搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

计时码表的倒角之美(机器篇)

倒角打磨高级别的表现形式是应用在计时码表里,计时码表里钢件多且形状复杂,三问表里钢件更多,但因为在字面底下,平时观赏不到,一般情况下,三问表的倒角打磨比计时码表的倒角打磨级别要低一些,如PP每次展示他的倒角打磨之美都用计时码表。

前不久,我挑起了打磨的手工or机器之争,我现在上这个帖子,绝不是还要和秦师傅论争,我和秦师傅各有所长,当然我更希望互相尊重,取长补短。我之所以还要上这个帖子,是要证明,机械化才是当代手表打磨的主流。

我电话约C版前来鉴证拍照,有这样的生意,C版当然立即来了精神,如约而至,拍下2只打磨前的计时码表,作为打磨后的对照。C版问我,过十天你做好可以了吗?我说:不要十天,一天一个,两天你过来拿表。C版有点不相信。一只复杂的计时码表里的钢件有30多个(包括螺丝都要倒角),安装都要几个小时。他还是多过了两天才来,我确实是按照规定的一天一个表完成的。

因为我是要表现机器倒角打磨是历来各手表厂的正规制造工艺,所以是百分之百的机器打磨,完全没有手工,就连手持微型电磨抛光都没有使用,为了表现出锐利凌角,把可以用手工抛光的这一遍工艺没有做。如果最后用手持电磨夹布轮或羊毡轮轻抛一遍光,可以增加一点点圆润的感觉。

先上打磨前的图片:

计时码表之一:打磨前

评分

OHSEAL + 2 !

104条回复

沙发

计时码表之二,打磨前

板凳

计时码表之一,打磨后:

地板

计时码表之二,打磨后

以上图片大部分是C版用单反机拍的,只有2——3张是我的傻瓜机拍的。
倒角+镜面

C版用单反机拍的是上一张,木桌上的

我的傻瓜机拍的是下一张,瓷盘里的。

做什么都要设备好啊!

nomorewatch 发表于 2013-10-13 12:51
设备的最高境界应该就是按一下电钮,什么都出来了吧?

我的倒角设备和纯手工相比,是“汉阳造”步枪和大刀长矛相比,我的设备和PP杜飞的设备相比,是“汉阳造”步枪和微型冲锋枪相比,最高境界是可望而不可即啊。
我的三问带计时,计时那面比三问那面的打磨高级多了。

机械米 发表于 2013-10-13 15:16
谭老师有没有兴趣开发一套适用于2892或2824的三问模组?

这是世界难题啊,做一个可能要几千工时,做可重复生产的模块组合三问附件绝非一人之力可为的,国内3大表厂要开发这组附件,也要成立一个科研攻关小组,要几年的功夫。
流星 发表于 2013-10-13 13:37
不知道有什么好争论的,兄是后加工,秦是重新设计,不在一个层面,有交集吗?
客观的说,无论是机械还是手 ...

兄还没有领会我的真实想法,我不会和秦师傅比谁高谁低了,各有所长。我就是希望能互相尊重,取长补短呢。我绝不会完全否定手工的,我的工艺里面的手工成分比瑞士人的手工成分要多得多!
我之所以要强调机器,确实是站在整个中国奢侈品手表消费引导的层面上和个人制表的层面上来讲的,我认为是国人误读了“手工打磨”,这台倒角打磨机器还没有做到完美,还要改进。(已经改了三台了,这台是最新的,倒角+镜面一体化)但是这种机器打磨肯定是当今瑞士高级打磨的主流,PP都已经在他的官方文章里讲得很明确,他的手工只在内角的转弯处。

另外,设计做零件与倒角打磨之间有联系,但不是互相对立或互相依存的关系。

我最近设计,制造的零件,也用这台机器打磨了,请您欣赏,或有改进的意见我更高兴。

我也要买一台单反微距相机.....
此罗马非彼罗马 发表于 2013-10-13 17:08
我看到了机芯标注:“他烦你死”

嘿嘿!大腕,曾经和西马合并的
OHSEAL 发表于 2013-10-13 13:17
漂亮!

有个小疑问,

如果零件不打变形,没坏,应该不会拒绝保养吧,磨坏了那就是另外一回事了。
自鸣表 发表于 2013-10-13 17:20
我也设计有打磨和倒角的机器,也有应用,但是我觉得我们做的这一切仍然属于手工,因为这一切工作,机器只是 ...

我的类似一台电动缝纫机,需要人用手掌握,可以做到磨削量一致,45度角度准确,角度交界线清晰,锐利。
自鸣表 发表于 2013-10-13 17:20
我也设计有打磨和倒角的机器,也有应用,但是我觉得我们做的这一切仍然属于手工,因为这一切工作,机器只是 ...

所以,我说了,我的手工成分比瑞士人的手工成分要多的多,但效率很高,倒角+镜面可以同机同时完工,可以称为倒角镜面一体化。还是要一定的手法技能,很适合青年女工做。
风吹孤篷 发表于 2013-10-13 20:18
说个题外话,对表我只是一名表迷,其它的都谈不上,但是我知道一个道理:“物以稀为贵”!倒角打磨之所以会 ...

这个疑问提得很好,可能很多人都有这样的疑问:瑞士高端表都是采取手工打磨的方式,即使是熟练技师产量也是上不去的,机器要是能做好为啥老外不这么干呢?
  先把这台机器放到一边不说,只说瑞士高端表的手工打磨,还没有一个正式的资料来说瑞士的手工打磨是怎么进行的,瑞士最高端的表在这个问题是都是含含糊糊,我们中国人却说得清楚的多。我的观点是,瑞士高端表肯定是机器打磨,绝不是手工打磨,我的这台机器与瑞士人的机器相比,是”汉阳造“步*枪与微型冲锋枪的差别。
请看百达翡丽的官方文章介绍他的打磨,也是说,内角是手工处理的。如果全部手工,他一定会说出的,百达翡丽措辞是很严谨的。
所以,这个疑问是建立在瑞士表一定是手工打磨的基础上的,同志们!瑞士的机器比我的先进的多啊,我如果申请专利,那是丢中国人的脸。

我们再看朗格的技术主管,他对手工又是另一种诠释,他的手工就是他不做纳米分子的手表,是传统机械,都是人工镶嵌,调试,安装。在国外,虚假吹牛处罚是非常严厉的,一方面他不能抚了中国人的心思说话,谁都和钱没有仇,另一方面,他说话必须滴水不漏。也是实事求是。

我就是希望能找到瑞士高级表是手工的,他们的官方文章,一直找不到。但是在我们中国人写的文章里,多得是瑞士高级表——手工。

PP的掌门人更是说的准确,我们只要不选择性地失明,就看得非常清楚,PP就是高科技产品。高科技没有什么不好啊!传统的制表理念+先进技术,人家表述的如此清楚,我们中国人却把后面的先进技术4个字跳过去不看,这是什么精神?这是开国际玩笑的精神!

我是一个富有正义感的手艺人,如果我不讲明是机器做的,我说我每一个表用手工磨了1个月,崇拜我的粉丝可能会更多,我得到的赞美更多。

我说过了,我是忧心中国个人制表还在黑暗中摸索。毛主席说过:政*治路*线确定之后,干部就是决定的因素。 有多少有才华的年轻人在摩拳擦掌跃跃欲试想做中国 独立制表人啊,如果他们在科技与手工之间走岔了道。那又会毁掉一代人,中国个人制表难有出头的日子
123下一页