搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

做一台倒角打磨机,追求极致倒角打磨 (更新中)

去边倒角打磨是高级表制造的一项重要的工序,真正把倒角打磨做到极致,难度不亚于日内瓦纹,顶级倒角打磨首推高级瑞士山谷机芯,(包括高级码表的钢件),现代就要算PP,VC等等。
  有一种观点认为顶级倒角应该是纯手工,我试过,我做不好不行,就是仅仅合格的去边倒角就要保证去边角度45度完全一致,磨削多少要完全一致,手掌握是不可能达到的,而且磨光要每分钟6000转以上的高速。但是完全自动化的机械磨削,又显得生硬,缺乏温润,我就是想要满足这两项指标,既要精确,又要圆润人性化,设计了这台倒角打磨机,昨天才做好,今天试了一下,效果还不错。
   先试两只甲板,铜的,难度不高。看倒的角度准不准。

188条回复

看到过很多次,没有仔细看,今天认真读读,真是好帖子
国产机器 发表于 2011-10-5 19:14
您所使用的倒角打磨介质用得不太正确,虽然倒角的角度正确,但光洁度未能达到要求.瑞士顶级表钢件打磨最基本 ...

敢于尝试就是值得肯定和认可,技术永远需要不断的尝试才会有进步,古法技术是古人的技术反复尝试结晶,但不代表现代技术就不能超越,在工业界,数控和机器视觉的柔性加工就是替代人工的一种突破。
个人认为还需要一台电镀的设备,原电池的原理用硝酸银电镀
Ton
MARK一下。
这个大上海的背透盖子哪里弄的?
tanzh 发表于 2013-7-21 17:42
我再举一个实例,中国有14亿人,更是手工大国强国,手工人才遍地都是,外国人望尘莫及,手工方面为什么只 ...

这个说得好。
tanzh 发表于 2013-7-20 21:54
小闹好,你如有机会来我工作室,我真想传你一门实际操作技术,如倒角打磨或其它任何一项技术, ...

谭师傅现在定居深圳了?晚辈也在广东,很想学打磨纹技术,特别是同心圆,日内瓦等等这些打磨纹
tanzh 发表于 2011-11-14 22:18
磨了日内瓦纹后,根本就没抛光,应不应该抛光,我现在也不知道,没见过表厂实际制造生产。我只是想,日内 ...

谭老师,您说的这个也是我纳闷的地方,现在很多我看过的国内铣的日内瓦文看起来不够白,但是西铁城的9015那个就舒服很多,像是打磨过的样子
tanzh 发表于 2013-7-22 12:54
你有志学,我就非常乐意教,打磨从手法上讲不是难的,完全可以学会。最难的手法仍然是100年来修表界的共 ...

我有机会向谭师傅学习学习吗?
太高段的功夫 國錶能 打磨成瑞士等級 太牛了
求打磨时的录像
求打磨时的录像
tanzh 发表于 2013-7-22 12:54
你有志学,我就非常乐意教,打磨从手法上讲不是难的,完全可以学会。最难的手法仍然是100年来修表界的共 ...

谭师傅若有机会也能教我吗?
tanzh 发表于 2013-7-20 08:08
哈哈,我最近心情很高兴,做表又做成了几件实事。想来上两天网。
  总觉得我们中国的大多数表友在制表 ...

我就会篆刻
nomorewatch 发表于 2013-7-22 02:19
好,那您先给我留个座位,谢谢了

你有志学,我就非常乐意教,打磨从手法上讲不是难的,完全可以学会。最难的手法仍然是100年来修表界的共识:徒手锉骑马。
tanzh 发表于 2013-7-21 00:59
你完全有这能力。三个月入门,可以会做。三年功夫纯熟,要靠你自己自我升华。(三年纯熟,是指包括日内瓦 ...

好,那您先给我留个座位,谢谢了

有人就有顾虑了,钟表属于科学技术精密机器范畴,那还有什么艺术性?高级钟表也是艺术品啊,我说千万不要把科学和艺术对立起来,科学的才是艺术的,相辅相成。
爱因斯坦发明相对论,据说是他拉小提琴悠扬的旋律产生的灵感呢。爱因斯坦都不把科学和艺术对立起来,我们有必要把科学和艺术对立起来吗?

我再举一个实例,中国有14亿人,更是手工大国强国,手工人才遍地都是,外国人望尘莫及,手工方面为什么只在瓷器,丝绸能说得起话,在高级钟表领域中国制造的地位这么低呢?中国的手工大师做的表又在哪里呢?

我们这样转换一个思路想,也不足为怪了,瓷器,丝绸是手工范畴,钟表是精密机器范畴。据说是中国人最早发明的钟表擒纵调速,据考证是宋代发明的,是一个木匠做的(纯手工)!即使是真的,中国人发明了钟表对世界钟表界有多大的影响?

问题的症结是我们的思维定势:一个鬼谷子下山元青花瓷罐拍卖出2.3亿,因为是手工画的,现在景德镇鬼谷子下山瓷罐满大街都是,200元一个,是机器做的,印花的,   一个顶级品牌的手表卖那么贵,如果不是手工才怪!
nomorewatch 发表于 2013-7-21 03:50
晚辈在这里先谢过您的慷慨,不过,我连最基本的手艺都没有,怎么有能力去学习这么高端的工艺呢?

你完全有这能力。三个月入门,可以会做。三年功夫纯熟,要靠你自己自我升华。(三年纯熟,是指包括日内瓦纹,大钢轮等的全套打磨,如仅仅倒角打磨,我包你1个月能做,3个月纯熟)。那个开打磨公司的姑娘比你只大那么多,学成了,也到她的隔壁开个打磨公司。
tanzh 发表于 2013-7-20 05:54
小闹好,你如有机会来我工作室,我真想传你一门实际操作技术,如倒角打磨或其它任何一项技术, ...

晚辈在这里先谢过您的慷慨,不过,我连最基本的手艺都没有,怎么有能力去学习这么高端的工艺呢?