搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[古董研究] 【转译】面盘上的小横线

前言:

发现有些古董劳的面盘上都会有一条神秘的横线,而且价格会狂飙。查了许多资料,对其解说都不甚满意。例如在“天书”古运劳野史第38页关于5513的介绍里就有这么一段描述:“在这段时期(1960年早期)劳力士开始更换在6点位的文字写法,由 SWISS 改为 SWISS T<25。一如既往,这是个渐变的过程,一些T<25字体是加印在原有的SWISS字体旁边的。在这种面盘上通常都会有一条横线加印在SUBMARINER的下面,这是作为印刷对位用的,在加印T<25字体时确保不会跑位。”

这种说法似乎很有道理,但我又觉得有漏洞。因为劳力士总不可能因为对位而加印一条横线来破坏面盘的设计吧?直到我看到奥奇的网文,才觉得我找到了答案。奥奇是多个古董劳论坛的版主,与一位退休的劳力士资深技师是挚友。他也花了许多时间追寻小横线的真相。

(图片来自网络)

评分

OHSEAL + 3 !

35条回复

沙发

【转译】面盘上的小横线 __ 理论和假想 (作者:奥奇)

这些年来古劳迷对于面盘上的小横线都有着不少争论。这条小横线要么是白色的印在深色盘上,或是黑色的印在浅色盘。由1957年(50年代后期)到1960年代早期,极少量地出现在以下一些型号:

Ref 6542 GMT Master...(1953 to 1959)
Ref 1675 GMT Master...(1958 to 1980)
Ref 6609 Turn-O-Graph...(1956 to 1959)
Ref 1625 Turn-O-Graph...(1959 to 1977)
Ref 6238 Daytona 1961 - 1967
Ref 6239 Daytona 1963 - 1969
Ref 6610 Explorer 1955 - 1959
Ref 5504 Explorer 1957 - 1959
Ref 5500 Explorer 1958 - 1967
Ref 1016 Explorer 1959 - 1990
Ref 6538A Submariner 1955 - 1959
Ref 6536/1 Submariner 1955 - 1959
Ref 6536 Submariner 1955 - 1959
Ref 6538 Submariner 1955 - 1959
Ref 5510 Submariner 1958 - 1959
Ref 5508 Submariner 1958 - 1962
Ref 5512 Submariner 1959 - 1978
Ref 5513 Submariner 1962 - 1989
Ref 6541 Milgauss 1955 - 1962
Ref 1019 Milgauss 1962 - 1988

小横线有时出现在面盘上部,有时下部,没什么规律可言。直到最近,大家的争论大致可以归纳为几个“结论”:
1,是作为印刷对位用的,或是给不同印刷厂商的标记。
2,是某些型号第一批次的印记。
3,是装饰用的。

我尝试发掘小横线的真相,却发现我找不到更好的论点来否定这些说法。直到不久前,我很荣幸地遇见了詹姆士. 道宁(或全球古董劳迷口中的劳力士老大),跟他讨教了下。这位和蔼可亲的长者毫无架子,很乐意分享他的经验。

(图片来自网络)

板凳

“这其实十分简单,加印小横线是用来区分氚和镭的夜光盘。
50年代后期氚作为新型夜光材料迅速取代镭,
因为氚的辐射量比镭低得多,
对健康损害较小。
在ZF和监管机构的敦促下,
各大品牌都想尽快用氚取代镭,
劳力士也不例外。
当时劳力士便在已经印好
SWISS字样但还没填上镭的面盘上填氚。
但问题来了,氚和镭无论样貌色泽都非常相似,
难以分辨,于是劳力士在盘上加印横线来表示那是氚盘。
当时监管机构并没有限制氚的辐射含量,
所以许多这些加印横线的盘并没有T或T<25字样。
50年代末期镭已经完全被氚取代了,
往后也没必要再加横线。
60年代早期,
监管机构开始限制氚的辐射含量,
于是那些已经印有横线的盘被填上新剂量的氚,
盘底部也再次加印T或T<25字样,
以显示辐射量少于25 micro Sv/h。
这种盘的数量应该远少于没加T的。”

现在相信大家对于小横线的来历和它的稀有度有了比较明确的了解。
虽然劳力士官方对此并没有任何说明或表态,
这一说法也只是假想,无从考究,
不过我觉得这可以算是比较可信的“结论”。

地板
这个如何?

我觉得对位之说不靠谱.
OHSEAL 发表于 2013-8-2 22:38
这个如何?

OHSEAL 发表于 2013-8-2 22:40
我觉得对位之说不靠谱.
从此觉得那“天书”不太靠谱。。
奥奇那篇有点长,要花点时间转译。
东海岸 发表于 2013-8-2 22:43
从此觉得那“天书”不太靠谱。。
奥奇那篇有点长,要花点时间转译。

劳版.
耶,又见好文
OHSEAL 发表于 2013-8-2 22:54
劳版.

写老徐加分
酒鬼 发表于 2013-8-2 23:15
耶,又见好文

酒哥见笑了
我还拍过一只小横线,忘记啥时候了,得找下旧照片.
OHSEAL 发表于 2013-8-3 23:34
我还拍过一只小横线,忘记啥时候了,得找下旧照片.

期待一下
今天又涨见识了。谢谢LZ分享
游艇名仕 发表于 2013-8-6 15:07
今天又涨见识了。谢谢LZ分享

随便个理由都可以更贵。
北非 发表于 2013-8-8 00:16
随便个理由都可以更贵。

那是真的
感谢李版分享。
流星 发表于 2013-9-12 22:40
感谢李版分享。

12下一页