名表通

标题: “五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一 [打印本页]

作者: tjren    时间: 2011-10-8 21:54
标题: “五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一

“五星”表试制成功后不久,
以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出五一表

简单扼要介绍

选合适时机我会揭开“五星”表面纱

不过现在谈“五一”早期试制表

一九五五年三月,中国人自己制作的第一块手表“五星”(仿瑞士生达柯sindacol”十五钻粗机)手表诞生。史料记载:“五星”表试制成功后不久,
以此核心技术为基础至一九五七年(筹备处时期前)成功研制、生产出五一表” 。此间有过小批量生产(非天津手表厂五一表)。特点为:表壳与表盘明显略小;盘面大小、指针式样、时标写法、二十四时的标点等风格没有脱离“五星表”特征;柄头稍显大无刻字;机芯手工痕迹明显;

表径略小,光背(背内刻数字,试意...)

见机芯径

之后机芯径

作者: 富贵园    时间: 2011-10-8 23:00
tjren 发表于 2011-10-8 21:54
以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一表”

又看到好帖了
tjren兄研究国表灰常深入,很有自己的特点,佩服佩服

作者: tjren    时间: 2011-10-9 06:21
富贵园 发表于 2011-10-8 23:00
又看到好帖了
tjren兄研究国表灰常深入,很有自己的特点,佩服佩服

您好!谢谢......
作者: tjren    时间: 2011-10-9 06:49
天津市手表厂筹备处时期
1957年初期  五一表印刷标识
LOGO的三种不同类型

作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-9 08:33
tjren 发表于 2011-10-9 06:49
天津市手表厂筹备处时期
1957年初期  五一表印刷标识
LOGO的三种不同类型

tjren兄你好,你的天津表实物真多,学习了,谢谢。
作者: tjren    时间: 2011-10-9 08:37
88璐璐88 发表于 2011-10-9 08:33
tjren兄你好,你的天津表实物真多,学习了,谢谢。

您好!谢谢
作者: 九霄云雾    时间: 2011-10-9 10:23
好资料
作者: tjren    时间: 2011-10-9 10:28
九霄云雾 发表于 2011-10-9 10:23
好资料

您好!谢谢共享了
作者: 小傅    时间: 2011-10-9 10:39

作者: 东北    时间: 2011-10-9 11:08

作者: 听泉    时间: 2011-10-9 11:25
绝好资料帖  希望能再了解些  建议加精 。。。。。。   
作者: 简明    时间: 2011-10-9 12:39
tjren 发表于 2011-10-8 21:54
以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一表”

好资料!
顶一个!
作者: kensukezkq    时间: 2011-10-9 12:57
学习了~
作者: tjren    时间: 2011-10-9 14:07
kensukezkq 发表于 2011-10-9 12:57
学习了~

您好!谢谢啦
作者: tjren    时间: 2011-10-9 14:08
简明 发表于 2011-10-9 12:39
好资料!
顶一个!

您好!知道您在国表造诣很深,谢谢分享
作者: tjren    时间: 2011-10-9 14:18
听泉 发表于 2011-10-9 11:25

您好!您的希望建议很好,谢谢。其实许多观察、测量与了解我有许多资料,但就目前讲,太细的披露会给“李鬼们”可乘之机...还是对国产表爱好者的新手担点则吧。
作者: tjren    时间: 2011-10-9 14:20
东北 发表于 2011-10-9 11:08

您好,谢谢分享
作者: tjren    时间: 2011-10-9 14:21
小傅 发表于 2011-10-9 10:39

您好!谢谢分享
作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-9 16:25
回复 tjren 的帖子

tjren兄你好,加一块网上找来的《天津手表厂》红字老厂牌。

作者: tjren    时间: 2011-10-9 17:58
88璐璐88 发表于 2011-10-9 16:25
回复 tjren 的帖子

tjren兄你好,加一块网上找来的《天津手表厂》红字老厂牌。

您好!手表、表盘不太稀奇(长城表另文介绍)红子厂牌是1966年文革初始阶段更换淘汰,如能找的天津市手表厂筹备处时期厂牌意义更大(哪怕照片也好)。谢谢对天津表的关注!
作者: 破茧    时间: 2011-10-9 19:18

作者: 手表收藏    时间: 2011-10-9 19:59
学习欣赏了
作者: tjren    时间: 2011-10-9 20:01
往事追述
根据历史资料和相关人员记述:五星手表不久,一九五七年一月,经当时的天津市第五机械公司批准,手表试制组从公私合营华威钟表厂(由原华北钟厂、华威钟厂合并建立)迁出,成立天津市手表厂筹备处 (同年四月怡威钟表行、玉华秒表厂并入筹备处)。小径五一表试制生产约438只。之后工艺改进并参照瑞士百年灵手表逐步形成工艺流程且不断改善,初步定型。到一九五八年六月天津市手表厂筹备处撤销,共生产印刷体五一表千只左右,因冲压磨具与印刷丝网使用限制且无定型LOGO标准,所以产生不同LOGO版式。
之后,一九五八年十月天津五一手表厂成立,量化五一表形成,盘面呈现凸显标识,但,还是因冲压磨具与印刷丝网使用限制与前后期逐步探讨:与小径五一类似到夸张型五一”LOGO(飞翔式)到**式五一”LOGO到翘首式到较大的**式五一”LOGO
一九六二年迁址,扩大生产规模。更名天津手表厂;至此,五一表经历了五七年试生产到五八年量产;机芯由ST1型过度ST2型;已经具备规模化生产了。产品质量稳定、可靠。LOGO正式启用较大的**式五一”LOGO。(就是62-ALOGO

作者: tjren    时间: 2011-10-9 20:04
破茧 发表于 2011-10-9 19:18

您好!谢谢共享了
作者: tjren    时间: 2011-10-9 20:04
手表收藏 发表于 2011-10-9 19:59
学习欣赏了

您好!谢谢共享了
作者: tjren    时间: 2011-10-9 20:10

1957年到1958年6月部分产品(天津市手表厂“五一”表另述)

作者: 听泉    时间: 2011-10-9 20:21
继续看 。。。。。。。。。。。。。。。   
作者: 简明    时间: 2011-10-9 20:42

以下是天表初期发展的部分文字资料:

1954年,天津怡威钟表店经理吴汉臣、吴宗绪与工会负责人张书文协商一致,由该店出资与公私合营的华威种厂共同研制手表。
1954年底在华威钟厂的二楼成立了以公方厂长杨可能、张吉升为组长的手表试制小组。组员有王慈民,张书文、江正银、孙文俊等四位师傅。
1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿制出来了,此表是仿瑞士柯“SINDACO”十五钻粗马手表。

1956年底国家批准投资900万元,建立天津手表厂,计划年产手表24万只。
1957年1月经天津机电局“津五机(57)办发字第+++号”文批准,成立“天津手表厂筹备处”。为了解决筹备资金费用,并入“国华”秒表厂(位于河西区土城)。筹备处设在**区湖南路10号和大理道新忠里4号,共两处,在册职工+++人,下设手表和秒表两个生产车间。
1957年底天津手表厂(筹备处)职工总数增至+++人,年产手表438只。
时任支部书记为张子良,刘云武任厂长,杨可能任副厂长。

作者: 简明    时间: 2011-10-9 20:56

1955年3月26日《天津工人报》头版头条以《我国自制手表成功》为标题作了报道。
作者: 简明    时间: 2011-10-9 21:09

1955年,天表为迎接“五一”劳动节的到来,又投入++只料,最后装出成品表+只。
1955年7月16日天表制定“手表实施计划草案”,决定选型瑞士“铁达时”十七钻细马防水进行仿制。
1956年5月,在完成第一次批量试制++只,同年12月完成第二次批量试制++只任务,并进行了技术鉴定,走时误差24小时±1分钟。紧接着开始了批量生产,57年完成批量试制+++只。   
因为第一只国产手表是“五一”前诞生,天津手表厂的第一代产品(十七钻仿“铁达时”细马防水手表)经厂领导研究,轻工局同意,商标以“五一”牌命名。

作者: tjren    时间: 2011-10-9 21:12
简明 发表于 2011-10-9 20:42
以下为天津手表试制和天表的初期发展经过:
1954年,天津怡威钟表店经理吴汉臣、吴宗绪与工会负责人张书文 ...

羽实资料,期盼了
作者: 简明    时间: 2011-10-9 21:17
tjren 发表于 2011-10-9 21:12
羽实资料,期盼了

这份文字资料是朋友送的,可能是天表的厂志。
(我做了部分的删节和处理)

作者: tjren    时间: 2011-10-9 21:31
简明 发表于 2011-10-9 21:09
1955年,天表为迎接“五一”劳动节的到来,又投入++只料,最后装出成品表+只。
1955年7月16日天表制定“手 ...

天津手表厂的第一代产品(十七钻仿“铁达时”细马防水手表)我以为有待斟酌,与其类型看不甚相同。依据可参看百年灵手表。(资料待鉴定)
作者: 简明    时间: 2011-10-9 21:36
[attach]168140[/attach]tjren 发表于 2011-10-9 21:31
天津手表厂的第一代产品(十七钻仿“铁达时”细马防水手表)我以为有待斟酌,与其类型看不甚相同。依据可 ...

这是同期瑞士天图思手表图片。

手表样本是由天津姜先生提供的。

作者: tjren    时间: 2011-10-9 21:37

瑞士“百年灵”17钻机芯图

作者: 简明    时间: 2011-10-9 21:42
tjren 发表于 2011-10-9 21:37
瑞士“百年灵”17钻机芯图

真的蛮有有意思啊!
作者: tjren    时间: 2011-10-9 21:45
简明 发表于 2011-10-9 21:36
这是同期瑞士天图思手表图片。

手表样本是由天津姜文博先生提供的。

您好!直率讲(庶我无礼)是手表厂的样本,还是xxx先生的样本...
作者: 简明    时间: 2011-10-9 21:48
tjren 发表于 2011-10-9 21:45
您好!直率讲(庶我无礼)是手表厂的样本,还是xxx先生的样本...

您好!
是姜先生提供的瑞士天突思手表,我拍摄的。
作者: tjren    时间: 2011-10-9 22:11
简明 发表于 2011-10-9 21:48
您好!
是姜先生提供的瑞士天突思手表样本。

您好!
   好!
我简单介绍一下:天津人。出生地。因工作原因,不常在家。此次回来休长假,有幸做喜欢事情。天津玩儿国表圈内人略知一二,也关注网络关于国表动向。
天津,钟表近百年历史系以集散地。当然鱼目混杂,从历史看就“李鬼”多多。
...
前不久,就有人铺天盖地讲了一段,XXX人是天津钟表创始人并在网络、报章大肆宣传...更有甚者,假X星表曝光网络...
...
当然欢迎百花齐放,各抒己见...
研究国表历史是需要严谨的科学观,我也知道“孤证不据”...

谢谢您了

作者: 破茧    时间: 2011-10-9 22:13
很好。。。。。。。。。。谢谢
作者: 简明    时间: 2011-10-9 22:22
tjren 发表于 2011-10-9 22:11
您好!
   好!
我简单介绍一下:天津人。出生地。因工作原因,不常在家。此次回来休长假,有幸做喜欢 ...

以下是我引用的文章原文(仅对数字做了处理):
1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿制出来了,此表是仿制瑞士“生达柯”(SINDACO)十五钻粗马手表而成。朴素大方,表盘上有“中国制”三个金字,还有五颗红星,红星下面标着有“十五钻”的字样。该表经考核鉴定,走时基本正常。
1955年3月26日《天津工人报》头版头条以《我国自制手表成功》为标题作了报道,从而结束了我国只会修表,不会造表的历史,当时国家领导人陈云见报后,立即指示原天津市计委主任袁保华同志要对手表的发展做长远规划,要大力支持。从而使手表工业开始纳入国家计划,走上广阔发展的道路。
样机试出后,由张吉升组织逐级上报局、市、中央国务院,于1956年底国家批准投资900万元,建立年产24万只手表的天津手表厂,国家投资建设的第一家手表厂由此诞生。
继第一只国产手表诞生后,为迎接55年“五一”劳动节的到来,又投入++只料,最后装出成品表+只。
手表研制组在组长亲自领导下,讨论总结第一次研制仿“生达柯”十五钻粗马表,一致认为粗马表在国际市场上已落后了,应搞细马表的研制,在市计委、轻工局的指导、帮助下,于同年7月16日制定了“手表实施计划草案”,决定重新选型,从正本清源入手,测绘产品图纸、编织工艺规程、购置必要的专用设备、工具及检测仪器,最后决定选瑞士“铁达时”十七钻细马防水表。
于56年5月完成第一次批量试制++只,同年12月完成第二次批量试制++只的任务,并进行了技术鉴定,走时误差24小时±1分钟。紧接着开始了批量生产,57年完成批量试制+++只。
因第一只国产手表是“五一”前诞生,天津手表厂的第一代产品—十七钻仿“铁达时”细马防水手表经厂领导研究,轻工局同意决定将手表商标以“五一”牌命名。

作者: tjren    时间: 2011-10-9 22:23
较少见的“红字”五一表

作者: tjren    时间: 2011-10-9 22:25
简明 发表于 2011-10-9 22:22
以下是我引用的文章原文(仅对数字做了处理):1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿 ...

您好!谢谢了
作者: 简明    时间: 2011-10-9 22:29
tjren 发表于 2011-10-9 22:25
您好!谢谢了

1.这份资料不是天津朋友提供的。

2.因为原文载明是仿瑞士“铁达时”表,所以认为一般不会有误的。
作者: tjren    时间: 2011-10-9 22:43
简明 发表于 2011-10-9 22:29
这份资料来源可靠(不是天津朋友提供的)。

因为原文载明是仿瑞士“铁达时”表,所以认为一般不会有误 ...

不打紧,各抒己见,当然我的立意非空穴来风...
待有时间拆解同时代“铁达时”,学习...但您拍摄的“瑞士天图思手表”我以为,非原装(机芯无字的瑞士表?仅见)
作者: 简明    时间: 2011-10-9 22:54
tjren 发表于 2011-10-9 22:43
不打紧,各抒己见,当然我的立意非空穴来风...
待有时间拆解同时代“铁达时”,学习...但您拍摄的“瑞士 ...

是啊!瑞士“铁达时”(上海人一般叫天图思,南北语音有点不同)不难找的。
拆解比较以后,是可以辨别的。

如您说:研究上不能存在侥幸与可能的事情。
大家为了同一个目的,需要而且非常值得交流和探讨。

您说:对吗?
作者: goli7778    时间: 2011-10-9 23:03
搬只板凳坐着看。。。。
作者: 中国表    时间: 2011-10-9 23:12
学习了。
作者: tjren    时间: 2011-10-9 23:18
简明 发表于 2011-10-9 22:54
是啊!瑞士“铁达时”(上海人一般叫天图思,南北语音有点不同)不难找的。
拆解比较以后,是可以辨别的 ...

OK
作者: tjren    时间: 2011-10-9 23:19
goli7778 发表于 2011-10-9 23:03
搬只板凳坐着看。。。。

您好!谢谢共享了
作者: tjren    时间: 2011-10-9 23:20
中国表 发表于 2011-10-9 23:12
学习了。

您好!谢谢共享了
作者: lxy00a    时间: 2011-10-10 01:04

作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-10 07:49
上面几位老师说的天津早期机芯原形问题都对的,因为一个是说15钻的原形,一个在说17钻的原形,17钻的原形在早期瑞士中很多的机芯型号28,不说了继续学习。
作者: 昌昊    时间: 2011-10-10 13:53
好资料。
作者: 见好就收    时间: 2011-10-10 14:07
好好,楼主是牛人了,牌子也找到了,学习欣赏,我目前没有一个五一表,继续努力了。
作者: 合时    时间: 2011-10-10 14:09
学习了,谢谢
作者: tjren    时间: 2011-10-10 15:15
lxy00a 发表于 2011-10-10 01:04

您好!谢谢共享了
作者: tjren    时间: 2011-10-10 15:15
昌昊 发表于 2011-10-10 13:53
好资料。

您好!谢谢共享了
作者: tjren    时间: 2011-10-10 15:16
见好就收 发表于 2011-10-10 14:07
好好,楼主是牛人了,牌子也找到了,学习欣赏,我目前没有一个五一表,继续努力了。

您好!谢谢共享了
作者: tjren    时间: 2011-10-10 15:16
合时 发表于 2011-10-10 14:09
学习了,谢谢

您好!谢谢共享了
作者: 国产统机表    时间: 2011-10-10 15:34
你好;
学习一下,谢谢了。
作者: 琉璃色    时间: 2011-10-10 15:44
五一表是以百年灵为蓝本仿制的,这个观点与我的想法一样,8月初在去天津时我提出过这个观点,同志们说不论铁达时还是百年灵都是ETA28系的。

小表径的五一先期小批量生产438块这点我认为有出入,据当时的解放军报报道同期试制生产出大小尺寸五一表2种规格,首批20只出厂拿到北京进行鉴定。
作者: tjren    时间: 2011-10-10 16:28
琉璃色 发表于 2011-10-10 15:44
五一表是以百年灵为蓝本仿制的,这个观点与我的想法一样,8月初在去天津时我提出过这个观点,同志们说不论铁 ...

您好!欢迎您的“同感”,谢谢哈

但,您的:小表径的五一先期小批量生产438块这点我认为有出入,据当时的解放军报报道同期试制生产出大小尺寸五一表2种规格,首批20只出厂拿到北京进行鉴定。看法观点,我以为:
1.数量,其实不怎么重要
2.报章所载,鲜知。

看法:先期试制(姑且不论数量)应该是史实。
          “2种规格”之看法,有待商榷。按照当时生产条件,人员、设备不足以生产 “2种规格”,毕竟不是表的大小问题,是需2套工艺要求和技术支持并加外协配套(针、壳、盘)....我以为:设计2套表型没必要。至于之后的批量生产(大机芯)为两码事情了。

妥否?欢迎争鸣!

作者: tjren    时间: 2011-10-10 16:48
国产统机表 发表于 2011-10-10 15:34
你好;
学习一下,谢谢了。

您好!知道您的,上海表的大家  呵呵
作者: tjren    时间: 2011-10-10 16:52
继续

作者: 富贵园    时间: 2011-10-10 16:52
听泉 发表于 2011-10-9 11:25

俺学习的都入神了——俺学习还是比较认真滴。谢谢听泉兄的提醒,支持探讨帖
作者: tjren    时间: 2011-10-10 17:25
富贵园 发表于 2011-10-10 16:52
俺学习的都入神了——俺学习还是比较认真滴。谢谢听泉兄的提醒,支持探讨帖

您好!谢谢抬爱,受宠若惊哦
作者: 富贵园    时间: 2011-10-10 17:30
88璐璐88 发表于 2011-10-10 07:49
上面几位老师说的天津早期机芯原形问题都对的,因为一个是说15钻的原形,一个在说17钻的原形,17钻的原形在早 ...

介个04年时,俺拆过,比较过,抽时间与也写个帖子和大家探讨先上张图

作者: daiwei731101    时间: 2011-10-10 17:31
天津人,,前辈
作者: 富贵园    时间: 2011-10-10 17:34
琉璃色 发表于 2011-10-10 15:44
五一表是以百年灵为蓝本仿制的,这个观点与我的想法一样,8月初在去天津时我提出过这个观点,同志们说不论铁 ...

介个俺见到了
作者: tjren    时间: 2011-10-10 17:37
daiwei731101 发表于 2011-10-10 17:31
天津人,,前辈

您好,呵呵,您知道我....不会吧,我感觉还年轻哈

谢谢您分享
作者: tjren    时间: 2011-10-10 17:39
富贵园 发表于 2011-10-10 17:30
介个04年时,俺拆过,比较过,抽时间与也写个帖子和大家探讨先上张图

欢迎国表大家,提您的看法和观点!
作者: 国产统机表    时间: 2011-10-10 17:47
你好;
同是国产表爱好者,有机会一起来见见。
作者: tjren    时间: 2011-10-10 18:09
国产统机表 发表于 2011-10-10 17:47
你好;
同是国产表爱好者,有机会一起来见见。

您好!

呵呵,找时间哈  谢谢
作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-10 18:32
富贵园 发表于 2011-10-10 17:30

富版你好,中间的是瑞士28机芯夹板对不。
作者: goli7778    时间: 2011-10-10 19:18

51表到底是以那个为蓝本,我这有三块的实物,供大家参考。
百年灵机芯直径;23,早期的51及铁打时均为25.5
曾经做过考证过当事者,由于大多年龄较大,说法不一。
我想结论还是不要轻易下,多收集官方的历史资料,哪些应该会更准确!

作者: tjren    时间: 2011-10-10 19:41
goli7778 发表于 2011-10-10 19:18
51表到底是以那个为蓝本,我这有三块的实物,供大家参考。
百年灵机芯直径;23,早期的51及铁打时均为25.5 ...

您好!关于样本问题均为探讨中,实在是资料匮乏造成。

您的机芯图(3只机芯的)是:铁达时;百年灵;五一     对吗

我以为讨论的是,初始阶段五一表(小径五一表)样本问题,量产后不会有瑞士表作样本

另:您那只五一表机芯是58001系列表的机芯,非早期机芯。抱歉,也许不对

作者: tjren    时间: 2011-10-10 19:54
重复图
早期五一表机芯径

作者: tjren    时间: 2011-10-10 20:30
“五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一”表

“技术”与“基础“是能力和能量,并非沿袭;根本讲,没脱离仿制的路子。样本问题是关键也不完全重要

”照猫画虎“谁都明白此意。

中国第一表,不是”照虎画虎“。所以才会有了中国第一只自行研发的”东风“表

天津表的半个多世纪,从小做大,从大作强,到今天敢于世界名表叫板,一争高下,于底润不无关系

作者: goli7778    时间: 2011-10-10 20:43
tjren 发表于 2011-10-10 19:54
重复图
早期五一表机芯径

天津人兄好,
看来琉璃色老弟的关于百年灵机芯的说法倒是有些依据,
因我观察你提供的51小机芯及百年灵图,(其中百年灵图和我的实物一样)
机芯尺寸均为23.看来装有百年灵机芯的51表也不止一只。是否有量产哪?
作者: goli7778    时间: 2011-10-10 20:48
tjren 发表于 2011-10-10 20:30
“五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一”表

“技术”与“ ...

说的好
作者: 秋之枫    时间: 2011-10-10 20:52
学习了,谢谢!
作者: tjren    时间: 2011-10-10 21:03
秋之枫 发表于 2011-10-10 20:52
学习了,谢谢!

您好!谢谢分享
作者: tjren    时间: 2011-10-10 21:14
goli7778 发表于 2011-10-10 20:43
天津人兄好,
看来琉璃色老弟的关于百年灵机芯的说法倒是有些依据,
因我观察你提供的51小机芯及百年 ...

“看来装有百年灵机芯的51表也不止一只”   啥?不明白哈!

关于量产,我以为没有。只是试制。
此类型我有3只,但就这一只较为好,另2只盘面实在糟糕,但背盖内侧数字不同

作者: daiwei731101    时间: 2011-10-10 21:25
楼主发的那只机芯更像百年灵的,甲板边缘是凹的,AS的28机芯?
作者: tjren    时间: 2011-10-10 21:33
daiwei731101 发表于 2011-10-10 21:25
楼主发的那只机芯更像百年灵的,甲板边缘是凹的,AS的28机芯?

您好!

高桥抛物线绝对为早期五一表特征,且两端有很厚镀铬。收藏五一表的爱好者都知道
作者: 琉璃色    时间: 2011-10-10 22:18
机芯大小还是壳型大小等我有时间找出报纸传上来给大家看看就清楚的了,我相信50年代的报纸杂志是不敢乱说话的,没有事实的东西是没人敢发表的,玩51表的朋友有寄回可以看看当年的科学画报和解放军报都刊登过关于51表的文章。
另大小表径的51表在8月份的天表座谈会上厂方的老师傅们也有过证实当年只做了一批小表径的表,后期因为三大件需要进口等问题的存在所以没有在继续量化生产。通过朋友介绍接触过一些当年在天表的老工人我也询问过表径的问题也都说开始生产过。沈阳市场8月份时还出现过一块60元被朋友买走了。
还有就是关于机芯的问题,57年前刊物上也写了是仿铁达时生产的,我手上有一块铁达时表,表壳表耳间有编号的机芯和早期五一确实是一样的,所以我也同意8月份去天津时同志们的说法,机芯都是28系的吗,仿谁的都离不开这个原始的瑞士机芯。
作者: tjren    时间: 2011-10-10 22:35
琉璃色 发表于 2011-10-10 22:18
机芯大小还是壳型大小等我有时间找出报纸传上来给大家看看就清楚的了,我相信50年代的报纸杂志是不敢乱说话 ...

瑞士ETA28系列,瑞士统机表机芯。当年瑞士各表厂生产有差异。这点该是共识。

关于报章记载,期盼中

作者: 简明    时间: 2011-10-10 22:44

34楼原发机芯图片有误,我已删除。
重发天图思机芯图片。

作者: tjren    时间: 2011-10-10 23:21
有个故事,忘记在哪看到的了。

老师带学生们作画,“照猫画虎”。于是用篮子拎了一只猫。于是让学生按照以前所教去画。于是学生们认真的作了。

画毕,老师把作业搜集判分,并让大家一一观摩。

一位学生的作业被其他学生一致认为最佳:最像、最细腻、最好。

可是老师评判了个最低分,理由是,虽然虎画得好,但这位学生细致的连篮子也画上了,虽然其他学生的作画,虎画得不好,但...

......

篮子里边的虎,不是虎是猫...

寓意明显啦!

作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-10 23:45
tjren 发表于 2011-10-10 23:21
有个故事,忘记在哪看到的了。

老师带学生们作画,“照猫画虎”。于是用篮子拎了一只猫。于是让学生按照 ...

tjren兄你好,看了寓意故事想到了童年,谢谢。
话说回来,我国早期的东西很多是仿制的,如汽车.手表,仿那个表无所谓,主要是找到原形就可以了嘛。
作者: tjren    时间: 2011-10-11 11:56
88璐璐88 发表于 2011-10-10 23:45
tjren兄你好,看了寓意故事想到了童年,谢谢。
话说回来,我国早期的东西很多是仿制的,如汽 ...

作者: tjren    时间: 2011-10-11 11:59
接着

作者: 富贵园    时间: 2011-10-11 15:42
tjren 发表于 2011-10-11 11:59
接着

又诞生了一位大王
tjren兄是“51大王”那88璐璐88兄是“上海大王”
作者: tjren    时间: 2011-10-11 16:12
富贵园 发表于 2011-10-11 15:42
又诞生了一位大王
tjren兄是“51大王”那88璐璐88兄是“上海大王”

您好!您就别抬我了,越高摔的会越惨的。呵呵

您还是参合儿参合儿吧。发表您的高见。我想您的论断会...来吧...

如不是,感觉渔翁得利之嫌,玩笑玩笑

作者: 琉璃色    时间: 2011-10-11 16:31
tjren 发表于 2011-10-11 16:12
您好!您就别抬我了,越高摔的会越惨的。呵呵

您还是参合儿参合儿吧。发表您的高见。我想您的论断会.. ...

感觉渔翁得利之嫌,这个问题我就发现了
作者: 琉璃色    时间: 2011-10-11 16:37
楼主上了这么多图片,也剖析了机芯甲板的不同之处,请兄给排个序哪个是先出的哪个是后生产出来的,整理个大概的时间表我们以后买表心也会有个大概的谱,不至于买钻了
作者: tjren    时间: 2011-10-11 16:50
琉璃色 发表于 2011-10-11 16:37
楼主上了这么多图片,也剖析了机芯甲板的不同之处,请兄给排个序哪个是先出的哪个是后生产出来的,整理个大 ...

您好!
您提出问题既简单又复杂,以我的剖析,时间排序有个大概(只能讲大概)但去伪存真较难。以后会谈我的看法、意见。
谢谢
作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-11 16:54
论坛就是大家学习讨论问题地方,谈不上那个渔翁得利,大家在做的就是谈自己的想法看法,还历史本来面目,有很多事实真相也确实是在讨论(争议)中产生的。
作者: 国产统机表    时间: 2011-10-11 16:54
tjren 发表于 2011-10-10 18:09
您好!

呵呵,找时间哈  谢谢

你好;
欢迎来玩。

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2