搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[劳力士] “王者”归来

G

标题里将Air-King译作“王者”,着实有些尴尬!虽然号称“King”,实则是Rolex多年来最低端的入门款式。

我对Air-King是有点感情的,第一次听说它是在很多很多年前的一份香港报纸上,当时介绍在深圳地王大厦有一位刘晓庆的“御用”发型师,穿Hugo Boss西装戴Rolex Air-King上班。那时觉得这名字听着挺牛。

后来上高中,彼时的“名表论坛”有两大入门名表:一个是IWC的柏涛菲诺(Portofino);另一位就是Rolex的空中霸王(Air-King)。

而那时的我还沉迷于百年灵的入门款,一直没有踏出“空霸”这一步。

再后来就看不上它了,虽然中间它也经历了数次小“升级”。去年旧“空霸”停产时,相熟的店家问我要不要留一块全新未开封的做个留念。

我犹豫了一下,算了!食之无味。

2016年巴塞尔表展上,新Air-King横空出世,大家错愕之余对其褒贬不一。

不喜欢的人认为其3、6、9刻度是败笔;喜欢的人则跃跃欲试;更多的人持观望态度:看看实物再说。

在下在还没接触到新Air-King实物的时候,也斗胆东拼西凑了一篇长篇“介绍”,建议没看过的表友读完它以后再接着往下看:

链接:http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=331153

其实,在我看来,这根本就不是Air-King!

它与旧款的Air-King根本是风马牛不相及,这是变异的Milgauss!

机芯、外壳、表径、厚度、表把全盘照搬!

除了表盘和表针之外,新Air-King与Milgauss外观上仅有的几点不同处:

AK的四个表耳正面为拉丝处理;M的为抛光。
AK的表链中节为拉丝处理;M的为抛光。
AK的表扣正面为全拉丝处理,表扣上的logo为阴刻,与Rolex 114200的一样;M的表扣正面中间为抛光,logo凸起。
AK的底盖边缘无刻字,M的有。

除此之外,一模一样,连型号也与Milgauss的116400“系出同门” ---- 116900

且慢,有人会问:防磁呢?Milgauss可是防磁1000高斯!

关于这点,Rolex确实耐人寻味。官网上对于新Air-King的防磁内壳与防磁能力并未加以宣传!

大多数人只知道它使用了与Milgauss一样的防磁机芯:3131

那么Milgauss的防磁内壳呢?新Air-King是否也配备了呢?

Rolex在官网上还是有提到的:

电子手册中也有提到:

不过这里还是没有提到新Air-King的防磁是否达到1000高斯,为此我请教了瑞士Rolex,得到了书面答复:

可以确认:新Air-King配备与Milgauss一样的防磁内壳,同样防磁达1000高斯。

我对Milgauss也算钟情,既然出了新兄弟,自然要抢先入手:

三个大把头,新Air-King底盖边缘无刻字:

注意一点小细节----2009年购入的黑面绿玻璃表链两边各4节“死链”(不能拆卸);2015年购入的蓝面绿玻璃和2016年的新Air-King则两边各只有3节“死链”:

两边各4节“死链”(这里两边各被我拆卸掉一节表链,所以总长度看起来短一些):

两边各3节“死链”:

表扣。未撕膜,看不太出logo的区别:

对比一下新旧吊牌:

夜光。很遗憾,新Air-King完败:

表径40毫米,上手:

您问我戴上以后什么感觉?

可爱的“四不像”:Milgauss的硬件、“探一”的3、6、9及倒三角刻度、水鬼的时针分针、“寻血猎犬号”超音速跑车驾驶舱仪表的分钟刻度,还有Rolex授权表店外的黄绿商标

我不知道新Air-King的秒针是否在跟同样拥有绿秒针的OMEGA Seamaster Aqua Terra ‘Golf’(http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=290015)诉说道:其实俺也防磁的

如果说新Air-King与旧Air-King还有什么关联的话,除去表盘上的“Air-King”字样之外,那就是价格了!它秉承了“空霸”一贯的宜人价格:它比Milgauss便宜了足足四分之一!

1997年,钟泳麟先生曾经问:当日的King,现在是什么身份?

戴着新Air-King,我想我可以回答了:Affordable, with no compromise.

价格合理,性能毫无妥协。

评分

10400231 + 2 想入手。重要参考。谢谢
东海岸 + 3 很给力!
OHSEAL + 3
smartmind + 5 很给力!

50条回复

G
沙发
板凳
还算好看。。。。。

地板
终于趁热赶上了!我竟然是沙发!G版威武!
这么快就到手了
新AK总让人感觉盘面太复杂了。
对新探1感兴趣,楼主能写篇文章吗?

早期的214270、114xxx,肆无忌惮地玩肥壳短针。自然会有买家炒作这些!milgauss和新ak什么关系知者自知
楼主 新新探一见到货了没
G
smartmind 发表于 2016-5-18 16:33
终于趁热赶上了!我竟然是沙发!G版威武!

沙发我自己坐了
G
未知文件 发表于 2016-5-18 16:41
楼主 新新探一见到货了没

可能下个月。
gfyk 发表于 2016-5-18 16:36
早期的214270、114xxx,肆无忌惮地玩肥壳短针。自然会有买家炒作这些!milgauss和新ak什么关系知者自知

大家都是奸商

swatch集团全线用新避震,无非为了脱离人手装配,还宣传改良避震效果,太奸诈了。
可是不影响我看腻了inca kif觉得H型避震焕然一新,况且没有因为这个加价

swatch集团慢慢普及低端无卡度摆轮,无非为了减少校调技工培训成本,还宣传向高级制表靠拢,太狡猾了。
可是不影响我看腻了这么多年的低端快慢夹觉得入门级无卡度新颖实用,况且没有因为这个加价

rolex为了消化库存,推出一些款式不讲究美学,还引人关注,太没良心了。
可是不影响我看腻了几十年不出新的表盘觉得时尚化劳力士未尝不可成为该品牌一个副方向,况且人家没有因为这个加价。。。
富而不贵的头啖汤,为G版喝彩!!!
版主牛啊,估计第一人出作业贴,顶下
漂亮,不知道国内专柜什么时候能铺货……
114200蓝我的第一只劳,现在再订盘面已没有airking字样,只留回想了。
G
gfyk 发表于 2016-5-18 16:36

新CEO:虾米?3131库存机芯只有Milgauss一款在消耗?快去请回"空霸"!顺带把旧"探一"的369刻度也消耗完!要快!

G版
哇,G版太牛了
chlogan 发表于 2016-5-18 16:51
大家都是奸商

swatch集团全线用新避震,无非为了脱离人手装配,还宣传改良避震效果,太奸诈了。

哈哈哈哈很酸
G 发表于 2016-5-18 17:01
新CEO:虾米?3131库存机芯只有Milgauss一款在消耗?快去请回"空霸"!顺带把旧"探一"的369刻度也消耗完 ...

什么?防磁盖也有大量库存?
123下一页