搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[苏钟] 大2號南京鐘

情有獨鐘 发表于 2015-1-8 13:29
名錶通那陣子應該是在升級整理  好像有公告
此鐘從國外買進  可見有一些鐘都外流出去了
有銘文的南京鐘 ...

《民国上海市通志稿(第一册)》有关上海旧称
上海的旧称华亭海于沪渎,已经废止使用。至今尚使用的为“沪”,是“沪渎”的简称,此外还有三个别称:
一、上洋——弘治上海县志沿革条上海县下注“称上洋、海上”,足知上洋之称,其来已久;这大抵是依据“其名上海者,地居海之上洋故也”一说而来。
二、申江——此是春申江的略称,相传黄浦为战国时春申君所凿,故又名春申浦,俗又称为黄浦江,于是有春申江的名称。黄浦为上海的大川,因即以大川的别称代称上海。
三、沪江——这是沪渎江的略称。
至于西洋人之称上海,则直译“上海”两字之音;只是各国字母发音不同而拼法稍有差异罢了。

宁静致远 发表于 2015-1-8 14:21
《民国上海市通志稿(第一册)》有关上海旧称
上海的旧称华亭海于沪渎,已经废止使用。至今尚使用的为“ ...

好資料  謝謝
苏钟迷人的魅力随着时间的推移有增无减,大浪淘沙,存世的老前辈手工制作的南京钟、苏钟、广钟个个都是精品,遇到不容错过,毕竟是家庭作坊式生产,产量有限存世量不多,仅就一个铜面板精美绝伦的手工簪刻,工匠没有一个月完不成,可见过去制作苏钟的成本工时之高。
宁静致远 发表于 2015-1-8 15:36
苏钟迷人的魅力随着时间的推移有增无减,大浪淘沙,存世的老前辈手工制作的南京钟、苏钟、广钟个个都是精品 ...

上個月試做一個四號的鐘面  原用鑽石砂輪磨  可是實在太慢了
後來改用震動雕刻刀  刀子應為碳化鎢的  鏨刻了好幾天  但總達不到前人的效果(深度好像不夠)
還真不知是怎麼做的  有機會應該請教一下汪占生老師  他製作的真是太精美了

情有獨鐘 发表于 2015-1-8 16:12
上個月試做一個四號的鐘面  原用鑽石砂輪磨  可是實在太慢了
後來改用震動雕刻刀  刀子應為碳化鎢的   ...

早期本钟工匠簪刻铜盘的线条之流畅,立体感,整体布局非常迷人,或许使用的簪刻工具等原因达不到其效果,汪占生老師 製作的铜面板功力很深
外形完美,很好的藏品。
想发几张苏钟图片,怎么照片无法上传到我的相册?是操作原因?
宁静致远 发表于 2015-1-9 10:12
想发几张苏钟图片,怎么照片无法上传到我的相册?是操作原因?

好像回覆時按右上方"高級模式"便可已按附件上傳相片
相片大小不能超過300k  可以試試看
情有獨鐘 发表于 2015-1-9 10:41
好像回覆時按右上方"高級模式"便可已按附件上傳相片
相片大小不能超過300k  可以試試看

原来可以,现上传不了。图片也加入不了相册
本想请情有独钟大师您评鉴一下我早年自藏1号和[2号(王益兴自造)]南京钟。什么时间网络正常了上传图片再请您指教。
宁静致远 发表于 2015-1-9 11:09
原来可以,现上传不了。图片也加入不了相册
本想请情有独钟大师您评鉴一下我早年自藏1号和[2号(王益兴 ...

期待中
南京钟
图片照的不专业,光线不是很好,不知是否能看清。1号上宽32   高65   素甲板   齐全      2号   上宽28      高58,磁盘完整,走时有力

宁静致远 发表于 2015-1-9 14:07
南京钟
图片照的不专业,光线不是很好,不知是否能看清。1号上宽32   高65   素甲板   齐全      2号   上 ...

真的好暗  用軟體調亮後還是不是很清楚
我還沒有收到1號那麼大的南京鐘
2號那一座的底座應該不是原配
機芯有刻花 不錯
機芯背鈑  上方英文字應該是上海(Shang Hai 草寫)可是好像拼錯了
橢圓形框中的文字  我真的拚不出來   
我不敢確定是不是王益興(WANG,YI-SING )(WANG,YI-SHING )
情有獨鐘 发表于 2015-1-9 15:28
真的好暗  用軟體調亮後還是不是很清楚
我還沒有收到1號那麼大的南京鐘
2號那一座的底座應該不是原配

谢谢情有独钟老师点评,2号底座非原配,磁盘下铜板刻有“王益兴自造”字样不知什么年代
宁静致远 发表于 2015-1-9 15:35
谢谢情有独钟老师点评,2号底座非原配,磁盘下铜板刻有“王益兴自造”字样不知什么年代

因為相片不是很清楚
所以真不知它機芯是什麼地方出廠的
像我這一個我也拚不出製作者是誰
但不管怎樣您的是老東西機件完整就值得收藏
因為有太多沒刻字的   有刻字的就顯得珍貴一點

情有獨鐘 发表于 2015-1-9 15:55
因為相片不是很清楚
所以真不知它機芯是什麼地方出廠的
像我這一個我也拚不出製作者是誰

照片清晰,谢谢指点和提供照片资料。
刚拍的照片,请您评鉴。

宁静致远 发表于 2015-1-9 18:59
刚拍的照片,请您评鉴。

不錯喔!鐘面銅板的彫刻看起來蠻精緻的
底座不知是否被整理過  應該可以做一個轉盤套上去
請木工做一個應該不難  這樣比較符合南京鐘的設計
鈴鐺是原來的  相信聲音應該很清脆響亮
指針及瓷面盤配備完整無可挑剔
若是在台灣被我看到 只要經濟許可  一定想辦法收藏
因為擁有的感覺真好
大家一起努力保存這前人的智慧及技藝結晶
謝謝您的分享
情有獨鐘 发表于 2015-1-9 21:56
不錯喔!鐘面銅板的彫刻看起來蠻精緻的
底座不知是否被整理過  應該可以做一個轉盤套上去
請木工做一個 ...

是的,老红木底座,不带转,一直是这样,不知是否整理过,还是其他情况
宁静致远 发表于 2015-1-10 06:43
是的,老红木底座,不带转,一直是这样,不知是否整理过,还是其他情况

若有轉盤的話 上發條比較方便
我看鐘架兩腳寬與底座內槽寬蠻合
只是它的底座比較特別  是不是它的轉盤掉了我就不知道了
您可以看一下底座桌面中央有沒有一個小孔
安裝轉盤螺絲用的(如圖)

情有獨鐘 发表于 2015-1-10 21:25
若有轉盤的話 上發條比較方便
我看鐘架兩腳寬與底座內槽寬蠻合
只是它的底座比較特別  是不是它的轉盤 ...

底座中间没有孔,是不是本身不带转动部分。早期的没有底座,慢慢改进,后期配底座,进一步完善为上弦方便,发明了带转部分(这是我个人想的,没有 依据)