完整,能经受推敲。
天津表部分 五星表数量=1+4=5只表   似乎已做定义。1是啥“稳妥起见,况且当一块理解比较好一个不确定的数量。4是啥“最后装出成品表4”=5只表“截止1955年底,“五星”(试制)表历史存在的应该是五块(或者五块以内)”试问:一个不确定的数量+一个确定的数量=?如我计算的话,不确定的数量=N只表;不会得出=五块(或者五块以内)结论。

上海表部分“是年9月26日,分散加工好的150多只零部件全部集中慎昌钟表店共组装出18只长三针17钻细马、防水手表,成为中国国产的第一批(细马)手表”。明显错误,或讲失误、笔误:150多只零部件全部集中…共组装出18只。18只表只有150多零部件?
经不住的考量与推敲,失误在所难免。