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[简单功能] [讨论]...怀表资料大征集...

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发表于 2010-9-9 22:56:00 | 只看该作者

1907年5月28日是江诗丹顿一个重要的日子,不但标志着“江诗丹顿Chronomètre Royal”计时码表成为注册商标,更是首枚以“Chronomètre Royal”命名的怀表面世之日,其引起的重大回响和空前成功,让一段钟表发展传奇的故事由此展开。

当时这款怀表设计简朴高雅、功能卓越,将精准无误和坚固特性结合得天衣无缝,一经推出即引起钟表爱好者的兴趣和好奇心。这些备受推崇的特性在二十一世纪早期来说是非常罕见的,让其在制表历史洪流中占据了重要地位。


在Chronomètre Royal面世一个世纪后再度回望历史,不难发现该款表仍然备受欢迎。事实上,江诗丹顿目前已为该系列推出近20枚不同型号的腕表和多款机芯,延续此成功的传奇故事。

稳定、坚固和精准

江诗丹顿推出的首枚Chronomètre Royal怀表配置了一枚可靠又坚固的机芯,因而成为二十世纪早期的典范。它更受拉丁美洲人士欢迎,因为它是第一只可以抵挡当地变幻莫测恶劣天气的怀表。

无论是地势高、日夜极端温差大,抑或湿度大,这些气候变化对Chronomètre Royal的运作都不构成任何影响,这些也正是它大受欢迎的关键所在。由于这里的客户居住的较为偏僻,远离售后服务中心,因此他们都喜欢购买一些具备可靠又精确的计时功能时计。

这些生活的必需性渐渐演变成了严格要求,也促成了Chronomètre Royal的成功,使得它能年复一年、顺畅地运作,不受任何恶劣环境所影响。

此外,出色的表盘设计不仅大大提升机械机芯的坚固性和准确性,更成为Chronomètre Royal传奇的一部分。以高温明火烧制而成的表盘可以抗氧化,缀以迷人的阿拉伯数字和分钟刻度圈,使其无惧时间的考验,久而弥新。当你看过放在江诗丹顿客服中心接受检查的怀表的现状后,便清楚明白这枚拥有近一个世纪历史的怀表的卓越工艺。

“坚固”和“可靠”渐渐成为江诗丹顿Chronomètre Royal最突出的特性,当然,此两点也是品牌的传统和根基所在。透过经常周游列国的Fran?ois Constantin与杰出的钟表匠Jacques Barthélémy Vacheron之间的书信往来便一清二楚了。Fran?ois Constantin在信中一再强调“无需制造一些花巧、迎合当时人士品味的款式,坚固性和准确性才是最重要的!”

在一个世纪后,“坚固”与“准确”此两项要求已成为Chronomètre Royal多年来的发展基石,也是江诗丹顿的理念。

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vc皇家天文台怀表  表径57mm 整表重133.6克,拆下机芯表壳重60克左右, 原装瓷面完整无裂纹,原装k金指针 非常厚重的18K实金外壳无任何磕碰,状态极好!20或21钻、大小狼牙钢轮、精密鹅颈微调、天文台级别机芯,状态极好。
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发表于 2010-9-9 22:57:00 | 只看该作者

罕见的 TIFFANY 蒂芙尼银壳怀表

罕见的TIFFANY蒂芙尼银壳怀表 此表是瑞士顶级厂家 AGASSIZ 为 TIFFANY 所制造 表壳和机芯都有MADE FOR TIFFANY & AGASSIZ W.Co字样 表径52mm 原装瓷盘完美无裂纹 指针是少见的宝玑式暗红色钢针 罕见的瑞士925银壳(TIFFANY多是k金壳)品相完好,把头有轻微磨损。此芯为 AGASSIZ 3/4 版路款式,双金属摆轮加蓝钢游丝,16钻6方位调整的顶级机芯,状态很好,走时精准!
 
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发表于 2010-9-9 22:57:00 | 只看该作者
占个位置                  
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发表于 2010-9-9 22:55:00 | 只看该作者

Vacheron Constantin Chronometer Royal vs PATEK PHILIPPE Chronometro Gondolo[转

Vacheron Constantin Chronometer Royal vs PATEK PHILIPPE Chronometro Gondolo

 

    Chronometer Royal的歷史相当悠久,其名字在1907年5月28日註册,而Royal Chronometer则註册于1908年5月8日。Royal Chronometer为江诗丹顿在英语国家发售使用的名称。

    Chronometer Royal曾经于南美洲疯魔一时,与 Patek Philippe的Gondolo分庭抗礼。Chronometer Royal最早期是卖往巴西的怀錶,江诗丹顿一直沿用Chronometer Royal的名字至上世纪70年代,后期的Chronometer Royal为腕錶。由于生産时期长达70年,故以Chronometer Royal命名的腕錶款式繁多,计有小三针、大三针、手动上链或者自动上链、有日期或者没有日期功能、防水功能等,全都以走时准确为卖点。而早于20世纪50年代,Chronometer Royal的腕錶款式已经具有停秒功能,让使用者可以准确地校对时间。

    先同各位介绍一下Chronometer Royal怀錶当时的小小歷史。

    Chronometer Royal怀錶採用cal. RA22"73机芯。此机芯有不同尺寸,从12到22法分都有,即27mm至50mm左右,适合女装及男装怀錶。主要的錶壳为18K黄金,少量为银壳,不过小弟尚未见过。

    当时Chronometer Royal由巴西的其中一间钟錶代理A. Campos负责发售,其销售策略一直爲人津津乐道:A. Campos组织了一个抽奖游戏,参加抽奖游戏者需要每月固定供款一定的金额,而中奖者可获得Chronometer Royal一只。而没有中将者则可参加下一轮抽奖。

    由于此推广手法相当受欢迎,故Chronometer Royal于1907年10月22日至1911年12月31日期间总共售出3,022只,相等于Chronometer Royal怀錶产量的80%!

    不过流传至今日,Chronometer Royal的怀錶已经不多,数量远少于 Patek Philippe的Gondolo,故其价格一般亦较Gondolo高少许。钟泳麟先生于2005年初由Antiquorum举行的Vacheron Constantin 250周年纪念拍卖会上投得一只,当时其落槌价格连佣金超过5万港元。小弟投得的与钟先生一样,直径为57mm,不过价格比钟先生便宜少许,嘻嘻.....(钟先生那次投标估计是出于俾面派对,其远赴瑞士出席拍卖会,点都唔可以空手而回......) 

    今次小弟买的Chronometre Royal,相关的歷史响上面已经介绍过,故不打算再重復了。
昨天第一次将只錶放在手上,第一个感觉系:哗!锦大只嘅!印象中比我已有的怀錶都来得大。估计系自己太久没有接触其他实物,故有此错觉。
    今日特意去攞只 Patek Philippe Gondolo出嚟比较,一左一右放响一齐,晕了!点解真系禁大只嘅?

    根据资料所讲,Gondolo直径为56mm,Chronometre Royal直径为57mm,但根据目测,相差远超过1mm。不服气,我攞软尺出嚟量度一下先........咦,只Gondolo大概55mm左右,只Chronometre Royal则接近60mm!
    心中马上升起无限问号...............


    一只接近60mm嘅怀錶,放在手中,那白璧无瑕的珐瑯錶面给予我的视觉震撼是无可比拟的。而以18K黄金打造的60mm錶壳,那份重量沉淀在手中的感觉好实在。这2种感觉通过我粗糙的文字所能表达的相信不到60%,希望有机会亦可以让各位看官亲身感受一番。
    这只歷史接近100年的古董怀錶品相相当不俗,不过相对于本人另一只歷史长短相若的 Patek Philippe Gondolo尚有一段距离,特别在机芯方面。其实自己觉得相当可惜,此錶外表可以讲有9成新,可惜有点金玉其外败絮其中。从下图可见18K黄金的spade hands仍然闪亮,只是靠近末端连接机芯的圆形位置有轻微氧化迹象。

     而錶的Stem及把的则形同新品

    古董怀錶最紧要是那片珐瑯錶面。珐瑯此物质可以歷久常新,这亦是爲何超过200年的彩绘珐瑯怀錶可以完美地保存下来的原因。但有利必有弊,珐瑯相当脆 (brittle),故任何踫撞都会令其碎裂。所以各位日后购买古董怀錶的时候必须小心察看錶面有否裂痕。 

    下陷的小秒针盘 - 一个怀錶相当普遍的设计

    錶背以放射纹理贯彻


    与Gondolo的对比

    Chronometre Royal採用了当时相当流行的4件式(即 four body)錶壳设计:
    1. 錶面玻璃
    2. 錶身
    3. 防尘盖
    4. 底盖
    由于方便维修,怀錶在上述除錶身外的3个部分,都会预留一小片突出的东西,方便师傅打开个盖进行维修。经歷了100年,要抹油或者维修机芯无可避免,故一般古董怀錶响呢啲位置都会见到岁月的痕迹:


    补充一点,要评估一只怀錶的新净程度,可以小心察看其各个hinge有否污迹或氧化。此Chronometre Royal的hinge简直形同新品:


    Chronometre Royal的防尘盖设计相当清雅,整片防尘盖有一大片空白地方,估计系准备应购买者的要求刻上字句。亦正因爲其空白地方甚多,故有任何花痕亦清晰可见。各位可以审视一番,此防尘盖是何等光洁如新:



    防尘盖上的刻字,应该为人手雕刻,因爲深浅不一的坑纹正好是人工的佐证


    与Gondolo的比较


    底盖内里以鱼鳞纹打磨,并非小弟喜爱的方式,不过老实讲,打磨得好平均


    底盖上面品牌的signature,錶壳流水号及黄金印鑑(女皇头像)


    整体版路相当简洁,毕竟简单的三针錶亦无需要刻意搞到好复杂


    不过我却认爲太过单调,特别是看过Gondolo的设计后,觉得还是喜欢Gondolo的机芯版路多一点,可能因爲Gondolo的夹板有直有曲,给人感觉跌荡有致,不像Chronometre Royal般平板无趣。大家可以参考下面的比较图,是否与我有同感? 


    其实心水清的会员从上图中不难发现Gondolo与Chronometre Royal相似的地方:
    1. 採用整片式的止逆装置设计
    2. 大小钢轮採用悬挂式设计及具有狼牙齿
    3. 虽然已经有keyless works,但仍然保留上链钥匙孔
    4. 擒纵轮夹板打磨一致
    另外,从上图无法看到但同样设计的地方:
    1. 採用Straight level escapement
    2. 採用Breguet 蓝钢 overcoil
    3. 採用Cut bi-metallic摆轮
    二者之所以这般相似,我估计可能有以下原因:
    1. 大家同样瞄准拉丁美洲市场
    2. 当时高档机芯的设计必须具备类似条件
    我对鎏金制造的机芯有偏好,觉得其黄金磨沙表面在奢华中见平实 - 虽然以贵金属制造,但不会将其打磨到发亮,反而磨沙表面令人感觉其内敛,好subtle。
    在机芯的夹板上的品牌signature及model name - Chronometre Royal



    分针轮的石眼有18K套筒,而Gondolo则欠奉,此乃Chronometre Royal明显优胜于Gondolo的地方: 


    整个机芯我最喜欢的地方 - 鹅颈微调(Swan neck fine adjustment),整体打磨相当好


    上述黄金套筒一环,Chronometre Royal明显胜出,但Gondolo的马仔(pellat fork)设计则赢尽我心。下图为Chronometre Royal的擒纵叉,设计相当传统,无甚惊喜:


    大家再参考以下Gondolo如雀鸟双翼展翅般的擒纵叉 - 优劣立见! 


    讲道呢度都差不多了,各会员可能会有个疑问,究竟败絮其中在哪?哎,真是不知道爲何个发条盒上会有禁多花痕!唔通个修錶师傅同个发条盒有仇?

    如非这些花痕,我会认爲买到呢只Chronometre Royal简直系超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超值!


 

    从上述照片中,不知道大家有否发现2只錶从錶壳到机芯顔色都不一样?

    原因为Gondolo使用红金,而Royal则使用黄金。

    我喜欢红金多一点,你们呢?

[此贴子已经被作者于2010-9-9 22:58:59编辑过]
65#
发表于 2010-9-9 22:56:00 | 只看该作者

        什么是芝麻链塔轮?

    芝麻链塔轮就是一个锥形的滑轮,带有螺旋槽口,而所谓形状好像一个一个芝麻的链就绕在这些槽口里,和主要动力转轴(连接发条的)相连。这个结构发明于15世纪,被广泛用来改善计时器里发条渐渐松懈之后的动力不平衡问题。用G. Baillie 的话来说,机械上的问题,从来没有哪一个象芝麻链这样解决得完美而简单。

    芝麻链起源已经不可考了。但是这个发明最早并非钟表匠,而是最早出现在1405年一本军事著作里的抛石机设计里面。达芬奇也设计过类似的东西(似乎是直升飞机诶……)。现存最早的带芝麻链结构的钟,在德国国家博物馆里。大约制作于1430年,叫做勃艮第钟,因为钟上绘有勃艮第公爵的画像。而可以明确年代的芝麻链钟,是在1525年制作的。

    芝麻链这个词fusee,起源于法语fusée和拉丁文fusata,表示绕满了线的纺锤。17世纪之后,芝麻链在钟表大行其道。

    尽管芝麻链可以补偿发条衰减的动力,但它制作昂贵,调整复杂。而且一旦链条断裂,发条的力量会使得链条对钟内造成破坏哦。藏有芝麻链钟的藏友们,上发条时候可得悠着点!!!!!

 

[此贴子已经被作者于2010-9-9 23:02:47编辑过]
66#
发表于 2010-9-9 22:56:00 | 只看该作者
英国相芝麻链怀表
完美闷盖大银壳,麻纹保存完好,开盖90度,每个盖底都有3个印记。表径50mm,整表非常重,很压手。钥匙后配,上链顺畅。机芯稳定,走时正常,日差不大。

 








[此贴子已经被作者于2010-9-9 23:02:01编辑过]
67#
发表于 2010-9-9 23:11:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用lvqiming在2010-9-8 1:26:00的发言:

18K实金卡德卫尔(JE CALDWELL)猎式怀表!
      卡德卫尔是美国著名的珠宝商,从19世纪中叶就开始营业至今。它曾经是与蒂芙尼(TIFFANY )并驾齐驱的珠宝商,进口的世界级名表非常多,像是PP,VC 之流的多不胜数。 常常怀表上会显示珠宝商名称而不是表牌,由于在那时CALDWELL名气会比表牌还要大 (这就是为什么早期的有些TIFFANY 由PP 制是完全没有标示PP之名的)。
      这块怀表直径46mm,厚11mm左右,非常厚重的18K实金外壳完整无磕碰!整表重105.4克,拆下机芯后壳重59.3克(还不连实金把头)!原装瓷面4点位有一点小伤,大约是1870-1880 年产,机芯有着瑞士山谷显著的设计,做工精良,品像完好,走时精准。独特的是壳是瑞士NEUCHATEL 制造,但风格及雕字完全是为卡德卫尔及美国市场设计的,这是少见的一个特征!

 


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机芯图




68#
发表于 2010-9-9 23:44:00 | 只看该作者

越来越精彩,谢谢!

 

江诗是典型的航海天文台路数延续,积家派系。

PP则是最流行的条形夹板怀表路数,规则美观。

如果从“CHRONOMETER”这个角度去选,我会觉得VC比较好。

69#
 楼主| 发表于 2010-9-9 23:46:00 | 只看该作者

感谢大家热心参与!

图太多,我等翻页后再传一些.

70#
发表于 2010-9-10 09:50:00 | 只看该作者

好帖

学习了很多啊

71#
发表于 2010-9-12 22:58:00 | 只看该作者
老徐还记得豆包兄那块镂空pp怀表吗?我去找下图片发上来
72#
 楼主| 发表于 2010-9-12 22:47:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用14966795在2010-9-12 22:45:00的发言:
老徐最近比较感兴趣怀表?

一直有兴趣,不过没时间玩,最近在做资料.

73#
 楼主| 发表于 2010-9-12 22:47:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用啊表在2010-9-12 22:44:00的发言:

两个表主拿回去抄数,两个在我处保养,过两天放拆解图给大伙看看。

期待一下,尤其问结构.

74#
发表于 2010-9-12 22:44:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用OHSEAL在2010-9-12 22:31:00的发言:
啊表师傅那几只问牛,介绍一下?

两个表主拿回去抄数,两个在我处保养,过两天放拆解图给大伙看看。

75#
发表于 2010-9-12 22:45:00 | 只看该作者
老徐最近比较感兴趣怀表?
76#
 楼主| 发表于 2010-9-12 22:31:00 | 只看该作者
啊表师傅那几只问牛,介绍一下?
77#
发表于 2010-9-12 22:21:00 | 只看该作者

大杂烩














[此贴子已经被作者于2010-9-12 22:26:22编辑过]
78#
发表于 2010-9-12 20:08:00 | 只看该作者
看见swiss了。。。。
79#
 楼主| 发表于 2010-9-12 20:08:00 | 只看该作者

10号.荣汉斯计时,镀镍壳.直径52MM.

这表的计时很好玩,我简单试了一下,没琢磨明白.

塑料蒙子很花,正面照不清楚.




80#
 楼主| 发表于 2010-9-12 20:04:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用机械米在2010-9-12 19:46:00的发言:

 

 

这个止逆很有6497的风格啊

是不是unitas的机芯?

带一枚似家秘属.

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