搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【告别2014:十年表海两茫茫】

十年前,名表在中国大陆迅速增长,国人知道了“十大”和“陀飞轮”,自此揭开了长达八年的名表黄金时代;我正好在这一年“入行”开始纸上谈兵,也由此成就了一个表迷十年如一日的爱表生涯。
       五年前,手表被广泛定义为奢侈品,而我也由纸上谈兵转为实战折腾。
       两年前,“微笑表哥”的落马及新一届ZF的上台使反腐进入空前的大力度和敏感期,GWY们纷纷摘下名表,名表销量开始下滑,甚至影响到二手和古董市场。2014年是国内表市最冷的一年,继2013年瑞士钟表出口到中国大陆销售额锐减12.5%之后,去年的销售额又减少了3.1%,约为14.02亿瑞郎(约15亿美元)。

在未拥有高级古董表之前的很多年,我就像一个没谈过恋爱的小男孩,对爱情充满憧憬,觉得以后一定要找一个好姑娘,一生一世,而这个所谓的“好”我心里并没有详细标准。对表亦如此,那时非常喜欢欧米茄5系机芯,觉得玫瑰金色+蝴蝶陀+鹅颈微调简直是世上最美,如果有幸搞到一只好品的5系古欧,即使是钢的,我都会每天佩戴,精心保存,一生一世。可真的到手之后我又开始挑品相、挑配置,前期入手的几只古欧在手里没多久就出掉了,后来真正拥有了极品星座,对5系机芯又不感冒了,觉得打磨和等级都一般,说好的“一生一世”早已抛到九霄云外。再之后买表越来越多,就更觉得不可能一直中意一款表,现在手上的表每天都换,常戴的就有4只。

2014年7月,我前往名表的发源地欧洲旅行,终于来到了全世界表迷心中的圣地——瑞士。我之前购表主要来自于网络,而在欧洲,大大小小二手表店比比皆是,光顾欧洲二手表店真的是一种享受,古董表种类丰富,陈设雅致,老板大多都很懂表,遇到我这种真正喜欢表的顾客,会非常热情招待,不厌其烦介绍、聊天交流,最后还会给个好价格。可遗憾的是却几乎见不到想找的高级极品古董表,据说欧洲的优质古董表早在十年前就已被亚洲人(日本、港、澳、台)搜刮得差不多了,尽管如此,我还是光顾了多家店以及百达翡丽、欧米茄博物馆。我看到了欧洲人对手表的喜爱以及理性的消费,90%以上的人戴的都是运动款,戴名表的很多,他们很享受戴好表,物尽其用,不会像很多国人买了好表藏着掖着,不舍得多戴。

2014年,我只买了9只古董表,是这4年来的最少,其中3只(下图)我非常喜欢。年底不顺,回顾这十年,每当觉得自己而立之年还一事无成,毫无建树之时,拿出这些年费尽心思和金钱搞来的还不错的20余只表细细欣赏, 也会有小小的满足感,认为青春并未完全虚度。玩表确实非常费钱,但同时也使人为了买更多更好的表而产生积极向上的动力,君不见当初一起混论坛的表友有的成了杂志总编、有的成了知名钟表媒体人、有的成了网站老板、有的成了大表商、甚至自己做手表品牌···我的下一个十年会怎样,是继续玩10万以下的表,还是迈向顶级,我会通过努力向天下表友交一份答卷。

祝表友们新年快乐,事业进步!

2014.12

评分

xhandy + 3 还是古董给力!
shek329 + 2 赞一个!
xufeng + 2 赞一个!

47条回复

沙发
十年,我还是我
板凳
向FLEX表示敬意!我的表龄也差不多10年,玩表最后都要回归古董
地板
老omega、老seiko、差个老Rolex。
万径人踪灭 发表于 2015-1-8 14:59
老omega、老seiko、差个老Rolex。

遗憾14年未买劳
赞!
算厉害的了,我兜兜转转还在玩现代表,现在都不敢谈玩字了
没有最冷,只有更冷,横眉冷对2015吧.
头像被屏蔽
花千岁
前排围观。。。。

我出的罗马没上镜,有点遗憾,,

9只全部发出来瞧瞧。
赞一个
厉害,好心得
厉害,佩服。少个古董劳似乎总有些遗憾?
前几天看新闻,以后连防寒服都不能穿了
OHSEAL 发表于 2015-1-8 16:27
没有最冷,只有更冷,横眉冷对2015吧.

收货的好时机到了?
源泽 发表于 2015-1-8 17:57
前几天看新闻,以后连防寒服都不能穿了

戴个杜佛比戴PP安全不?
花千岁 发表于 2015-1-8 16:41
前排围观。。。。

我出的罗马没上镜,有点遗憾,,

372?
头像被屏蔽
花千岁

那个带日历的 414,,,, 玫瑰金的。
shek329 发表于 2015-1-8 18:06
收货的好时机到了?

君问见底不见底,
冬夜漫漫未有期.
花千岁 发表于 2015-1-8 20:24
那个带日历的 414,,,, 玫瑰金的。

哦。。明白了。数字的
虽然不大懂,但感觉好厉害的样子
123下一页