搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[珐琅装饰] 一只微绘人物珐琅小怀表

楼主

谭师傅,中肯的说,从上面的图片来看,我对这块珐琅表有些质疑。

众所周知,珐琅是层层绘制,层层烧制,所以层次感应该较强。但是您的这块,我从图片上看并未发现画作的层次感,而且所有的绘制好像都在一个平面上。由于图片提供的清晰度有限,感觉画作细节的线条由点状分布构成,并不是一气呵成的实线勾勒。

还是请教@一粒沙!! 沙版吧,对于表壳,我真的是门外汉。有一说一,还请见谅!
沙发
我再上一个个人比较欣赏的珐琅作品,供您参考。

s-l1600 (2).jpg (306.89 KB, 下载次数: 46)

s-l1600 (2).jpg
板凳
tanzh 发表于 2017-9-26 09:19
回答摇兄的一个问题:
  微绘是用点状或者线条来构成,这不是重要的,每个画师有自己独特的风格,珐琅釉料 ...

谭师傅,虽然我不是表壳党,对珐琅研究不深,但微绘珐琅的特点还是比较容易发现的。比如:在微绘珐琅中有明显色差的不同颜色边界,应该能够看到清晰的边界和层次分布。

而您的那块,就目前的图片的提供的信息,各种色彩之间没有明显的层次划分,而且边界模糊、颜色偏干。而且最为关键的是,您这块表的珐琅没有微绘珐琅应有的润泽度。要知道各种珐琅的颜色是各种宝石研磨后绘制并烧造的。您的这块虽然毫无疑问是VC的作品,但绝谈不到是“精品中的精品”,甚至是不是微绘珐琅我都存疑,因此我还是赞同沙版的意见@一粒沙!! ,这块表是瓷板画的可能性比较大。至于是不是皇室用品,目前看没有任何证据能够证明。

至于我贴的那块珐琅表,是不是后加彩?以我目前肤浅的水平看,应该不是。即便真的是后加彩,那我也要为这位后加彩的大师叫好!因为他具备了画龙点睛,点石成金的能力!