搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【沧海拾珠】有什么样的老二就打什么样的仗

原作:钟韦博博士

这完全是基于你的预算还有你怎样去保养和使用自己的表. 我自己收藏的是喜悦,所以我不会去买那些我根本不能用的表. 有时候,我还是发现我买到手的表太脆弱了,根本不堪使用. 我有过一个非常惨痛的教训:那是一块装备无卡度游丝的英国产芝麻链怀表;我在一次事故中不小心把摆轮的轴尖弄断了,我的修表师告诉我:修理这样的摆尖太难了! 因为搭配筒状游丝的缘故,使得摆轮轴尖过长而且脆弱,更要命的是,可调式螺丝的磨损太严重,这导致了摆轮根本就不平衡;因此,正常使用已经成了问题. 结果,这场大修用了足足三年!.

我听说过一个朋友曾经拥有过一只非常美丽的爱彼(Audemars Piguet)镂空怀表. 那块表看起来跟一张金色的蜘蛛网没有什么区别. 有一次,他屈身靠着栏杆的时候把这块美丽的蜘蛛网(表放在他的口袋里)弄折了,那是980年代的事情,这次事故导致他花了整整一万美金去修复这块表.

我有个学生家境富裕,曾经拥有过一块非常精美的手表,不知道什么原因总是要返厂大修. 后来,负责维修此表的表匠干脆告诉他:这块表是专门为那些连开车门都有专人伺候的大爷们设计的.

你适合什么表完全取决于你怎样使用它. 打个比方,铁路表本身就是以日常使用甚至是在恶劣环境下使用的表款,所以哪怕你拿它玩震荡测试也不会有多大的伤害. 如果我佩戴的是正装表,我会确保我不会戴着它去踢足球.

每当我去旅行的时候,我总是带上一些价值不高实用性却不错的怀表加上一块我在旅途过程不会脱下的防水手表. 每当到了一些重要的场合时,我会带上一些级别较高实用性较低的东西,这些货色平时都是被我放在储物室的.

如果你是一个大品牌的明星代言人,你当然想佩戴一款既昂贵而且一下子就令人注目的表,因为你不仅有条件这么做,而且保养问题根本不存在,因为表的维护完全由公司负责。

不同类型的表款是为不同的场合设计的,如果条件实在不允许,那就不要携带任何表,如果存在一表万用这种事的话,干嘛还要收集不同的表呢?

评分

小小修表匠 + 2 赞一个!
ninjyapig1977 + 2 神马都是浮云

96条回复

板凳
gaoyingjie 发表于 2013-6-19 14:56
我觉得此文让我坚定了方向。

什么方向?
地板
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-19 17:56
哈哈哈哈哈哈~国人不太懂表~~总是认为贵的好的就是万能的太搞
曾经北京有个小妞买个宝马2年没做保养~~ ...

正常使用而完全无需保养的机械表恐怕就只有SWATCH的那款变态51号了
urin1010 发表于 2013-6-19 20:05
表都要保养,只是时间长短,即使是潜水表仍要洗油(机械机芯)。不要让油干了,不然这样的运作直接破坏机芯 ...

其实视乎什么样的表,有的表耐操又廉价,过把瘾就死也不心疼;有的货色要你豁出命来才保得住,还那么烂。

xufeng 发表于 2013-6-19 20:13
日常款应该是劳力士之类的耐用表,我一般有几块换着戴,周末戴沛纳海也不错,正式场合最好是皮带的贵金属简 ...

其实无所谓辨识度的,不是我要冒犯,而是实在太小,太不引人注目;我曾经好几次参加所谓的表迷聚会(实则是观察富二代们的爱好倾向),发现好多人只是带块表去玩速配,根本不在意你的表长什么样子,除非戴表的人把手戳到人家面前(这样干的话等于挑衅)打那以后,我就再也不相信什么识别度的问题了。

既然是日常使用,又要兼顾某些突发需要,我跟您一样选卡西欧,除此以外,还是等到十月吧。
urin1010 发表于 2013-6-19 22:33
越贵的表,越娇气。比如pp,怎一个脆字了得。

所以我之前有个观点,买高级表,干脆买镂空款式或是顶级基本款,放在保险室算数。
白金沙 发表于 2013-6-19 22:33
我一直是这种方式!玩不起的,基本不去研究,浪费我时间!

如果我像你这样想的话,今天我就不是这个样子了。
白金沙 发表于 2013-6-19 22:44
个人态度不同,我也追过大牌,也吃过不少亏,后来渐渐发现力不从心!
开始觉得`大牌也没什么意思了,1-2 ...

这话对路,经济条件是很关键的一点;对于那些一开始对我吸引力非常强大我有负担不起的表款,我会去做些研究,看看他们的吸引力从何而来,这些吸引我的因素是否真的是因为表款本身无懈可击还是诸如历史,技术意义这些外在因素的影响;经过天长日久的研读之后,我发觉自己的免疫力强得惊人,眼光也开始变得更独特,更有效。
白金沙 发表于 2013-6-19 22:58
我是抵御不了诱惑,所以才会说不去研究,你一研究、就要花很多时间精力,研究的越透、就越想买,
可又太 ...

说白了就是咱俩个性不一样,我是越去研究,就越清楚到底到底为什么人们趋之若鹜,为什么会对我越来越没有吸引力。有很多东西只有买卖价值,也有很多东西只有学术价值;被人炒透的东西肯定没意思,只能用来做学问的东西也不会有趣到哪里。结合两者的东西基本不存在,那就先入手些资料库性质的书籍好了,小投资,大回报,有些东西是越研究越透。当然,这是因为我不是动手派的缘故而已,能够动手的话,当然最好结合两者来做,效果更好。
urin1010 发表于 2013-6-19 23:10
毕竟超复或者珐琅彩绘这类工艺表,普通人穷极一身可能都无法拥有。摆正心疼很重要,个人非常支持要根据自 ...

这话对路,哪怕自己的预算买不了什么高级的东西,有什么要紧?没有人规定玩表只能买卖实物或者其他单一方式,像我这种家伙完全可以买资料好好看慢慢读,像白兄,秦老师,阿标哥这样的动手派可以去大展拳脚,徐版这样的高手阅表无数还不一样乐在其中?

八仙过海,各显神通;桃谷六仙,各有所乐。
白金沙 发表于 2013-6-19 23:15
觉得自己能够玩的起,会去研究,那些大复杂、限量`玩不起了!动不动几十万,1-2个也可以`问题是好的表太多 ...

我不都说了么?不一定非要把实物搞到手,搞到手又怎么样?为了保存好物事搞得自己那么伤脑筋,还失眠,大小便失禁,多划不来呀!

还是慢慢来好好品,艺多不压身。
urin1010 发表于 2013-6-19 23:19
个人认为是3个,爱,钱,缘。
爱就是要真心喜欢。钱自然是经济条件。缘,一些表,有钱也买不到。比如部分 ...

说白了就是钞票加资料,人脉不可少,自身努力最重要。
urin1010 发表于 2013-6-19 23:27
唯一不可控的就是机遇,当然兄弟说的那些都具备时,把握机遇的概率就大了很多。

我还是那句话,大到国家小到散户,机会都是等出来的。
白金沙 发表于 2013-6-19 23:40
迷上了`不搞到手,睡觉都睡不着,连吃饭都经常想!

未必,很多时候,迷恋和快乐一样,只是短暂的感觉而已;就像情窦初开时懵懂地喜欢上一个人一样,都是虚幻
史立林 发表于 2013-6-20 01:47
这句话我的感触良多,人在欧洲生活习惯了,周末的淘宝市场是一次也不会落下的,正所谓淘宝的心得是偶遇也 ...

有道是,饱暖思淫欲嘛,呵呵
xufeng 发表于 2013-6-20 03:55
腕表爱好者对于识别度高的表一般还是可以5米内一眼识别的,比如沛纳海,PP鹦鹉螺,RO,FM,劳经典款等

还是太难以辨认,如果灯光条件好点,也许2米内可以认出一些;所以现在我都不怎么去理会手表的款式是什么,最重要是人与人之间的交流,交流好了,什么机会都有,也就有了吃香喝辣的基础。
xufeng 发表于 2013-6-20 04:03
戴表有时候也是一种负担,曾经被突然开的门撞过,我现在开门时都左手背后

的确如此,很多时候不如不戴表,或者干脆戴些廉价表,反正没多少人会理会你手腕上挂的是什么活宝,又不是明星代言人,怕他个鸟。
gaoyingjie 发表于 2013-6-20 05:10
我是个经常骑自行车进行中长途游玩的人,并且经常攀山涉水,根本不涉足正式场所。即便是平时休息也是去山 ...

原来如此,你的这种生活方式我很向往的。羡慕啊!
gaoyingjie 发表于 2013-6-20 05:10
我是个经常骑自行车进行中长途游玩的人,并且经常攀山涉水,根本不涉足正式场所。即便是平时休息也是去山 ...

还有,你最好给入手的表做个分类:练手用的表专门归为一类,使用的怀表归为另一类,出门用的表又归为另一类。这样做是因为你很难确保你的手艺是否能够令一块你准备使用的表回复到巅峰状态,其实就是为了安全保险起见。
12下一页