搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

[问表类] 这个怎么样?Lucien Dubois Locle 三问,小~壳子直径40毫米

五里河兄,现代机械钟表与过去完全不是同一个概念呀。其使用价值与外延价值完全反过来了。

瑞士机械表复兴说白了就是一次引领并创造市场需求的极端成功的行业营销,不仅救活了一个产业,更改变了人们的观念。与计时技术的进步关系甚小呀。

现在购买那些昂贵名表的主难道是在追求计时的精准度???哈哈哈

瑞士名表的营销战略、品牌战略和产业经营策略是非常有启发意义的。

五里河兄,现代机械钟表与过去完全不是同一个概念呀。其使用价值与外延价值完全反过来了。

瑞士机械表复兴说白了就是一次引领并创造市场需求的极端成功的行业营销,不仅救活了一个产业,更改变了人们的观念。与计时技术的进步关系甚小呀。

现在购买那些昂贵名表的主难道是在追求计时的精准度???哈哈哈

瑞士名表的营销战略、品牌战略和产业经营策略是非常有启发意义的。

jimwu 发表于 2012-12-4 21:33

瑞士机械表复 ...

我没说是一个概念啊,我是这样说的:

对“自身构造和功能和形式高度统一”的期待,是机械表在电子和石英表流行过后重新回归的原因。
不过,再好再精准的机械计时器对于现代最高端的计时要求而言,也是不可以信任的,因此这个时代真正起作用的时间机器,还是石英钟而非机械。
jimwu 发表于 2012-12-4 21:33

瑞士机械表复 ...

引领并创造市场需求的极端成功的行业营销,其基础是社会心理,否则即使是再高超的营销手法,也不会成功。
这个社会心理基础就是 对“自身构造和功能和形式高度统一”的期待。

“这个时代真正起作用的时间机器,还是石英钟而非机械。” 这个我认同,仅就计时技术意义而言,机械钟表计时实际早已退出历史舞台,实际上,以微观粒子衰变理论为基础的微秒级甚至更小单位的计时技术发展得已很快了,石英计时技术都可以说过时了。
jimwu 发表于 2012-12-4 21:46
“这个时代真正起作用的时间机器,还是石英钟而非机械。” 这个我完全认同,仅就计时技术意义而言,机械钟表 ...

机械技术过时,不会的吧?
机械未来在计时方面,可能会把时间进行更为细致的划分,划分到几千分之一秒甚至更小。
人们以机械挑战石英的努力不会停止,虽然理论上已经被证明是不可能的,但还是会永远挑战下去。
看着味道啊~看不到那复杂的结构确实有点儿遗憾啊~
五里河 发表于 2012-12-4 14:50
机械技术过时,不会的吧?
机械未来在计时方面,可能会把时间进行更为细致的划分,划分到几千分之一秒甚 ...

五里河兄,您不会想到永动机上面吧,呵呵。

豪雅的千分之一秒计时我自然是知道的,但那不过是品牌宣传营销和提升市场地位与价值的一种手段而已。

我承认当代机械制表自然也在发展,但其再怎么改进,再怎么使用新的材料,也不能对抗物理限制呀,不管是摆的等时性原理还是游丝的等时振动原理。与世界各国已投入成百上千亿美元推动量子级计时科技的发展,并早已广泛应用于航空、航天等领域相比,不过是钟表品牌维持发展的营销手段而已,百达翡丽还不准呢,但并不影响其在表界的蓝血贵族地位。现在机械表主要体现在工艺(包括打磨倒角等基础工艺、以及贵金属雕刻、珐琅等附加的各类艺术价值)、品牌(包括品牌历史地位、现在的品牌营销维护等)和设计(包括机芯的结构设计、以及整体功能性设计和款式造型设计),否则只能是误入歧途。
jimwu 发表于 2012-12-4 22:04
五里河兄,您不会想到永动机上面吧,呵呵。

豪雅的千分之一秒计时我自然是知道的,但那不过是品牌宣传 ...

这些道理谁都懂,您不必为我担心。
我只是更看重人们对机械的执着和热爱,不像您,把这些仅仅看做是一种营销手段,我更愿意看到是种追求。
永动机怎么了?不可能又怎么了?现在还有人在研究,这些人在您看来是什么我不知道,在我看来这种研究很有意思,很好玩,往大点儿说,这种人的精神才是可嘉的。

我就是想表达这个,我们不是写科学论文,是在玩,哈哈。
五里河 发表于 2012-12-4 15:17
这些道理谁都懂,您不必为我担心。
我只是更看重人们对机械的执着和热爱,不像您,把这些仅仅看做是一种 ...

五里河兄,我是感觉您有些说的挺有道理,也是个爱思索的朋友,我才说上两句的。这里大家都是玩,论坛吗,自然是百家争鸣。感觉您有些老大不高兴了,那我不说了,刚才若有什么过火的话还请见谅。
jimwu 发表于 2012-12-4 22:29
五里河兄,我是感觉您有些说的挺有道理,也是个爱思索的朋友,我才说上两句的。这里大家都是玩,论坛吗, ...

没有不高兴,你想多了。
觉得你有点误解别人的观点而已。最好准确理解别人的意思才好讨论,呵呵。
lxhprc 发表于 2012-12-3 20:45
你说的是我吗开个玩笑。不过怀表确实难卖的越贵的越难卖,我指在国内。

没有针对性的,你放心!

国内的玩家普遍有所谓“处女情结”,占有欲过分,所以怀表没有成气候,更遑论主流。

北美的收藏气候最好,学问态度严谨,很适合你我这样的玩家。
五里河 发表于 2012-12-4 03:30
您说的 "能够直接用机心部件指示时间的表",其雏形在西方是沙漏,在东方是日晷,燃香,滴水。滴水和沙漏原 ...

所以我的狩猎范围就能够有效收窄,因为这样的表数不过五只手指, 只是难找了些。

不过,还是得谢谢你的科普
五里河 发表于 2012-12-4 04:39
对“自身构造和功能和形式高度统一”的期待,是机械表在电子和石英表流行过后重新回归的原因。
不过,再好 ...

这话对路!这是因为如此,我才把自己的狩猎范围收窄了许多。我的收集目标都是些互动性和趣味性较强的机械,光是顶级打磨是不能是我感兴趣的,因为没有互动,尽管我欣赏。 鸣响报时机械趣味性强,互动性也不差,对我这种不会拆表的人是个不错的项目。 另一大项目就是奇想这种把机械设计化至极简,用机心部件直接指示时间,虽然结构拓展性差,趣味性却大幅增加,就算只有时分两针也不会令人觉得腻。

一家之言。
jimwu 发表于 2012-12-4 04:30
所以我认为这里面也有一个因果关系的问题,是钟表发明之前人类文明发展进程缓慢,还是因人类文明发展进程加 ...

其实我很向往那种刀耕火种,日出而作,日落而息的生活,那才是真正的生活!尽管现在的我连家务活也干不好,还是很向往那种生活。
jimwu 发表于 2012-12-4 03:47
机芯是表的核心,玩表族又是机芯党自然首先考虑机械,不过对于收藏而言,完整性和品相是必须考虑的。

...

正是因为这样,所以才更要精挑细选,这才不会辜负自己的努力。
五里河 发表于 2012-12-3 20:21
是瑞士的,怎么老外说是德国的,蒙人啊?!
还是版主厉害。簧不知道是否换过,老外说全部原装。我要他重 ...

是德国原装吗?音簧怎么样了?
呵呵,精彩的讨论
买表只想马上赚钱,不好玩
五里河 发表于 2012-12-3 04:28
国内的人收藏观,品相看的很重,比如高古瓷器青铜器等,老外注重艺术与年代久远,有毛病虽然影响价值,但 ...

外观件占的价值比重还是很高的,不论是在哪里。

在美国,一块表的历史可以使该表身价数倍计,甚至成为无价之宝;但是,一件有趣的金壳(可变式或者三色金)如果品相好,设计好,工艺高,一样可以使表款身价十倍。