搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表自制与维修] 非常成功的转动回弹式天文台冲击擒纵,与瑞士杠杆擒纵一样耐操

在丹尼斯的双轮擒纵基础上做的修改:去掉一个擒纵轮,把擒纵叉杆多余宝石全去掉,问题来了,如何让叉头与双圆盘做单向运动,我完美的解决了,即不增加零件,也不增加接触摩擦点,手机找不到上传照片是为遗憾。
         上 次有一网友说冲击擒纵是单向脉冲,在腕位上并不好最好选择,使我积极性大受打击。手腕这个位置,也许双向脉冲更抗外干扰摆轮…唉!

39条回复

沙发
擒纵设计涉及大量的数学计算以及实验,想当然的东西往往不够靠谱。
板凳
冲击式对尺寸也有要求吧
地板
纸上谈兵可以很美好,但是也可以变成玄学
小昱 发表于 2016-3-18 20:07
擒纵设计涉及大量的数学计算以及实验,想当然的东西往往不够靠谱。

有失眠症,无聊又上网来逛逛”
       朋友,你说的非常对,机芯设计得有深厚的功力,一块准确稳定可靠的机芯,非普通人搞。
         但是整一个走几步的弹簧齿轮,能修表的可能都会,
          朋友,假如你没有明白我的意思,那我举个例:在我看来,手表动储显示很重要,如同汽车上的油表,没有油表汽车也能跑,但是要费心思记住里程数,以计算出什么时候又该加油了,有了动储显示,就一目了然了,多方便,自动上链的也必须要动储显示,看到不够,手动添补几把就好了。但是大家为什么不怎么喜欢手表动储显示呢?因为大家喜欢简洁,于是我提出(指小三针)在秒盘里,在秒盘刻度空白处缕空,可以镂空20秒到40秒那一段,下面做个动储显示转盘,在秒轴上,满链时正常色,少链时变黑色,一个非常好的隐蔽式动储显示。也不用弄成大小头,也不用特别标注那头是满、那头0,因为20秒与40秒就是天然的多少分量区别。         我提出这样一个隐蔽式动储显示设计,如果你问我如何把动储引到小三盘秒轴上来,我还真做不来,我真不会,因为那是专业技术大师的事,如果你问我如何镂空秒盘秒刻度间的空白处,我仍然诚实告诉你,我真不知该如何去缕空那么小的地方,因为那是做盘面师傅的事,我真不知,
          我举的这个例子,可能不一定完全适当,但我要表叙的是这个意思,提出解决问题的方案,至于如何做出来是专业人员的事,专业人员必须测试修改和实验直到整好整漂亮。
        我认为原始方案很重要,有时需要灵感,当然专业技术大师更重要,他是负责落实的。
如云如雾如烟 发表于 2016-3-19 03:17
有失眠症,无聊又上网来逛逛”
       朋友,你说的非常对,机芯设计得有深厚的功力,一块准确稳定可靠 ...

为什么好的设计人员都要懂点技术?就是怕纸上谈兵。

评分

nomorewatch + 1 这话对路,我喜欢!

OHSEAL 发表于 2016-3-18 20:34
冲击式对尺寸也有要求吧

我所知道的,最小尺寸冲击擒纵,手表外壳40mm,,,
用镭射切割机器,可以做出小零件,
《非要追求手工,我认为断电做表,那才是手工》
         冲击式要缩小,可能首先要缩小擒纵轮,根据情况可以减少擒纵轮齿数,不一定非要15齿。
nomorewatch 发表于 2016-3-19 01:37
纸上谈兵可以很美好,但是也可以变成玄学

纸上谈兵,不可能变成玄学,我承认我是在妄说。因为孙中山先生说:行易知难,先行后知。所以我深感愧疚,只能在此妄言。因为行,需要财力,也只有行动去做了,才有资格说话,才知道是怎么回事,才有发言权,是为:先行后知。               我没有行动去做(但是我画图模拟推演过),就在这里说,确实是妄言,为此深感内疚……

三块贰毛5 发表于 2016-3-19 03:38

朋友,你也没有睡觉啊,哦,也许你在地球的那边,太阳正挂的高高。
我还真是纸上谈兵,没闲工夫整这爱好中的爱好。等老了的时候,戴上老花镜加放大镜,做玩具。
三块贰毛5 发表于 2016-3-19 03:38

有时候,懂点技术的,永远都是那套路,大脑固定模式了,无法超越,最近看到一篇文章这么说的,那是品牌帕什么,研发柔性什么,用普通发条盒提升动力至一个月。那个研发人员就是这样,哈哈哈
如云如雾如烟 发表于 2016-3-19 04:22
有时候,懂点技术的,永远都是那套路,大脑固定模式了,无法超越,哈哈哈

你好。确实我所在的地方离睡觉还差点时间,所以来这里逛逛。
在我看来,系统学习过的人或多或少会被知识所限制,但没有知识的话连事都做不成。大师们的“超脱常轨”和门外汉还是有区别的。顺带一提,Genequand Regulator的发明者Pierre Genequand已经研究柔性转轴很多年了。

老实说,你的几篇关于改进冲击擒纵的帖子我都没看明白,大概是我知识水平太低吧。但另一方面,我认为你的描述里“完美”这样的词用得太多了,反而阻碍了表达。为了更好地交流,我认为还是用客观一点的用语比较好。内容上比起描述这个东西有多厉害,更应该侧重的是:这是个什么东西。最后,机械的东西还是有示意图比较好懂,请尽量画一个出来,光是文字描述实在太难懂了。在你清晰表达了自己意思的前提之下,论坛的各位才能理解你的设计,才能进行有价值的讨论。

以上是我发自真心的一点意见和建议。熬夜对身体不好,还是睡觉吧。晚安。

评分

nomorewatch + 1 老弟说得在理,很多物理问题不靠严格的计算.

三块贰毛5 发表于 2016-3-19 04:52
你好。确实我所在的地方离睡觉还差点时间,所以来这里逛逛。
在我看来,系统学习过的人或多或少会被知识 ...

朋友,称呼“完美”是有欠妥,世间能用“完美”形容词的,非常少,是不严谨的。但是也是有原因的,是与杠杆擒纵一样,假如杠杆擒纵那套双圆盘设计能用完美的话,我这样称呼完美是合适的。达到了杠杆擒纵抗震耐操的水平。
图是画好了,每个动作的分解都画了,手机真传不上来图,我那些图是用电脑上的,文字述叙,我是没有述清楚,我想让大家思考一下,我提到了在丹尼斯的双轮擒纵基础上,去掉右边那个擒纵轮,相应的把擒纵叉杠身上多余的宝石全去掉。如何做到:不增加零件,不增少零件,不增加接触摩擦点,保证功能的前提下,让叉头单向运动。         (什么叫叉头单向运动:叉头被圆盘上的宝石向右带动,打开一个擒纵轮齿,然后叉头弹回,使叉头杠上的宝石去锁住第二个擒纵齿 ,叉头的这种运动方式,称叉头单相动)
            《什么叫叉头向运动:叉头被圆盘上的宝石向右带动,打开一个擒纵齿,叉头等待圆盘上的宝石转回来,让圆盘上的宝石把叉头向左带动。此叉头运动方式,称叉头双向运动》

在擒纵叉杠身上要增加弹簧,在枢轴增加弹簧,必须的,使
忘记了一个很重要的零件,要在擒纵叉杠身上增加回位弹簧,古董怀表是在枢轴那个地方装一盘游丝状弹簧。必须的,忘记了要增加这个零件。
如云如雾如烟 发表于 2016-3-18 17:48
朋友,称呼“完美”是有欠妥,世间能用“完美”形容词的,非常少,是不严谨的。但是也是有原因的,是与杠 ...

手机传不了图,用电脑不就行了?这算什么理由?

评分

G + 10 淡定

nomorewatch 发表于 2016-3-19 11:39
手机传不了图,用电脑不就行了?这算什么理由?

你们用手机能传图吗?
手机方便,对于在外奔波的人来说。
有机会用电脑传,
玩笑故事:大臣报告皇帝,中原旱灾无粮饿死人了,帝曰:百姓无粮,可以吃肉啊……哈哈哈……
哈哈哈

对于非杠杆擒纵,仿佛市场接受承度很低。
       假如殴米茄没有集团财力支援,不轰炸式宣传,情况会怎样?会很难堪,就算没有2500偷停事故,情况也会不怎么好。,比如罗伦斐品牌,工艺不能说不好,外观不能说不经典,走时精度不能说不超好,耐操性也不能说不好,就是自然擒纵结构,也做到了免润,可市场接受度仿佛不怎么样,这是为什么?
       又比如FJP品牌的自然擒纵,也未见爆炸式走量,
            上述情况,  除了价格因素还有什么原因呢?或者价格是主因?还是消费者谨慎呢?或是品牌因素?
如云如雾如烟 发表于 2016-3-19 19:43
你们用手机能传图吗?
手机方便,对于在外奔波的人来说。
有机会用电脑传,

故事跟你的情况相差太远了
如云如雾如烟 发表于 2016-3-19 21:24
对于非杠杆擒纵,仿佛市场接受承度很低。
       假如殴米茄没有集团财力支援,不轰炸式宣传,情况会怎样 ...

高级钟表产品要的就是装饰效果,有多少特殊擒纵能够做到这点?除了GP那款特制擒纵在视觉上是以擒纵作为主打的,其余一律没有这个特性。

艺术实用不?我人类现代绝不靠机械表争分夺秒来发射火箭和太空站,但是船长通过欣赏机械之美来降低工作压力从而平安到达目的地,这算实用不?
12下一页