名表通

标题: 【交流】寻找最早以581命名的上海581手表 [打印本页]

作者: 破茧    时间: 2011-5-11 15:02
标题: 【交流】寻找最早以581命名的上海581手表

我现在还清晰的记得小时候深夜枕着枕头聆听手表“滴答、滴答”声入睡的情形,那种回忆美妙而温馨。那块手表是父亲的一块上海牌581手表,可是当我翻箱倒柜搜寻它的时候却再也找不到了。。。。。。为了寻回童年的记忆,重温儿时的梦想,不经意间我喜欢上了收藏上海牌581手表,同时我也慢慢走进了中国手表工业的发展历史,走进了中华民族工业奋斗崛起的历史。众所周知比581更早的是**、东方红手表,那是国表中的顶级收藏。。。。但我更喜欢上海581手表,因此我现在想看看最早的以581命名的上海581手表是什么样的,表友们可以翻翻自己的藏品互相交流一下,谢谢。。。。。。。。。。。,

作者: 破茧    时间: 2011-5-11 15:09
富老师先提出了这个议题,我又先贴出,其实是源于我对上海581手表的偏爱,请勿怪。。。。请富老师等专家支持一下,581里有许许多多的问题没有解开,希望通过大家的交流还原一段国表发展的真实历程。。。我尽量把这个交流贴办好,上班了,晚上再说,呵呵。。。
作者: 镜观天下    时间: 2011-5-11 20:27

作者: 破茧    时间: 2011-5-11 20:47

刚才用手机拍了一块稍微早点的581,请大家品评。。。。。

作者: shaoxq    时间: 2011-5-11 21:38
蛮早的
作者: 富贵园    时间: 2011-5-11 22:03
破茧 发表于 2011-5-11 15:09
富老师先提出了这个议题,我又先贴出,其实是源于我对上海581手表的偏爱,请勿怪。。。。请富老师等专家支持 ...

支持破茧兄哈
不过,581没打上时间的机芯,我看您最后怎么评
作者: daiwei731101    时间: 2011-5-11 22:08
早期的甲板不打字确实从机芯上不好判断的。。
最近刚收了只小金字青岛601,游丝还是蓝刚的,游丝夹上还没有螺丝口的,很手工
作者: 破茧    时间: 2011-5-11 22:14
富贵园 发表于 2011-5-11 22:03
支持破茧兄哈
不过,581没打上时间的机芯,我看您最后怎么评

呵呵,正是主要从机芯看时间,然后是盘面、后盖。。。。。大家上图交流。。。谢谢
作者: 破茧    时间: 2011-5-11 22:20
富老师要主持好啊。。。。。。。。。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-11 22:25
破茧 发表于 2011-5-11 22:20
富老师要主持好啊。。。。。。。。。

陈老师找您要奖品呢!我说必须的,但是要由破茧兄来出的哈不然,我们大家没积极性了哈
作者: 富贵园    时间: 2011-5-11 22:27
daiwei731101 发表于 2011-5-11 22:08
早期的甲板不打字确实从机芯上不好判断的。。
最近刚收了只小金字青岛601,游丝还是蓝刚的,游丝夹上还没有 ...

当年,上海方面把不要的‘库存“通通给了青岛,支持兄弟厂的建设,极有可能有最早的581机芯的
作者: daiwei731101    时间: 2011-5-11 22:31
富贵园 发表于 2011-5-11 22:27
当年,上海方面把不要的‘库存“通通给了青岛,支持兄弟厂的建设,极有可能有最早的581机芯的

哦,多谢富版指点,那摆轮下面打了2个数字真不知道是什么意思,一只对早期青岛601摆甲板的数字很迷茫,
作者: elevenchan    时间: 2011-5-11 22:35
还有个建议,是不是可以分开机芯、盘面、外壳、底盖来比?还是那个原装性的问题啊!回来不一定是整体原装的。。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-11 22:38
elevenchan 发表于 2011-5-11 22:35
还有个建议,是不是可以分开机芯、盘面、外壳、底盖来比?还是那个原装性的问题啊!回来不一定是整体原装的 ...

灰常赞同陈老师的提议
作者: elevenchan    时间: 2011-5-11 23:20
没人出招?还是等礼品名单公布?
作者: 富贵园    时间: 2011-5-11 23:33
elevenchan 发表于 2011-5-11 23:20

我是准备好了,就等楼主悬赏呢
作者: 破茧    时间: 2011-5-12 00:14
富贵园 发表于 2011-5-11 22:25
陈老师找您要奖品呢!我说必须的,但是要由破茧兄来出的哈不然,我们大家没积极性了哈

好的,奖品就是我把我搜集的上海581手表的后盖资料贡献出来,保证大家满意。。。。当然大家要积极发图交流。。。。。我的更早的581还没有发图,慢慢啊,等。。。。。呵呵
作者: 破茧    时间: 2011-5-12 00:17
elevenchan 发表于 2011-5-11 22:35
还有个建议,是不是可以分开机芯、盘面、外壳、底盖来比?还是那个原装性的问题啊!回来不一定是整体原装的 ...

必须是盘面、机芯、后盖原装,至于原装性于大家讨论,通过为准。。。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 01:04
elevenchan 发表于 2011-5-11 23:20

算了,奖品咱就不指望了。先比过楼主那只哈,俺暂时领先哟

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 01:49
富贵园 发表于 2011-5-12 01:04
算了,奖品咱就不指望了。先比过楼主那只哈,俺暂时领先哟

李兄,我就不一样了,我是为了奖品的,把握好学习的机会嘛,全力以赴。先来机芯,6 ? 9 ?号,不一定白板最老的。。。

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 01:57
来张在动的。。

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 02:01
正面还好玩。。。带号的 “85”。。85年? 李兄会不会也是最早带编号581?双冠军?

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 02:05
等楼主的真藏来挑战!
作者: 破茧    时间: 2011-5-12 08:11
几位老师,谢谢上图交流。。。。把盘面图贴上,让大家欣赏欣赏。。。。从机芯特征看两位老师的和我发的图基本在同一个年代,棘爪是个重要特征,不同在于粗、细平衡针和摆轮,还是要看盘面和后盖才能品评。。。。不知怎么表达,无怪。。。。谢谢
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 11:10
elevenchan 发表于 2011-5-12 02:01
正面还好玩。。。带号的 “85”。。85年? 李兄会不会也是最早带编号581?双冠军?

陈老师好:这回您领先了!我继续翻箱倒柜哈
作者: daiwei731101    时间: 2011-5-12 12:40

也发一只老机芯助助威。。
手工刻字的快慢针“+,-”刻度等标志。没有丝口的快慢夹,蓝刚游丝,穿甲板。。

作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 16:09
daiwei731101 发表于 2011-5-12 12:40
也发一只老机芯助助威。。
手工刻字的快慢针“+,-”刻度等标志。没有丝口的快慢夹,蓝刚游丝,穿甲板。。 ...

强烈怀疑daiwei731101兄这只是“上海的581机芯”!
请考虑一下参赛资格的问题

另什么是“没有丝口的快慢夹”?

作者: shaoxq    时间: 2011-5-12 16:11
我可以提供奖品,问题如何设奖?哪几个奖?我可供:一块老标1120的金针金刻度表/一块1120银针银刻度表/一块玫瑰金刻度1524表,品相好。找好就发图上来。
作者: shaoxq    时间: 2011-5-12 16:16
富版:您定一下规则。我的帖不参与评奖,但会积极参与发帖。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 16:23
shaoxq 发表于 2011-5-12 16:11
我可以提供奖品,问题如何设奖?哪几个奖?我可供:一块老标1120的金针金刻度表/一块1120银针银刻度表/一块 ...

明明知道这是一个极有可能没有结果的比赛!

邵兄狡猾狡猾地
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 16:23
不过“老标1120的金针金刻度表”还是蛮吸引人的
作者: 国产统机表    时间: 2011-5-12 16:27
shaoxq 发表于 2011-5-12 16:11
我可以提供奖品,问题如何设奖?哪几个奖?我可供:一块老标1120的金针金刻度表/一块1120银针银刻度表/一块 ...

你好邵老师;
有奖品就来,谢谢你的奖品。
作者: 国产统机表    时间: 2011-5-12 16:28
富贵园 发表于 2011-5-12 16:23
明明知道这是一个极有可能没有结果的比赛!

邵兄狡猾狡猾地

你好富版;
等我的吧,5801,我自己加工一个
作者: shaoxq    时间: 2011-5-12 16:55
没关系,这次没结果无所谓,我就放着这三块表,以后有奖品要发的,就从我这三块表里走。
作者: shaoxq    时间: 2011-5-12 17:03
富版:我出奖品的本意是,评上海制造的表,理应上海表友出奖品,也是活跃论坛的游戏。
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 18:01
回复 富贵园 的帖子

李兄,就算把机芯一件一件拆开,也有办法发分出原装性和年代的。。其他礼物可不要,我再赞助也行,但资料我可一定要啊,人生要不断学习才有进步嘛!
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 18:03
回复 国产统机表 的帖子

朱兄好!5801?底盖的比赛会不会和持平了?
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 18:13
shaoxq 发表于 2011-5-12 17:03
富版:我出奖品的本意是,评上海制造的表,理应上海表友出奖品,也是活跃论坛的游戏。

邵兄对上海手表的一片痴情让人感动
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 18:14
回复 shaoxq 的帖子

邵兄好!这应不分地区性的,只是调动各兄弟的积极性,等会我也回去看看有啥礼品可赞助。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 18:15
elevenchan 发表于 2011-5-12 18:01
回复 富贵园 的帖子

李兄,就算把机芯一件一件拆开,也有办法发分出原装性和年代的。。其他礼物可不要,我 ...

陈兄好:那我就先拿您这个开刀了哈

您上的这只表也有“拼”的嫌疑
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 18:22
富贵园 发表于 2011-5-12 18:15
陈兄好:那我就先拿您这个开刀了哈

您上的这只表也有“拼”的嫌疑

没事。。如实说可以,我回去一件件拆开给你验也行
就看您老人家定的规矩,只要说明白,我还有备赛机芯
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 18:31
elevenchan 发表于 2011-5-12 18:22
没事。。如实说可以,我回去一件件拆开给你验也行
就看您老人家定的规矩,只要说明白,我还有备赛机芯 ...

陈兄好:让我感到疑惑的是——主夹板不象早期的
感觉是早期向后期过渡的(试制?)

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 18:39
明白!现在在单位,回家后做个比较。。
作者: 胖墩超人    时间: 2011-5-12 19:18
呵呵 这么激烈的竞争 回头翻翻我那些581 看看有没有够资格的
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 21:42
回复 富贵园 的帖子

李兄,到家了。请指明那一块,谢谢!

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 21:43
礼品找到了,库存ST5南极海鸥一只。。。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 21:54
elevenchan 发表于 2011-5-12 21:43

我会努力争取得到这只ST5南极海鸥的——多年的愿望快实现了
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 21:58
elevenchan 发表于 2011-5-12 21:42
回复 富贵园 的帖子

李兄,到家了。请指明那一块,谢谢!

陈兄好:主夹板工艺疑似后期

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 22:20
回复 富贵园 的帖子

李兄早说吧
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 22:26
elevenchan 发表于 2011-5-12 22:20
回复 富贵园 的帖子

李兄早说吧

陈兄好:就是搞不明白那“85”是咋回事
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 22:27
富贵园 发表于 2011-5-12 21:58
陈兄好:主夹板工艺疑似后期

除了小钢轮有可能给换过外(我记得我有一只上部分是铜下面是钢的??),其他的不能认同,反过来我记得这是早期工艺比较高一点。。我做了一个比较,一个是普通白板,一个是62年的。。

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 22:28

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 22:29
回复 富贵园 的帖子

我也搞不清??
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 22:41
elevenchan 发表于 2011-5-12 22:27
除了小钢轮有可能给换过外(我记得我有一只上部分是铜下面是钢的??),其他的不能认同,反过来我记得这 ...

陈兄好:这只机芯多处零件“时代特征不统一”(先不彻底揭露——保留进一步揭露的权利

您就认了吧——请继续翻箱倒柜吧
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 22:46
回复 富贵园 的帖子

李兄,您真的有把握才好啊,我真的翻得好累啊!!
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 22:48
李兄,不如您也把你的那个正面夹板发上来看看?

作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 22:57
elevenchan 发表于 2011-5-12 22:48

陈兄好:请稍等,俺这就去拆
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 23:03
elevenchan 发表于 2011-5-12 22:48

先上其中之一哈

作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 23:18
回复 富贵园 的帖子

有啥分别?
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-12 23:29
elevenchan 发表于 2011-5-12 21:43

陈老师你好,我也想南极海鸥。
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-12 23:31
回复 富贵园 的帖子

富版你好,俺明天参加可以不。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 23:36
elevenchan 发表于 2011-5-12 23:18
回复 富贵园 的帖子

有啥分别?

陈兄好:多看二眼就可以的
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 23:37
88璐璐88 发表于 2011-5-12 23:29
陈老师你好,我也想南极海鸥。

王兄好:希望不太了,南极海鸥基本上归我了
作者: 富贵园    时间: 2011-5-12 23:38
88璐璐88 发表于 2011-5-12 23:31
回复 富贵园 的帖子

富版你好,俺明天参加可以不。

希望您能找到一只更早的581
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 23:40
回复 88璐璐88 的帖子

来玩吧!等你呢
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 23:42
富贵园 发表于 2011-5-12 23:36
陈兄好:多看二眼就可以的

如果像图中这样的,我有好几个啊!
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-12 23:45
富贵园 发表于 2011-5-12 23:37

富版你好,您老人家的机芯摆轮下有字吗??
作者: elevenchan    时间: 2011-5-12 23:56
回复 富贵园 的帖子

李兄,这样白板没算放在上海的,我想手上有的都十来个啊

作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 00:03
elevenchan 发表于 2011-5-12 23:56
回复 富贵园 的帖子

李兄,这样白板没算放在上海的,我想手上有的都十来个啊

陈兄好:嫌多您可以送我呀
您没觉得这些反而比您上一只更早一些吗?
作者: elevenchan    时间: 2011-5-13 00:27
李兄好;都好说。。。 害我拆到满桌面都是零件

我还是觉得之前的比这款老多,不精密的钻孔、手工打磨的夹板、老样式的大宝石、铜发条鼓、白钉摆。我想我开了过百只白板就只碰到这只。有空带给你老人家看看实物。
作者: 破茧    时间: 2011-5-13 01:28
谢谢老师们上图分享,讨论。。。。。。老581难找了,而且大多盘面已经不行了,有的老机芯换了盘面或摆轮等零件。。。原装性差了。。。不过,能有几位老师这样机芯的,已经很难得了。。。。。压轴的往往在后面,我等着欣赏。。。。
作者: 破茧    时间: 2011-5-13 01:34
elevenchan 发表于 2011-5-13 00:27

我还是觉得之前的比这款老多,不精密的钻孔、手工打磨 ...

讲得很好,把早期581特征说出来了。。。学习。。。谢谢
作者: 破茧    时间: 2011-5-13 01:59
上海表厂从1957年7月第8批试制开始,手表进入按图试制,先后共试制14批3076只手表。1958年3月,A581型机械手表正式投产,注册商标改为上海牌。1958年7月,上海牌581手表首次上市试销。。。。。。。。。。。最早581应该是1958年3月前后的。。。大家找找看。。。。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 10:39
elevenchan 发表于 2011-5-13 00:27

我还是觉得之前的比这款老多,不精密的钻孔、手工打磨 ...

陈兄好:请比对611您就明白了
您的这只与破茧兄的早期611

作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 10:42
再看您拼的图

作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 10:48
回复 富贵园 的帖子

富版你好,581来了。

作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 10:49
再上一只63年的611,这时的工艺更标准了哈

作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 10:52
回复 富贵园 的帖子

富版你好,请看。

作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 10:52
88璐璐88 发表于 2011-5-13 10:48
回复 富贵园 的帖子

富版你好,581来了。

王兄好:您明白了!
那陈兄还糊涂呢!“过轮”早期是不电镀的!

他这些“嫌多”的机芯可以都送我哈,我不嫌多

作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 10:53
回复 elevenchan 的帖子

陈老师你好,请看。

作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 10:57
回复 富贵园 的帖子

富版你好,请看摆轮下“8”我不看好它有后打的可能。

作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 10:57
陈兄都是让那盖钻与85号搞晕了

先入为主
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 11:03
富贵园 发表于 2011-5-12 23:37

富版你好,我是想南极海鸥哈,拆了一晚上表。
作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 11:13
88璐璐88 发表于 2011-5-13 11:03
富版你好,我是想南极海鸥哈,拆了一晚上表。

南极对您这么重要呀,那我放弃

王兄好:咱先不说“号”,不然就又晕了!

先从主夹板工艺变化来看哈,时光不会倒流的,蛮清晰的,也说明国产手表工艺一直在做不断的调整,技术人员没闲着哈

如果陈兄认可咱们说的这些大方向,我再细说小节
作者: elevenchan    时间: 2011-5-13 11:56
富贵园 发表于 2011-5-13 11:13
南极对您这么重要呀,那我放弃

王兄好:咱先不说“号”,不然就又晕了!

李兄,我还是保留我的想法,“过轮”我也说过可能后换的。。等我想想办法拆581的老祖宗看看。请您接着说您对夹板的见解
作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 12:25
elevenchan 发表于 2011-5-13 11:56
李兄,我还是保留我的想法,“过轮”我也说过可能后换的。。等我想想办法拆581的老祖宗看看。请您接着说 ...

陈兄好:不着急哈,慢慢想,然后我再细说

假设如您所说,“过轮”未电镀是后换的。那这样夹板的机芯您有,王兄有,我手上这样的机芯也有——那又说明了什么问题呢
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 12:29
富贵园 发表于 2011-5-13 12:25

假设如您所说,“过轮”未电镀是后换的。那这样夹 ...

富版你好,您老人家就讲哈急也急死了,这要您老人家把问题说清楚就可以了。
作者: elevenchan    时间: 2011-5-13 12:35
富贵园 发表于 2011-5-13 12:25

假设如您所说,“过轮”未电镀是后换的。那这样夹 ...

李兄好,如果您说这机芯不是以581命名的早期芯,我是同意的,但如果你说这比我上传的两块白板还晚,我还是不能认同。。请你又评评这机芯的工艺。

作者: 富贵园    时间: 2011-5-13 12:57
elevenchan 发表于 2011-5-13 12:35
李兄好,如果您说这机芯不是以581命名的早期芯,我是同意的,但如果你说这比我上传的两块白板还晚,我还是 ...

陈兄好:我以为您上的两只是“近亲”——从主夹板上看(虽然有细节变化)
另:陈兄您这两只表不是市场上“随意购买”的吧!有人特意给您留的吗?

作者: elevenchan    时间: 2011-5-13 13:04
回复 富贵园 的帖子

李兄好,带编号的是市场几十元捡的,新上的是人家留我的,我还把他手上有所有零部件的全买光
作者: elevenchan    时间: 2011-5-13 13:04
回复 富贵园 的帖子

李兄好,带编号的是市场几十元捡的,新上的是人家留我的,我还把他手上有所有零部件的全买光
作者: 破茧    时间: 2011-5-13 13:16
88璐璐88 发表于 2011-5-13 10:53
回复 elevenchan 的帖子

陈老师你好,请看。

这块机芯现在排第一,但是没有见到盘面,外壳也是后换。。。不能参与最早581评选奥。。。。
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 13:19
回复 富贵园 的帖子

富版你好,请您老人家看一下这地方。

作者: 破茧    时间: 2011-5-13 13:20
呵呵。。。。听富老师讲解很受用。。。学习学习。。。
作者: 破茧    时间: 2011-5-13 13:21
请富老师点评88璐璐88 兄发的那块581机芯。。。。。。
作者: elevenchan    时间: 2011-5-13 13:22
破茧 发表于 2011-5-13 13:16
这块机芯现在排第一,但是没有见到盘面,外壳也是后换。。。不能参与最早581评选奥。。。。

大哥,啥时候上过外壳?
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 13:27
回复 富贵园 的帖子

富版你好,请您老人家再看下这二个地方。

作者: 破茧    时间: 2011-5-13 13:29
看80楼。。88璐璐88 兄发的图
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 13:32
破茧 发表于 2011-5-13 13:16

破茧兄你好,我说到现在陈老师的机芯第一。
作者: 88璐璐88    时间: 2011-5-13 13:37
回复 破茧 的帖子

破茧兄你好,你想和谁说话点他发帖下面回复或引用。

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2