名表通

标题: 又入一块Gubelin古柏林,Touchon杜桑21钻水手哨! [打印本页]

作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 20:35
标题: 又入一块Gubelin古柏林,Touchon杜桑21钻水手哨!

中了gubelin古柏林的魔了,又入了一块。作为机芯党,看见机芯起了一身鸡皮疙瘩,不拿下不行了,受不了了......

上次那个经过翁版鉴定是HAAS哈斯的机芯。感激啊!帖子在此:http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=268726&highlight=%B9%C5%B0%D8%C1%D6

恕我才疏学浅,这次这个还请各位前辈鉴定啊!是谁家的机芯,竟然如此**......太销魂了......

作者: ricardoyang    时间: 2014-7-31 21:15
我就知道不是俺家的机芯    哈哈哈
作者: wzy19900528    时间: 2014-7-31 21:28
漂亮啊,太美太毒了
作者: 小昱    时间: 2014-7-31 21:44
版路确实奇峻-只是不能随时打开底盖观赏-要是几开门的就方便许多-
作者: SoulerXu    时间: 2014-7-31 22:03
板路漂亮,宝石大颗,恭喜恭喜~~~
作者: 如影随形    时间: 2014-7-31 22:06
漂亮 恭喜兄弟精进!
作者: 机械米    时间: 2014-7-31 22:10
著名水手哨啊~
18c双色壳,好看啊
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 22:46
shuoqi 发表于 2014-7-31 21:18
杜桑Touchon的所谓水手哨声机芯

感谢“shuoqi”兄点评,是杜桑啊!就是那个当年和PP、VC一个档次的杜桑!?爽!

你别说还真像个哨子。不过我第一眼看见的时候,感觉像一支大对虾!
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 22:47
ricardoyang 发表于 2014-7-31 21:15
我就知道不是俺家的机芯    哈哈哈

也不是我家的!
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 22:48
wzy19900528 发表于 2014-7-31 21:28
漂亮啊,太美太毒了

哪里哪里啊。您出的猛货才亮眼啊!
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 22:50
小昱 发表于 2014-7-31 21:44
版路确实奇峻-只是不能随时打开底盖观赏-要是几开门的就方便许多-

呵呵,兄弟也打算把它改成翻盖的,不过怕破坏原装度啊
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 22:52
SoulerXu 发表于 2014-7-31 22:03
板路漂亮,宝石大颗,恭喜恭喜~~~

见笑了!第一眼看见真的感觉像只大对虾,大宝石就像虾的眼睛
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 22:55
如影随形 发表于 2014-7-31 22:06
漂亮 恭喜兄弟精进!

如影兄,让您见笑了!也许是缘分,也许是运气,第一眼看到就被电到了。我还要在这里跟您和其他前辈好好学习呢!
作者: xhandy    时间: 2014-7-31 22:59
漂亮的哨子,金齿轮和鹅颈,是极罕见的"EXTRA"版本,实在佳品
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... hlight=%B6%C5%C9%A3

作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 23:01
机械米 发表于 2014-7-31 22:10
著名水手哨啊~
18c双色壳,好看啊

感谢米版!

这个杜桑的水手哨真的是漂亮啊!现在平静下来,我觉得可以用两个词来形容“简约、优美”。

看到这个机芯,狼牙、金套筒、日内瓦和大马士革打磨花纹叉什么的,我全忘了。就是喜欢这个——简约、优美
作者: 小昱    时间: 2014-7-31 23:07
摇人儿 发表于 2014-7-31 22:50
呵呵,兄弟也打算把它改成翻盖的,不过怕破坏原装度啊

别改啊,这个壳子挺漂亮,而且少见。
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-7-31 23:15
不错,很顶级的机芯。

比起当时高级的品牌一点都不逊色!

关键是够骚!
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 23:16
xhandy 发表于 2014-7-31 22:59
漂亮的哨子,金齿轮和鹅颈,是极罕见的"EXTRA"版本,实在佳品
http://www.watchlead.com/wbb ...

翁版好!

感谢翁版将此帖分类和点评!并且提供您的杜桑精华帖链接!真的好资料啊!不过内容实在丰富,容我好好学习学习!

翁版,这个如您所说是极罕见的"EXTRA"版本,但是为什么杜桑不打上自己的标记呢?用以证明自己的实力呢?难道是韬光养晦么?

作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 23:18
小昱 发表于 2014-7-31 23:07
别改啊,这个壳子挺漂亮,而且少见。

呵呵,那好!看您的面子,我就手下留情啦!
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 23:25
一粒沙!! 发表于 2014-7-31 23:15
不错,很顶级的机芯。

比起当时高级的品牌一点都不逊色!

沙兄也来啦!

收到此物还要感谢您的那个“收藏怀表的误区”的帖子啊!以及您对我的那个对浪琴机芯比较帖子的点评!真的受益匪浅啊!

关键是够骚!哈哈,书本上管这个也叫“简约、优美”。

作者: lxhprc    时间: 2014-7-31 23:27
Touchon啊,真漂亮。
作者: 摇人儿    时间: 2014-7-31 23:30
lxhprc 发表于 2014-7-31 23:27
Touchon啊,真漂亮。

我当时的确被电到了!印象很深,脑子当时空白了一会儿......
作者: xhandy    时间: 2014-8-1 14:16
摇人儿 发表于 2014-7-31 23:16
翁版好!

感谢翁版将此帖分类和点评!并且提供您的杜桑精华帖链接!真的好资料啊!不过内容实在丰富, ...

这个很普遍,EXTRA的PP用在Tiffany上也很多是不打PP字样的,零售商的品牌太强了吧
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-1 15:02
xhandy 发表于 2014-8-1 14:16
这个很普遍,EXTRA的PP用在Tiffany上也很多是不打PP字样的,零售商的品牌太强了吧

再向您请教,192X年的,同级别的杜桑和PP,哪个价格更高?

同级别的tiffany和gubelin哪个价格更高?

作者: ling7789    时间: 2014-8-1 16:19
非常高级的怀表
作者: xhandy    时间: 2014-8-1 17:04
摇人儿 发表于 2014-8-1 15:02
再向您请教,192X年的,同级别的杜桑和PP,哪个价格更高?

同级别的tiffany和gubelin哪个价格更高? ...

差别不大,要深究比较困难,查查同时期几家的销售手册才知道了,但这个资料很难找得到,不同时期的倒还偶尔见得到。
作者: xhandy    时间: 2014-8-1 17:05
摇人儿 发表于 2014-8-1 15:02

同级别的tiffany和gubelin哪个价格更高? ...

差别不大,要深究比较困难,查查同时期几家的销售手册才知道了,但这个资料很难找得到,不同时期的倒还偶尔见得到。
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-4 10:39
ling7789 发表于 2014-8-1 16:19
非常高级的怀表

您过奖了。

您玩美国怀表有声有色,风生水起,才叫小弟羡慕不已啊!
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-4 10:47
xhandy 发表于 2014-8-1 17:04
差别不大,要深究比较困难,查查同时期几家的销售手册才知道了,但这个资料很难找得到,不同时期的倒还偶 ...

学习完您的帖子,终于找到了水手哨的设计灵感出处,原来是杜桑家族的族徽!看起来真的很像啊

作者: 摇人儿    时间: 2014-8-4 10:53
xhandy 发表于 2014-8-1 17:05
差别不大,要深究比较困难,查查同时期几家的销售手册才知道了,但这个资料很难找得到,不同时期的倒还偶 ...

另外,学习了您的帖子,并且看了那个英国大哥的网站,未见到21钻EXTRA版本的水手哨,心里嘀咕啊......会不会是后人改装冒充的?
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-12 10:44

阶段学习成果汇报!

这两天小弟对Touchon杜桑水手哨的各个版本进行了搜罗和整理,现向大家汇报如下:

17钻版本

17钻版本

18钻版本

18钻版本

19钻版本

19钻版本

21钻版本

21钻版本

另一个21钻extra版本

另一个21钻extra版本

作者: nomorewatch    时间: 2014-8-12 13:10
美不可方物啊!
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-12 14:40
nomorewatch 发表于 2014-8-12 13:10
美不可方物啊!

闹兄说的没错!真的是太美了!

我个人感觉杜桑水手哨的板路已经达到怀表板路设计美学的极致了!不敢说无出其右,但已经可以用“奇绝”来形容了。已经超越了了通过打磨花纹和增加配置来提高观赏美感的层次。不知道是否可以这样说,Touchon的水手哨是怀表机芯中具有现代抽象表现主义艺术风格的巅峰之作!?

要知道,现代抽象艺术理论实践上的奠基人——瓦西里·康定斯基,其所著的抽象表现主义绘画理论和美学代奠基作品——《论艺术的精神》成书于1911年,而杜桑正式成立于1907年,我估计最早的水手哨也制造于1910年前后,之后1921年杜桑就被维纳欧合并了。杜桑不愧是怀表设计界的艺术大师啊!

作者: nomorewatch    时间: 2014-8-12 14:42
摇人儿 发表于 2014-8-11 22:40
闹兄说的没错!真的是太美了!

我个人感觉杜桑水手哨的板路已经达到怀表板路设计美学的极致 ...

谢谢分享如此历史资料!开眼界了!
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-13 14:31
nomorewatch 发表于 2014-8-12 14:42
谢谢分享如此历史资料!开眼界了!

闹兄,收藏的乐趣不就在此么?不断学习,丰富自己!
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-19 15:45

都是gubelin古柏林,一个haas哈斯,一个touchon杜桑。谁的活儿更细?

作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-19 18:05
两个都不错!

总体加工水平,杜桑的水准比较稳定。

HASS高端的很好,低端的就很一般了,战线比较长。
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-20 09:54
一粒沙!! 发表于 2014-8-19 18:05
两个都不错!

总体加工水平,杜桑的水准比较稳定。

两块表的打磨倒角工艺个人感觉差不多。

当时入手哈斯的加分项:一是超薄,二是日内瓦印记(姑且算一个吧),三是摆轮(纪尧姆式?反正超薄表上我是仅见。);减分项是板路,感觉是积家或者AP的统芯,没有品牌特色。

杜桑加分项:一是板路(原创精神!基础芯也是杜桑自己做的?),二是钻数稍高,三是金齿轮,四是半鹅颈(好看)。

壳子就不比较了,跟您的珐琅比,都不值得一提。

下图是哈斯的摆轮:

作者: xhandy    时间: 2014-8-20 15:07
看到哈斯的铂金摆轮螺钉了,加分啊
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-20 16:52
xhandy 发表于 2014-8-20 15:07
看到哈斯的铂金摆轮螺钉了,加分啊

哇!多谢翁版提醒!超薄怀表的摆轮用上铂金螺丝还真是不多见!看来这个摆轮,厂家真没少下功夫啊!

既然这样,为什么不刻上EXTRA,SUPERIOR或者SPECIAL啊?真恨不得自己动手啊!可惜咱没这手艺......
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-20 17:03
摇人儿 发表于 2014-8-20 16:52
哇!多谢翁版提醒!超薄怀表的摆轮用上铂金螺丝还真是不多见!看来这个摆轮,厂家真没少下功夫啊!

既 ...

我个人认为,其实EXTRA,SUPERIOR这些标志,很多时候是在调教方面。工艺的差异不会太大。除非是赛级的EXTRA才会和普通款式有比较大的差异。赛级代表一间表厂的最高水平,无论是工艺还是在调教方面。
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-21 11:26
一粒沙!! 发表于 2014-8-20 17:03
我个人认为,其实EXTRA,SUPERIOR这些标志,很多时候是在调教方面。工艺的差异不会太大。除非是赛级的EXT ...

多谢沙兄点评!说到这里,我忽然想请教个收藏方向上的问题。小弟入手这两块古柏林之后,对这个品牌的怀表品质非常认可!想以此品牌为收藏方向,但是问题来了:

这个品牌是个珠宝品牌,没有自产机芯。撇开货币价值不谈,收藏价值是否就打折扣了呢?举个例子:如果那个水手哨印着杜桑自己的品牌,其他完全一样。对于收藏价值来讲是不是会更高一些呢?毕竟是更加原汁原味的东西啊。
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-21 13:16
摇人儿 发表于 2014-8-21 11:26
多谢沙兄点评!说到这里,我忽然想请教个收藏方向上的问题。小弟入手这两块古柏林之后,对这个品牌的怀表 ...

差异不会太大的,除非是现有的品牌,否则都差异不大。

举例:古柏林PP机芯,如果面盘有PP和古柏林则是较高的价值,如果面盘只有古柏林没有PP,则和其他PP珠宝品牌价值相当。

这既是货币价值也是收藏价值的体现。

您举例的例子,我个人认为都是已经不存在的牌子,只有机芯级别高低有价值的差异。其他都没有差异了。当然了,个别优秀的牌子或者是特殊的款式还是有差异的,不能一概而论。
作者: woaihuaibiao201    时间: 2014-8-21 14:58
漂亮啊,好想入一个,多少米啊
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-21 18:53
一粒沙!! 发表于 2014-8-21 13:16
差异不会太大的,除非是现有的品牌,否则都差异不大。

举例:古柏林PP机芯,如果面盘有PP和古柏林则是 ...

多谢沙兄指点啊!

您说的很对。面对现有品牌,PP和VC是市场追捧的对象,价格也是超越其他品牌,收藏价值当然也很高!

但本人对收藏有些个人的看法:一是我认为PP等价格虚高,同样的做工和配置,价格远高于其他;二是,可能也是本人的个性使然吧,本人不喜欢随大流,喜欢玩不太主流的极品,有些消失的品牌同样凝结了制表大师的心血,值得我们崇敬。把玩时也很爽的。

当然,价格相对便宜也是重要因素。谁让咱是穷人呢。一句话,有限的银子多玩几块表,何乐而不为呢?

作者: 摇人儿    时间: 2014-8-22 09:54
woaihuaibiao201 发表于 2014-8-21 14:58
漂亮啊,好想入一个,多少米啊

米国的米,不到四千。
作者: tomczc    时间: 2016-9-12 06:24
大爱的水手哨啊!
作者: tomczc    时间: 2017-6-26 10:06
这个是到现在还没圆梦的
作者: 游走四方    时间: 2017-6-26 21:15
喜欢的异型夹板。

作者: 摇人儿    时间: 2017-6-28 17:51
tomczc 发表于 2017-6-26 10:06
这个是到现在还没圆梦的

好东西多的是,一定会实现的!

你那些宝贝,我也是眼馋啊。
作者: 摇人儿    时间: 2017-6-28 17:53
游走四方 发表于 2017-6-26 21:15
喜欢的异型夹板。

具象又抽象,给人无穷的想象空间。

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2