搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 名表通经典回顾集

№总结·钟表伴我二十年★  by FLEX

经常有人问我从何时起开始喜欢表的,我每次回答都是这是与生俱来的,从记事起便喜欢上了。

我记忆中第一只表是在80年代末期我上幼儿园时家里那台钻石牌机械钟,我现在还记得它的样子——长方体的外形,有砖头那么大,带翻页日历,有一次长辈带我出门,因为没有手表,就用布袋装着这台钟出去,小时候我没事就抱着它玩,喜欢给它上弦,它的弦非常紧,需要很大力气才能上满,听着它滴答滴答的声音,幼小的心里充满了满足感。

我还记得第一次接触的手表是父母当时戴的一对上海机械表,因为价值不菲,父母从不让我拿去玩,怕弄坏。有一天中午看到父母把表放在柜子上便去睡觉了,我心里一阵窃喜,趁他们睡着时我就去柜子前拿他们的表,柜子只有1米左右,4、5岁的我却伸手刚够着边,正在我乱摸的时候不小心一下子把两块表都拨到地上去了,父母惊醒,急忙捡起来查看,发现两只表都摔坏了,结果挨了顿吵,也没玩成,貌似以后都没见过父母再戴这对表。

上小学时,我很渴望有一只自己的手表,每次父亲出差问我想要什么,我的回答都是表,父亲终于给我买了一只女式镀金石英表,我戴在手上好不开心,但我最想要的还是机械表,因为我觉得不需要靠电力,而纯粹靠机械原理自己运动的机器非常神奇。在我小学毕业那年的暑假,我终于攒足零花钱,买了我第一支机械表——一只海鸥女式表。我还很清楚记得当时的情况:这只表售价62元,只有表头,付完钱售货员大婶还一本正经地给我放在机械式校表仪上测了误差,结果+12秒/日,当时看着那台神奇的机器只用几十秒便在吐出的纸带上打印出手表一天的误差,我眼睛都快直了,当时就下定决心自己也要买一台,这个想法直到去年才实现,而这只海鸥表我保存至今。

以上都是我对表萌芽状态的感情,还不懂怎么选择一只好表。说到选择, 跟我从小的爱好——拆东西有很大关系。我喜欢拆各种小玩意,想窥视内部一探运行原理,其中当然包括表。最初我只敢打开后盖,不敢动机芯,用的工具多是橡皮。我观察到瑞士表机芯的打磨普遍明显强于国产表,瑞士表的版路打磨细致而带有纹路,而国产表的打磨却像是在水泥地上磨出的一样,我喜欢精致的东西,所以便把进口表定为自己的目标,千方百计要搞到手。上初中时,我已拥有多只瑞士和日本手表,它们有的是我用压岁钱买的,有的是用游戏机和同学交换的,还有亲戚淘汰下来送我的···我记得当时花了290元买了一只全新日本东方(双狮)自动双历表,在我手上才半个月,有一天我突发奇想,想测试下这只表的性能有多强悍,便将它放入水中然后放进冰箱冷冻室,到第二天我将冰融化取出表一看,表已停走,亚克力表蒙出现一道裂纹,但并未进水,我拿去找师傅检查,刚打开盖就看到半块红宝石轴承掉了出来,师傅检查后说修复价格不低,我便作罢,于是这只新表只运行了15天便报废。而后又360元买了一只西铁城女款自动表作为日常佩戴,因为那时觉得表是越小越好。

初中期间,凡听说同学家有老瑞士表,必让拿来一瞧,而同学也乐于让我鉴表,只要状态说的过去,我就要千方百计搞到手。有一只七十年代的古董瑞士女表是我用一台旧掌上游戏机(80元)跟同学换来的,表是他母亲结婚时买的,品相相当好,只有表头,我每日随身携带,爱不释手,可惜在暑假的某天突然发现裤兜破了一个洞,表已不知所踪,着实让我心疼好一阵子!我记得知道OMEGA应该是在上初二时(1996年),当时还指出一同学的OMEGA是仿表。

在2001年之前,我对表始终没有系统的认识,只认识牌子,不清楚区别。当时有一只4XXX元的梅花表,觉得很牛,但某日一网友却告诉我用的是ETA机芯,虽然那时还不知何谓ETA,但我却对梅花用别家机芯很反感,大概我天生就喜欢自产机芯。从此我开始通过网络恶补钟表知识,最主要就是弄清楚每款表用的机芯是什么。期间葫芦岛一位表友向我灌输了“收藏价值”这个概念之后我便不再乱买表,因为我想要在表友眼中具有收藏价值的表。

我自小喜欢古董和表,自然就非常喜欢古董表,我觉得让这么小的精密机器正常运行几十年是一件很了不起也很神奇的事。最初在市场上接触古董表是上大学时在郑州大学路古玩城的一个小店,这可能是当时郑州唯一一家古董表店,其实就是一个小柜台,里面摆着一堆国产、进口的老表,款式和状态都不怎么样,老板是一位大学老师,经常不在店里,所以去10次都7次都见不到人。我在那里买的第一只古董表是一只很旧的ENICAR手动男表,50元,针、面、壳都很差,机芯有时还会停走。还有一次那老板从包里拿出一只状态很一般的OMEGA钢星座给我看,得意地说这才是好表,然后指着后盖上的肚脐说“看,这可是真金的”,让当时的我羡慕不已,那只表当时在我的心中的感觉比现在的PP有过之而无不及。

在学生时代的相当长时间里,古董表对我都是可望而不可及的,并非单纯因为钱的原因而不下手,更主要是知识的浅薄而怕挨宰,当时看到古董表想的最多的就是,如果能确定没有问题就一定拿下!小学起便常跟古玩贩子打交道(那时主要是银元)的我,深知此行业的潜规则,可我从来都不认可“交学费”的说法。我认为买任何一件商品,无论是否古董,卖家都应该将商品自身情况如实相告,可以要价高,但不可搞欺诈,故意隐瞒瑕疵。

说到系统地玩古董表,则是在这两年才开始。当时虽然已经泡了8年论坛,但真到买的时候还是感觉非常迷茫:一是不知买什么表款有价值,二是看不出瑕疵猫腻。在吃了几次亏和论坛众高手的教诲下终于有所醒悟,把握了一些购买古董表的要领,也找到了购表的方向,而今年苏兄的两次表展,又使我大开眼界,增强了实战能力。至于今后的打算,则一定要将古董表进行到底,因为特定历史时期的古董表(尤其是怀表)反映了一个时代的制表工艺,是不可再生的稀缺资源,在银子不充裕情况下优先购买古董表,现代款放其后。作为刚入门的“骨灰级”表控,玩了两年多的简单款和欧5系,明年的目标锁定自动古劳、计时和三问怀表等复杂款,平时多与表友交流,早晚定能淘到喜欢的表!

说说新水鬼116610LN的缺点 by lights

刚进的G7字头的表,老徐知道大概几月份产的吗?

之前戴皮带金表,舒服服帖,说说这表的缺点:
1.牙圈和表之间有小缝隙,向下按,有弹力回弹,显得粗糙。
8.可伸缩调节的表链,因为伸入太多,所以表扣另一侧就轻微翘起来,这应该算设计上的缺点,粗糙。
4.六点位的隐形小皇冠,右偏约0.5毫米,粗糙,这个随机。
6.小放大镜附近,容易落灰,之前戴金表,每天擦,越擦越亮,水鬼不好玩。
10.有棱有角的地方太多,擦拭起来不方便,我这有洁癖的人就想抠出每个角落的每一粒灰尘,北京很脏的。
12.和古董表及贵金属表比,这就是个工业自动化产品,戴不出人文感觉。
7.这种表链划到哪里,很容易留下痕迹,新表就显旧,所以戴多久都继续显旧,戴成古董反倒显新。
2.我手腕16.5,把头太大了,咯手。
3.实心表带,还是重了点,手腕细也不够服帖。
5.走时不错,日差稳定正两秒。
11.戴着水鬼敲打电脑不方便,一方面太重,一方面表链正好碰到电脑边缘。
13.太重,不敢甩,戴皮带金表服帖,随便甩,这个就感觉甩了手疼,而且重就会觉得更贵重,哪怕很廉价。
15.传衬衫咯袖子。
14.归根结底就是个简单的工业品,和面条机挤出的面条没有本质区别,还是手擀面好吃。
16.作为每天佩戴的表,除了强大的夜光和显眼的外形带来很多方便外,还是大了。
17.稍微厚了,正面看挺耐看的,侧面看显厚。

还有吗?欢迎大家补充。当然,如果你在乎那份虚荣,它可以秒杀上述所有缺点,以及我想不到的其他点。

辛苦了!别看只是把各个表友的东西汇聚一起,但工作量真不低!
以前我还不觉得,自从开始写东西之后`发现这个事真不是一般的累``又要传照片,又要复制文字,还要分类````
白金沙 发表于 2012-7-30 22:56
辛苦了!别看只是把各个表友的东西汇聚一起,但工作量真不低!
以前我还不觉得,自从开始写东西之后`发现这 ...

很多谢兄弟这么久以来的理解和支持,我想那么多人求助,您是少数几个真正伸出援手的兄弟之一
谢谢了!
苏表调校差,打磨差,戴苏表只要是能忍受时间不准所带来的尴尬其实耐用度跟同级别的瑞士芯比要耐用的多,很多苏表都是不被当回事拆坏的,同级别的瑞士表则被视为二奶一般宠着,如今古董苏机表最大的悲哀是无论任何机芯就如同路边的病公鸡那个想踢那个踢,总有一天会被踢没的,现在若看见好的其实可以玩上一二.

-------------帝国乞丐
这个水平的苏联表太多了! 不能心急, 你现在追他, 商家就抓住你这个心理(苏联表在旧货市场根本不上价, 没人要, 人家十几元买的表卖你几百你什么心情?!) 高价卖你, 你回家一看也就那么回事, 做工粗糙,  半个月的新鲜劲,  这样的我觉得还可以玩玩
------ENICARWATCH

豆包:

在原状态的前提下,品相是唯一的价值标准。

这年头千万别说自己是文化人, 就剩三种人了。 普通,文化,2逼。

我不知道买谁家的表买的容易退的也容易? 还有哪种几十万的东西可以随便买和退的?

世上没有如果,只有市场认知。 就算你说所有的人都是大傻子也没用。

剩剩吧,别再教那些买了PP还没看清PP真面目的有钱的大傻子们了。。。。。。

FLEX:
奢侈品不是艺术品,真正的顶级产品一定无法量产。

正所谓,萝卜青菜各有所爱,每个人的心头好的确存在极大的差异,或许自己心目中的貂蝉王昭君,在别人眼里仅仅就是个黄脸婆 .
IWC3706
亏的,一定是亏的,也没想过会赚 ;又玩又赚的,心一定很累。----听泉
来支持的
按今天的收藏角度讲各个美国牌子都有所长短。
汉输在细节,赢在尺寸板路的多变和知名度,没有低端机型。毕竟是现时还存在的牌子。
埃尔近输在板路基本不变,但赢在各种表壳款式多变,产量大便宜,包含浓郁的美国表的特色,入门首选。
霍华德比较偏,出生时就是走高端路线的,但是赢在他纤巧的机芯设计。但是偶尔也有比较低端的机芯出现。高端的论精巧美国表没有第二。
伊利诺斯各方面都挺不错,有做工有板路有细节,但是反而没特色,知名度都差一小节。
------机械米
[铁路精神] 美国怀表收藏心得 by 艺钟轩
现在的钟表收藏界人才济济、五花八门,收藏类别之广,实在是让爱好钟表的人高兴,不过归纳起来,也不过这几类:第一,真正的钟表收藏家,这些人财力雄厚,又酷爱钟表,钟表的知识非常丰富,专门收藏顶级瑞士名表,有纪 念意义,机芯特别的新表,如百达翡丽、宝玑、江诗丹顿、郎格等。这些人经常出现在几大钟表拍卖行的拍卖会上。第二,钟表投资家,这些人对钟表知识了解不是太多,只对钟表的款式、有无升值的空间感兴趣,是一种钟表投资现象。第三,专门收藏古董怀表、古董手表,这些人对钟表发展史清楚,对古董表分类细化,对机芯设计、机芯结构非常了解,对做工、打磨、工艺了如指掌,最主要的是这些人能自己动手,能把表全部拆开看它内部的美。在这个门类内也有专收瑞士顶级名表和专收英国怀表、美国怀表之分,也有专收复杂怀表、法郎怀表、中国市场表(大八件)等等……。
第四,专收军表,计时表,专收某个品牌中单一型号的,等等。。。。。。。不是任何人都能进得了拍卖行,收藏钟表有很多门道,二手钟表专卖店、古玩市场、淘宝网、名表论坛的跳蚤市场等等。现在人们关注最多的是大八件,现在市场价格很高,而且完整、走时准确的不多,何苦这么费劲地找大八件呢?为何不转换一下思路,看看别的表呢。
美国怀表在收藏界是不太被人注意的,大的钟表拍卖行很少有美国怀表出现,可这些年随着各种收藏的升温,收藏的人员越来越多,可好的东西是越来越少,单从国外的钟表拍卖上看,真正的的古董怀表少之又少,拍卖市场以转向近代二手名表与顶级新表上面来了。
最近从名表论坛网上看到了很多美国怀表图片,汉密尔顿、华生、爱尔近、高路云、ILLINOIS等等,先不说外壳是包金,还是k金,就机芯来讲,从17钻到23钻,更不用说它的打磨,全金钻套,全金齿轮,镀金罗丝,夹板手工雕花纹等,还有鹅颈微调、三方位、五方位校正等等……。不比瑞士怀表差到哪儿啊。怎么了这是,以前没有看出来,也不太注意美国表。
美国怀表从19世纪后期就进入了黄金时代,特别是1900年以后就有了几个大的制表厂,汉密尔顿、华生、爱尔近,等等……。其中以铁路怀表的品质最高,大都19钻,最顶级的有23钻,当时全部实现了机械化生产,产量非常之大。现存世之多也是美国怀表价钱上不去的主要原因。但是做为收藏和喜欢的人来讲,是一个决好机会,用不多的钱就能找到完整无缺,而走时很好的美国怀表,美国怀表的特点是它全部实行了机械化生产,精度非常高,零件互换性强,机芯打磨的都非常华丽,特别是铁路级的怀表,大都是黄金钻套镶钻,金齿轮,金摆钉,巴头和把杆用三半簧结构,坚固耐用。顶级的铁路怀表大部分是开面、包金,很少有18K金壳,就是14K金外壳装23钻机芯的也不多见,自从在网上看到了这些美国怀表照片以后,才引起了我把以前收藏的几块美国怀表拿出来与大家共享

回复 艺钟轩 的帖子

[tr][/tr]
第一块,ILLINOIS,翻译过来叫“伊利诺斯”是美国上世纪20年代的产品,在美国的名气很大,国内很少见。可我认为它用心做表,光是机芯上的条纹打磨就比别家下了许多功夫,盘脸完整,瓷盘,上弦拨针一个把头,它的拨针结构很独特,也就是老人们讲的三(半)簧结构,双层温差多钉摆轮,兰钢旋丝,全金钻套,金齿轮,鹅颈微调,三方位温差校正,日内瓦条纹打磨,再加上镀金螺钉,整体看上去非常漂亮。经过洗油保养以后走时每天误差10秒以内。这块表是我2000年用一块银壳黄旗换的,也是我非常喜欢而且经常配戴的一块怀表。
第二块是我从淘宝网买的,哈密尔顿怀表经典的921机芯,14K金开面,21钻,5方位温差校正,鹅颈式微调,实金钻套镶到夹板上,就连擒纵叉的夹板上都有实金钻盖,机芯打磨华丽,多条波浪纹,发条盒上面的大齿轮都有条纹打磨,并有实金钻套。发条盒上带钻能让动力输出的更加平稳。汉弥尔顿怀表在上世纪20年代“920机芯”的广告语是“大师制品中的巅峰之作”,可见当时对920机芯的信心与评价。921机芯是继920机芯以后的产品,不如920做的好,可也是当时美国怀表中的娇娇者,到现在以近百年了,还这样完整,实属难得。
第三块我最喜欢,而且经常配戴的美国华生顶级铁路怀表,此表是1998年买自天津朋友李志华的9千元人民币,买时只知道机芯比较漂亮,微调比较特殊,外壳14K金比较厚重、完整
回复 艺钟轩 的帖子

[size=0.83em]2011-3-24 20:19:44 上传
下载附件 [size=0.83em](102.41 KB)

回复 艺钟轩 的帖子

[size=0.83em]2011-3-24 20:25:57 上传
下载附件 [size=0.83em](53.92 KB)

这是一块相当经典的美国怀表,是18寸的华生VANGAURD,首先壳十分漂亮,我尤其喜欢它的立体雕字,这芯是华生的经典之作88款式VANGAURD此设计还有CRESENTST的级别,不过VANGAURD稍微高些,23钻的88款芯在当初的华生铁路表里算是顶级的,这表非常值得收藏,全金钻套,全金齿轮,5方位校正等等都不说,居然还有钻石盖钻,好东西”。他讲的钻石盖钻是摆轮夹板的钻石轴承上又盖了一颗真钻石。当时我心里那个美呀,打开了一瓶酒,喝!儿子也来了一杯,为我高兴。9千块钱就把我打发的这么高兴,那儿找这事去呀。可高兴归高兴,回过头来还得说美国怀表。
既然瑞士怀表动辄几万元上百万元,我奉劝大家还是多看看美国怀表,先说它价钱不高,其中有很多经典之作待我们去发现,干吗非得当个什么收藏家呀,那得有的是钱才行,多累的慌啊。不就是个玩吗,就用咱自己不动筋骨的钱把自个儿玩高兴了,那才叫乐子哪。不过收藏美国怀表一定要了解美国钟表发展史,机芯编号,查看它的制造年代,这些名表论坛上都可以查到。
我个人对收藏美国怀表的经验是:1、先看机芯多少钻,是不是有金套镶钻,金套是不是用螺丝镶到夹板上的(因美国怀表上世纪40年代以后钻套就直接压到夹板上了)。2、看机芯号码查看生产年代,因为1940年以后的产品收藏价值不大。3、有无3方位或5方位校正,这个很重要,直接能说明机芯的素质。4、外壳有无损伤,盘面有无养化,针是否完整,机芯零件有无被换过的迹象。5;上几把弦看走的如何,摆走起来一条线那才是上品,6;听听走的声音清脆否,有无蹭游丝的响声,。
这样下来就能知道这表能值多少钱了,可别忘了砍价。我这人原来买东西不会砍价,等学会砍价了买东西时又犹豫,先蹦蹦他等会儿再买,等回来买时人家卖了,这个后悔呀就甭提了,不是有一首歌叫该出手时就出手吗,记住了,别学我在那儿后悔。
我的意思是收藏先是一种乐趣,再就是乐完以后从中能得到很多心里上的满足,这是最终的目的,千万别把自个儿弄累了。

机械的东西永远没有艺术之美有长久的价值和魅力,机械的东西必须不断推陈出新才有生命力和保证价值,科学发展很快,今天的复杂机械功能随着科技的发达在不久的将来也许就是平常普通的了,就像过去百达宝玑等等顶级品牌造就的一些顶级复杂表,现在连海鸥都可以仿制,虽然还不是很成熟,但不久将来随着科学技术发达,总有一天仿制的相差不多,而且成批量。但艺术美学创造的物品不管过多久也不管科学技术如何发达都是有生命力和价值的,艺术创造之美是灵感是想象力是文化审美的沉淀。不是技术熟练和科学发达就能产生的,绝美艺术品,珐琅,绘画真迹等等一般一样就一件,很少见到一摸一样的真迹画了几件。王羲之自己写的兰亭序,都无法写出两个相同笔迹的兰亭序。但即使限量版的高级机芯也得几十甚至几百个,只要科学技术达到一定程度金属的零件会被仿制的一摸一样毫厘不差。只有贵金属稀有珍贵材料加上绝美独具匠心的艺术美学设计才有长久的魅力和保值价值。
--------baisui
就美国怀表而言品牌之多,型号之繁杂就够学阵子的,边买边学,边学边买,慢慢的认识道玩美国怀表挺有意思的。虽说不如瑞士怀表高档可你只要把心态摆正玩起来还是很开心的。我总结了4点收藏美国怀表的好处。
1;现在美国原怀表厂都以倒闭,不像瑞士还存在的表厂涨价,炒作,弄得价格上不能接受,美国怀表价钱不是很贵,大众的价格一般人都能够接受,而且弄坏了后很好找配件,不像瑞士怀表坏了后只能做。
2;种类比较多,各钟档次的都有,有入门级的,中档的,顶级的,适合各种人群把玩与收藏。
3;特别是铁路级别怀表的机芯做工非常讲究,金齿轮,金套筒,微调系统更是五花八门,各各厂家都有自己独到的风格,玩怀表主要是玩机芯,它可以拆开来玩更能体现机芯的美。
4;对经常把玩机芯的朋友美国怀表更方便,大部分都是螺旋后盖想看机芯非常方便。
同样价钱的美国怀表和瑞士怀表拆解完后你再看它们的做工,打磨,用钻数量,设计结构等你就一目了然了,那个高那个低心里就清楚了,‘一定要同等价钱’
有的人说了你把美国怀表吹的那样好不是有某种目地吧,真不是,好的它就是好,不好的不能硬给他说成是好的,玩多了自然就明白了,
美国怀表的产量非常之大,对专收藏稀有型的藏者是个很大的心里障碍,不过你要就以玩为主,能让你开心就能达到目地玩美国怀表最好不过。考虑稀有度,升值空间,好找下家等等,还是找瑞士怀表。
关键是你用它来玩儿,还是用它来挣钱,心态最关键,弄好了是高兴的事儿,弄不好闹心。

[size=0.83em]2011-12-26 15:07:25 上传
下载附件 [size=0.83em](204.88 KB)

很好看的帖子。
从昨天开始一直在看国表区得某几个帖子。感觉有点不舒服,不吐不快!国表收藏这几年是表疯了,还是人疯了?!!!
个人观点,就所谓价值而言,国表有什么价值?!论走时、论工艺、还是论质量,哪一样站的住脚跟?都是不行的。要说纪#念意义我完全赞同,而且纪#念意义绝对远远大于其实际价值!看来看去,无非是里面有投资炒作概念罢了。玩表有句老话:是人玩表,别让表玩了人,真是金玉良言!前几年,有一北京的表贩脏兮兮的,经常拎着黑皮包游走于各地大的古玩市场,低价收购上海军表。那时的价格也就200块左右,后来几年价格飞涨,后来很佩服这只鸟真有眼光(酸葡萄心理),有魄力。但说回来这个跟可能收藏无关,只为一个字“钱”!不管什么方面的收藏,只要个人喜欢,何必争论个你长我短。这里也不是显摆有钱的地方,你有钱是你的,MD跟我们有神马关系!有人想借坛子的气氛炒作,是很卑鄙的。提醒那些想入门还没有入门的朋友,一定要慎重!不要被毛蟹人忽悠了!最后引用下MBLT十二寸版主的签名:收藏无好坏 只要你喜欢!!!

-----如形随影
对于任何玩物都要看开点,淡定点,平安快乐才是福。                                                                                  -----hyyzmy

与人无争,自娱自乐.玩的是兴趣,藏的是回忆.....
                                                                      ------------fenfenfei