名表通

标题: 介绍几款海鸥早期外定表,包括军表,铁路、老龙头、OREX等 [打印本页]

作者: tjren    时间: 2012-1-29 19:11
标题: 介绍几款海鸥早期外定表,包括军表,铁路、老龙头、OREX等
介绍几款海鸥早期外定表,包括军表,铁路、老龙头、OREX等

logo下标的:

军表(还原历史原貌)

铁路表(还原历史原貌)

待续

作者: tjren    时间: 2012-1-29 19:16

以上2款均未采用st5机芯

最近一时期,铁路表在各地市场或网络里边出现此种仿表叫卖,均采用st5机芯,请谨慎为之。
作者: 中国表    时间: 2012-1-29 19:35
tjren兄,学习了,新年快乐!
你那只铁路表是不是郑州铁路局订制的?我有两只,字面极差,但机芯确实是st5机芯。
难道是使用人后换的机芯!
作者: tjren    时间: 2012-1-29 19:43
中国表 发表于 2012-1-29 19:35
tjren兄,学习了,新年快乐!
你那只铁路表是不是郑州铁路局订制的?我有两只,字面极差,但机芯确实是st5 ...

您好

未见您的表,不敢妄为。机芯没有采用st5是真实可靠的。

也请持有不同意见,争鸣!
作者: 中国表    时间: 2012-1-29 19:49
tjren 发表于 2012-1-29 19:43
您好

未见您的表,不敢妄为。机芯没有采用st5是真实可靠的。

tjren兄客气,你是天津产的表的权威,我想我那只是后换的机芯。
当时ST5机芯很有名,使用人可能感觉统机不对或是怎么的,后换的。
因我那只好像字面的爪都没有了。
作者: tjren    时间: 2012-1-29 19:57
中国表 发表于 2012-1-29 19:49
tjren兄客气,你是天津产的表的权威,我想我那只是后换的机芯。
当时ST5机芯很有名,使用人可能感觉统机 ...

可以想象...呵呵
作者: 88璐璐88    时间: 2012-1-30 09:45
tjren兄你好,能否问一下郑州铁路局订制的盘面是19钻,机芯是多少钻。
作者: 昌昊    时间: 2012-1-30 12:51
学习。
作者: tjren    时间: 2012-1-30 14:05
88璐璐88 发表于 2012-1-30 09:45
tjren兄你好,能否问一下郑州铁路局订制的盘面是19钻,机芯是多少钻。

您好!

此款表同时期的为这款表:

显然易见,铁路表盘面与机芯不同。也许就是盘子造成许多库存的原因。以至于当今仿表大量出现所在。

至于,哪个铁路局定制,无可靠证据。我无从...

但,此表原装的量不大,是事实。

谢谢给我机会,讲这些。

作者: tjren    时间: 2012-1-30 14:14
老龙头--天津火车站原用称谓--“老龙头火车站”  旧中国闻名遐迩

100年时,天津表厂为**,出品此款表

70年代后,少有的精细制作布纹盘面。此盘面出过多种色彩

作者: 88璐璐88    时间: 2012-1-30 14:34
tjren 发表于 2012-1-30 14:05
您好!

此款表同时期的为这款表:

tjren兄你好,我手上的海鸥铁路局订制表底盖上有字,机芯是ST5。注;下面的图是网上的。

作者: tjren    时间: 2012-1-30 14:34
OREX--天津表厂在上世纪70年代中期,为罗马尼亚Mechania Fina代工制造生产的一款表。

款式众多,包括男表和女表。机芯均采用st5和ST6。但表背均是无字光背。

但带有海鸥logo很少

作者: tjren    时间: 2012-1-30 14:38
88璐璐88 发表于 2012-1-30 14:34
tjren兄你好,我手上的海鸥铁路局订制表底盖上有字,机芯是ST5。注;下面的图是网上的。

您好

此款表我也有,但非带有铁路徽的盘面。为普通海鸥盘面
作者: 88璐璐88    时间: 2012-1-30 14:47
tjren 发表于 2012-1-30 14:38
您好

此款表我也有,但非带有铁路徽的盘面。为普通海鸥盘面

tjren兄你好,那我的应该不对了,天津的东西你知道的比我多,谢谢。:handshake
作者: tjren    时间: 2012-1-30 15:11
88璐璐88 发表于 2012-1-30 14:47
tjren兄你好,那我的应该不对了,天津的东西你知道的比我多,谢谢。

您好

证到如此也不尽然,一家之见。欢迎争鸣。

其实那个年代,资源匮乏,众所周知(铁路用表,大家都知道,...准确为要)。配发的表不是每人一块。是轮值所用...

我有一块东风表,是天津列车段用表

我以为“天列(7)”未必是表厂所为

作者: 听泉    时间: 2012-1-30 15:19
强帖    观望  。。。
作者: 中国表    时间: 2012-1-30 17:01
强帖!!!!!!!!
作者: tjren    时间: 2012-1-30 18:38
听泉 发表于 2012-1-30 15:19
强帖    观望  。。。

谢谢关注!
作者: tjren    时间: 2012-1-30 18:39
一并谢谢关注的朋友
作者: tjren    时间: 2012-1-30 20:24

海鸥表有一款logo较特殊,据说是销售中东的。

男表。径34.5(不含把头);机芯为st6自动款

作者: goli7778    时间: 2012-1-30 22:05
老兄好帖,请教下那个统机机芯是海鸥铁路和军表的吗?
作者: tjren    时间: 2012-1-30 22:24
goli7778 发表于 2012-1-30 22:05
老兄好帖,请教下那个统机机芯是海鸥铁路和军表的吗?

谢谢分享   已做描述。
作者: goli7778    时间: 2012-1-30 22:37
tjren 发表于 2012-1-30 22:24
谢谢分享   已做描述。

据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用。
而海鸥手表厂产品机芯均采用ST5系列机芯。
老兄这几只的海鸥表原装性值得探讨,会不会是拼装的哪,因同是天津地区产品,这种疑问还请指教?
作者: tjren    时间: 2012-1-31 07:16
goli7778 发表于 2012-1-30 22:37
据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用。
而海鸥手表厂产品机芯均采用ST5系列机芯。
老兄 ...

您好!欢迎争鸣

分2方面回答:

1. “据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”,并非如此。天津钟表厂所生产的任何一款表如,津钟、米兰、迎春、珠峰等,包括最先开发的卫星表,均使用其厂制造,机芯刻有ztza字样生产(后期有小部分迎春、珠峰无刻字的机芯)。没有一款使用“海鸥纹”打磨的机芯。这些全是事实,无可置疑。天津手表厂“海鸥纹”的工艺不仅仅使用在st5。70年代初期,天津表厂曾短时间生产过统机(包括单历和无历)。此类机芯全部采用“海鸥纹”的工艺,并且组装多种款式(我许多实物佐证)。除海鸥表厂外,未见国内任何一家表厂采用此工艺,包括天津钟表厂。再有,海鸥产品也不是全部采用st5系列机芯,早期也有瑞士机芯,日本机芯,瑞士代工机芯,日本代工机芯等。

天津钟表厂卫星牌多采用;非事实,无依据。我相信,谁也拿不出实物。

2. 关于拼装。就统机与非统机讲,(再简单不过了)试为:将盘面和机芯分离,看盘爪。看是否有,或适合。也就st5与统机的机芯讲,盘爪预留孔位差异很大,是机芯结构不同而所不同造成,根本就没有一点通融。这些全是常识呢。也是拚装与否主要依据。原装性:主要是,手中实物有否问题,可以理解。

属于**错误

也许不当,欢迎斧正!谢谢

作者: 国产统机表    时间: 2012-1-31 09:29
很好的介绍,谢谢了。
作者: tjren    时间: 2012-1-31 11:26
国产统机表 发表于 2012-1-31 09:29
很好的介绍,谢谢了。

您好!谢谢关注
作者: ENICARWATCH    时间: 2012-1-31 12:02

天津钟表厂 统机都是ZTZA和STZ1 还没见过铣花的 但是 铣花的到底是不是海鸥产的 这个不清楚
作者: ENICARWATCH    时间: 2012-1-31 12:02

当初见到喜欢统机海鸥还以为是拼装表

作者: tjren    时间: 2012-1-31 12:26
ENICARWATCH 发表于 2012-1-31 12:02
天津钟表厂 统机都是ZTZA和STZ1 还没见过铣花的 但是 铣花的到底是不是海鸥产的 这个不清楚

谢谢分享

天津钟表厂统机机芯刻字,有几只变化:ZTZA;STZ;STZ1等
作者: 破茧    时间: 2012-1-31 13:23

作者: goli7778    时间: 2012-1-31 13:25
和仁兄探讨;(1. “据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”,并非如此。天津钟表厂所生产的任何一款表如,津钟、米兰、迎春、珠峰等,包括最先开发的卫星表,均使用其厂制造,机芯刻有ztza字样生产(后期有小部分迎春、珠峰无刻字的机芯)。没有一款使用“海鸥纹”打磨的机芯。这些全是事实,无可置疑。天津手表厂“海鸥纹”的工艺不仅仅使用在st5。70年代初期,天津表厂曾短时间生产过统机(包括单历和无历)。此类机芯全部采用“海鸥纹”的工艺,并且组装多种款式(我许多实物佐证)。除海鸥表厂外,未见国内任何一家表厂采用此工艺,包括天津钟表厂。再有,海鸥产品也不是全部采用st5系列机芯,早期也有瑞士机芯,日本机芯,瑞士代工机芯,日本代工机芯等)

关于老兄这段海鸥纹的结论,请不要过于绝对!!天津手表产业历史值得深掘和多方面的佐证。我这正好有天津钟表厂海鸥纹机芯实物,请解释!
另请教关于海鸥众多代工机芯的型号,是否知道。

作者: tjren    时间: 2012-1-31 14:50
goli7778 发表于 2012-1-31 13:25
和仁兄探讨;(1. “据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”,并非如此。天津钟表厂所生产的任 ...

您上图的这款表,为后期。是“天津市珠峰表业公司”产品,全新的我有,背盖有激光合格证,但是,此时已是海鸥集团旗下了,机芯刻字,非常明确“STZ1”或STZ。这与您讲的天津钟表厂时期为两码事。“ST”是天津手表厂字母缩写;“ZT”才是天津钟表厂字母缩写。玩儿国表谁都清楚。无争议。与您的观点“据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”。有质的区别。

另:代工表,上图您看。此表款网上有人曾介绍过了,现把我收藏的(以前照相的)您看看。其他的等有时间照相您再看。

铁达时机芯对比图

作者: 邕州贵人    时间: 2012-1-31 15:50
学习
作者: tjren    时间: 2012-1-31 17:00
邕州贵人 发表于 2012-1-31 15:50
学习

谢谢关注,抬爱
作者: tjren    时间: 2012-1-31 17:05

天津钟表厂及产品已是海鸥旗下的佐证

借用版主图片

作者: tjren    时间: 2012-1-31 17:15
破茧 发表于 2012-1-31 13:23

谢谢关注
作者: 浅水桥    时间: 2012-1-31 19:34

向各位老师学习。

作者: ENICARWATCH    时间: 2012-1-31 19:41
我觉得 打stz字样的是早期的 后期才是ztza  就像其他牌子一样 ss7(zsh) sl3(zln)  szb(zb)  等等 s打头的是早期 称号
作者: tjren    时间: 2012-1-31 20:25
ENICARWATCH 发表于 2012-1-31 19:41
我觉得 打stz字样的是早期的 后期才是ztza  就像其他牌子一样 ss7(zsh) sl3(zln)  szb(zb)  等等 s打 ...

您好

需了解字母含义。第一个字母:s,代表手表;z,代表统机。最后一个字母代表本厂机芯序列号。中间部分是表厂代号。

如ss7--手表、上海、机芯序列号 7
  zsh--统机、上海

如st5--手表、天津、机芯序列号5
  ztz1--统机、天津钟表厂、机芯序列号1

以此类推

作者: tjren    时间: 2012-1-31 20:27
浅水桥 发表于 2012-1-31 19:34
向各位老师学习。

又见高人
作者: 雪铁纳    时间: 2012-1-31 22:17
学习了!
作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:40
讨论的很好,很长见识。
作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:43
跟几只海鸥表。

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:43

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:44

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:45

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:46

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:47

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 08:47

作者: tjren    时间: 2012-2-1 09:26

您好
不愧为大家,呵呵
46楼是铁达时吧,为海鸥造
47楼为早期ST12,对吗,此款漂亮,羡慕
49楼该是eta371

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 09:48
tjren 发表于 2012-2-1 09:26
您好
不愧为大家,呵呵
46楼是铁达时吧,为海鸥造

47楼,我觉得用的是瑞士机芯。
我有一只铁达时用的也是这种机芯。

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 09:51
46楼,其机芯我看到很多瑞士四、五类表都有用过这种机芯。
作者: 中国表    时间: 2012-2-1 09:53
海鸥用的瑞士ETA27的机芯

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 09:53

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 09:54

作者: tjren    时间: 2012-2-1 10:04
谢谢,
47楼的机芯就是铁达时为海鸥造了
看款ST12

看了此款...

作者: 88璐璐88    时间: 2012-2-1 10:30
网上看到的,这个海鸥部队订制表也很漂亮。
注;图来源于网络,我编辑下而已,感谢拍摄者,发帖只为坛子里兄弟姐妹提供参考。

作者: tjren    时间: 2012-2-1 10:34
88璐璐88 发表于 2012-2-1 10:30
网上看到的,这个海鸥部队订制表也很漂亮。
注;图来源于网络,我编辑下而已,感谢拍摄者,发帖只为坛子里 ...

作者: 中国表    时间: 2012-2-1 10:40
这款ST12好像木有,是女装吧。
作者: 88璐璐88    时间: 2012-2-1 10:41
tjren 发表于 2012-2-1 10:34

tjren兄你好,能否提供一点这个海鸥部队订制表的背景资料。
作者: tjren    时间: 2012-2-1 21:01
中国表 发表于 2012-2-1 10:40
这款ST12好像木有,是女装吧。

您好

答您2个问题

1.ST12,女表。如您较多的海鸥女表可看看。有字的ST12出品较少先期出品无字较多(比较而言)。

2.另一帖问的,ST3的单钮码表。尸首表多。外圈为本色,是调整秒针位置的。

谢谢

作者: tjren    时间: 2012-2-1 21:07
88璐璐88 发表于 2012-2-1 10:41
tjren兄你好,能否提供一点这个海鸥部队订制表的背景资料。

您好

回答您这问题既简单又复杂,简单讲,海鸥集团创立前期的那段历史...,此款类似的挺多,详细·讲述...来日吧

谢谢关注
作者: 听泉    时间: 2012-2-1 22:49
中国表 发表于 2012-2-1 08:47

49楼这个面上海鸥标还是倒滴 。。。   
作者: tjren    时间: 2012-2-2 12:58

拟发帖预告(新鲜吧

1.关于五一表的“拼音”写法之误解

2.发图:“天津——五星”表

3.早期五一表机芯类型

4.早期海鸥表五彩缤纷的彩盘

...

如有分享的朋友请关注但我不会:一帖多发;一稿多投
作者: 黄花鱼    时间: 2012-2-2 20:50
非常好的资料贴,学习了
作者: sushiqiren    时间: 2012-2-3 01:16
tjren 发表于 2012-1-31 12:26
谢谢分享

天津钟表厂统机机芯刻字,有几只变化:ZTZA;STZ;STZ1等

请问,STZA  17ZUAN   算不算一种变化?
作者: sushiqiren    时间: 2012-2-3 01:44
tjren 发表于 2012-2-1 21:01
您好

答您2个问题

正巧今天沈阳道淘到一只ST12,是块中型表。
作者: sushiqiren    时间: 2012-2-3 01:47
图片呢?

调整大小 SV500006.JPG (29.92 KB, 下载次数: 18)

调整大小 SV500006.JPG

调整大小 SV500005.JPG (25.03 KB, 下载次数: 20)

调整大小 SV500005.JPG

作者: tjren    时间: 2012-2-3 15:20
sushiqiren 发表于 2012-2-3 01:16
请问,STZA  17ZUAN   算不算一种变化?

您好!
是的。最后的字母A表示普通型。

了解一下字母注释很有必要,前帖已讲述了,再深入点:

第一个字母:s,代表手表;z,代表统机。
最后一个字母代表本厂机芯序列号。
中间部分是表厂代号。

最末的是数字,则是本厂机芯序列号。是字母则是机芯类型。举例:“***B”或“***K”...,如SS1K,表示这SS1是快摆。"K"拼音字头;如ST5B,表示这ST5是日历型...如此而已。

谢谢关注本帖

作者: sushiqiren    时间: 2012-2-3 23:46
tjren 发表于 2012-2-3 15:20
您好!
是的。最后的字母A表示普通型。

友好,有好的养分来吸收哪棵树苗是不愿意的呢?谢谢不吝赐教!
作者: 手表收藏    时间: 2012-2-4 09:14
tjren 发表于 2012-2-2 12:58
拟发帖预告(新鲜吧)

1.关于五一表的“拼音”写法之误解

楼主辛苦,期待
作者: gududew110    时间: 2012-4-14 06:54
不错学习了
作者: 武其仁    时间: 2012-4-14 16:20
好帖,学习下
作者: 山丘野马    时间: 2012-11-9 18:45

作者: 表铭    时间: 2012-11-9 19:25
灰常好的学习资料,了解了海鸥的许多种类!各位前辈的探讨很有深度!
作者: lhe877426903    时间: 2012-11-13 01:10
我有一只地质矿产部的.1985年
作者: 中国表    时间: 2012-11-13 09:18
再来看看!

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2