搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[古董研究] 【转译】1665 大白鲨 (作者:巴伦)

1665 双红拥有大量的古董劳粉丝,大量的网页介绍它的历史,故事和细节。生产于1967-77年间,面盘和细节在不同时期有着几个显著变化。它吸引了大多古董劳藏家的注意力,以致同期的其他型号显得暗淡无光。

最明显的,就说说1665大白鲨。这些年我一直在寻找一只早期附件齐全的通渠面1665白字,同时我也在找3期和4期的双红。我见过几只4期的双红,找不到3期的,也找不到通渠面白字,我敢说通渠面白字和3期的双红同样罕有。虽然同样罕有,基于几个因素我还是觉得通渠面白字比较XG漂亮些。现在应该是时候让大白鲨走出阴影了。

大白鲨始于1977年,替代4期的双红。继续沿用1570芯和同样的氦气阀门。不过,面盘上的那行SUBMARINER 2000的字被取消了,剩下SEA-DWELLER字样。这样的变革很有趣,它究竟应该继续作为水鬼的一个分支呢,还是应该自立门户呢?我觉得它是青出于蓝而胜于蓝,从此宣布独立,正式脱离水鬼行列了。其实从他诞生的那天起,劳力士就把它定位区别于标准的水鬼,但保留水鬼的特征和血统,所以一直沿用SUBMARINER在面盘上。

其实说从大白鲨开始面盘取消SUBMARINER也不尽准确,因为最初的原型工程表俗称单红的,也没这行字。只是单红并没有正式投产,我们还是可以把这一变革当作由大白鲨开始。与它的前辈们一样,大白鲨也有几个主要的面盘变化,基本上划分为四期。无论如何,感谢克里斯及这个论坛,看来我们现在能把它分为五期,因为克里斯让我们见识了一只可以称为0期的白字面盘。克里斯的文章容后再叙。

评分

OHSEAL + 3 !

64条回复

沙发

0期面很明显是第一行字长过第二行,只存在于5175XXX时期,产于1期面之前,由Lemrich & Cie生产。

1期面用于5.2-5.7头之间,但间中有也一些出现于5.9-6.1头之间。2000ft – 610m是正字体,6点下小字的写法是SWISS – T < 25,是与二期的主要区别。1期面由Beyeler生产。
板凳

由一期到四期
地板

除了0期,2期面是最罕见的。SUPERLATIVE CHRONOMETER OFFICIALLY CERTIFIED字体组合刚好造成通渠效果,类似的面也可见于其它型号如1655所以并非独有。尽管如此,它在1665中还是最特别的, 6点下小字的写法是T SWISS T < 25,这在大白鲨中是独有的。虽然我不敢百分百打包票,不过我可以蛮有信心地说2期面只用于5.7-6.0头之间。另一个细节是有别于1期面的开口6,2期面是闭口6,由2期开始,ft和m用斜体字。还有一点,2期面的药膏比较靠近分钟线标,分钟线标也比较长。最后要说的是,2期面由Stern公司生产,这间公司也于1977-79年间生产1665的600m COMEX面,当然也生产1655的通渠面。由于和Comex的这种关联让我觉得2期面大白鲨在潜水表中显得更酷。

3期面也有一些精妙之处,那是皇冠的尖尖更显锐利。3期面的ft和m体字稍小,排列不如2期面那么紧密。3期面由Beyeler生产。

4期面和3期面非常接近,只有一些细节的小差别,例如ROLEX的R字和OYSTER的R字之间的距离,4期面是对齐的而3期面小R比较靠左,还有一点,SEA-DWELLER中间短横
4期面比较短。4期面由Lemrich & Cie生产。4期面的最后一批在1982年出厂,也标志着1665从此走进历史。

好了,吹完水,让我们回到手表本身,总的来说,我觉得通渠面的大白鲨就像双红一样性感漂亮。海使给人的感觉就是卓尔不群,比水鬼更窜。我并不是在影射它比较厚重笨拙,就如大型的德国狼犬会比较拉布拉多猎狗更拉风,可能这样比喻比较合适。

因为氦气阀门的发明使1665在劳力士的历史中一直占据着重要的地位。劳力士通过与COMEX合作创造了首只深潜手表,不过在当时来看,1665的销售并不成功。在那个年代,小巧玲珑是手表的潮流,1665这种粗大的设计看来只适合专业潜水员并不适合日常佩戴。当然,这些当年的失败之作往往成了现在收藏家的珍宝,在大表流行的今天,40mm的尺寸只算勉强够用。配着超酷的拱镜,它流露出纯粹的古典美。在35年后的今天,用着1570芯的它依然精力充沛,稳定可靠。如果要我选一只日常佩戴的古董表,我肯定会选大白鲨。

(图片来自网络)

靠,绝对好贴
好帖,感谢分享!
白话版亲切啊.
这个要收藏!鬼鬼上个双红配合下
OHSEAL 发表于 2013-7-30 08:01
好帖,感谢分享!
白话版亲切啊.

谢老徐加分

(图片来自网络)
neop 发表于 2013-7-30 10:42
这个要收藏!鬼鬼上个双红配合下

裴少也来一个
酒鬼 发表于 2013-7-29 23:15
靠,绝对好贴

发点诱惑图呗
学习了。。。

极罕有的0期 (作者:克里斯)

昨天终有机会一睹其芳容。其实我只不过是看到朋友发了这张图,我问他可否发给大家看看,分享一下,我还没有机会看看实物,这些年来只看过几张图。

这就是所谓极罕有的0期,只存在于流水号5175XXX时期,与双红4期面同时使用。这是从劳力士说明书上扫描的图。

(图片来自网络)
总的来说它的认知度很低,甚至有些劳迷并不承认他的存在。我倒是觉得它可以跟投产前的单红或没2000字样的双红一较高低。

batmanaaron 发表于 2013-7-30 22:38
学习了。。。

飞飞这么谦虚

RE: 【转译】1665 大白鲨 (作者:巴伦)

东海岸 发表于 2013-7-30 22:47

昨天终有机会一睹其芳容。其实我只不过是看到朋友发了这张图,我问他可否 ...

支持

RE: 【转译】1665 大白鲨 (作者:巴伦)

东海岸 发表于 2013-7-30 22:47

昨天终有机会一睹其芳容。其实我只不过是看到朋友发了这张图,我问他可否 ...

支持

酒鬼 发表于 2013-7-30 22:52
支持

1234下一页