搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[朗格] 恼人的设计.

动力储备,简称动储,E文是Power reserve.
显示在手表上称为"动显",指示当前手表机芯所余动力情况.
常见的显示方式,主要在表面,以指针在扇形盘上指示动力.
沛那海式的收音机指针则比较特别.
还有在表背显示的,如积家的REVERSO跳字,沛所用几枚机芯.

LANG1的动显,常见的一种指针形式,位置多在偏心表盘的右侧.

问题来了,
前日有朋友发现动力针运行指示不均匀,怀疑有恙.
什么是指示不均匀?
有些表款在动显刻度上注明小时数,如PP,JLC的10h,40h.
有些长动力的则注明天数,如IWC,JLC等.
其动显指针系匀速运行指示.

仅注明起,始的也有,如A.LANG.
LANG1,L901动力72小时,也即是3天.
以一般人的理解,3天分3格,或者分得再细密点,都没问题.
可是这3大格竟然不是均匀运行的.
------最初的24小时就已走掉了2大格.
余下的1格及AB上的两点红斑就是余动力2天?

我一直没注意过,故开帖询问表友意见,有朋友说第一天动显针确实走得很快,具体怎么走也没留意过.
同时,我又致电几位手上有LANG1的表友,上好链观察一下.
今天反馈消息纷纷到了.
确实如此.
24小时过后,几枚被观察手表的动显指示位置不尽相同,
但,都是最初的24小时,指针运行明显很快,差不多走掉了扇形刻度的一半.

那么厂家对动显指示有没有规定,或内部要求呢?
我查不到.
但是照常人的理解,
没有小时指示,天数指示的刻度标,指针均匀走动会让使用者更容易判断所余动力,
------以确定下一次上链时间.
如专门设计为指针不均匀走动,准确的注明时数刻度是极有必要的.

有点挠头了,难道其动显就是个美丽样子???

24条回复

沙发
其实也很好理解
这和发条的松紧是正相关的
只是简单联动,没有多加处理
板凳
tammylele 发表于 2012-10-2 00:26
其实也很好理解

朗格的动力平衡方面可是很严谨的,为保证稳定,截断尾程动力.
如果说仅是简单联动,加个小时数刻度也好点,怕影响布局美观?
地板
OHSEAL 发表于 2012-10-2 00:31
朗格的动力平衡方面可是很严谨的,为保证稳定,截断尾程动力.
如果说仅是简单联动,加个小时数刻度也好点,怕 ...

简单联动可能是机芯设计时空间所限
至于刻度,更多是美学考虑吧
还以为一大格是表示一天。。
没看老师这帖子前`还真没注意到这个问题!
我也没朗格!太贵了``
是不是因为动力越足走时更准确些,这样显示让使用者有上链的紧迫感
这个问题我也碰到过,那根针还能动,直接无视
没有朗格,进来学习。
一直觉得现代朗格很炒蛋。。。除了产地,基本就是个瑞士货,没有一丝德国味道,除了外观设计。。。
和油表一样,最后一格最省了
tammylele 发表于 2012-10-2 00:26
其实也很好理解

是咯,满链跑快点,没链跑慢点。朗格应该参考了FM的设计。
leochu 发表于 2012-10-2 12:49
是咯,满链跑快点,没链跑慢点。朗格应该参考了FM的设计。

这个就是提醒什么时候要上链。

1815储显那种有时间划分,看这个针的走时准确度就知道是不是有设计问题:

shek329 发表于 2012-10-2 16:34
这个就是提醒什么时候要上链。

1815储显那种有时间划分,看这个针的走时准确度就知道是不是有设计问题 ...

谢谢石板。确实,有刻度,有数字,会清晰许多。
不知这类问题在其它品牌上也是如此吗?
我以前带过一阵子廉价的万宝龙动显小三针,好像没有这个问题啊,或者说问题不明显吧。
enson 发表于 2012-10-2 21:49
不知这类问题在其它品牌上也是如此吗?
我以前带过一阵子廉价的万宝龙动显小三针,好像没有这个问题啊,或 ...

接触过不少牌子,都是均匀走的.
乐乐版说格拉苏地也是如此.
沛纳海的90也会均匀走吧?
进来学习
leochu 发表于 2012-10-2 22:55
沛纳海的90也会均匀走吧?

对.
12下一页