5000 发表于 2015-9-21 22:48:02

我家的天文台

刚写完赶紧先发上来,不等星期三了,以后再补照片,
我家的天文台评测精工某款年差石英本菜鸟混迹表坛的年岁也已经不浅了,奈何仍是未能进阶,或是天资所限,抑或是天性懒惰吧。虽说至今过手的表也不算少了,但也没有什么高档的东西,从老上海,到浪的990,到欧的286,565,再到帝的76214。到近来又迷上怀表,美国大牌子的到现在基本上还留有一个样品标本。于是又开始迷上怀改腕,小心翼翼地戴了两个月的阿加西,最终还是换回76214.低调,皮实,精准,日用防水强悍!后来,这些东西坏的坏,送人的送人。我手上还是换上个块国产的Pelagor25500TN,最后则是因为太大硌手,被一同事借走了。此后很长一段时间,我手上是没有表的。突然想起我仅有的一次参加聚会,就是没有戴表。后来某天刚好在论坛刷帖子,坛友平民兄突然问我,是否还对年差有兴趣,皆因曾就此事与平民兄提及过,让他帮忙在日本网站寻一块年差,当时还探讨过一个问题,年差芯配上锁把壳,那么就可算是某一种终极搭配了,后来一直没有遇到合意的,这事也就搁置下来了,一晃就是半年,那时收到消息,又特地在网上搜了一下,刚好看到有一块年差,底盖就打着20Bar的标记,四点位把头也很大,我当时判断是锁把的,外形颇为合眼,价格也不甚贵,于是嘱咐平民兄代为下单,平民兄当时还担心被海关截留,所以先寄到他那里,再转寄到我家。如此辗转十余天,总算是从日本来到俺手上。入手此表,多仰仗平民兄,在此特地致谢!@爱表的平民   
当时到手时,手表是没有电池的,平民兄用其他的电池试过能走,但没有合适的电池,于是我拿到我这边的熟人处,换上了片松下的CR2412,熟人没收钱,所以我也不知道这该怎么算后期保养费用,淘宝上换块电池包调日历什么的,三百块钱左右,可做一个参考。换好电池之后,由于之前的表主直接就把电池拆了,导致日历信息丢失,于是秒针走起来怪怪的,每五秒就动一次,并且是迅速地滑至下一个五秒处,看起来特别瘆人,但走时并无影响,于是只能自己动手了,打开后盖,切好一小段铜线准备大干一场,结果悲剧地发现,这块表的日历坏了,只能永远停留在13号,这一下无奈地放弃了,最后只能是稍微调试一下,让指针恢复到一秒一格就作罢了。
--------------------附上在网上找到的一篇调教年差万年历的文章是xiongjianchun大侠的帖子关于精工8F32石英万年历调校网址http://www.iwatch365.com/thread-16761719-1-1.html老是潜水,跟前辈们“偷学”了好多。看着有的朋友无助于该机芯调校,怀着感恩的心分享下自己的调校心得。不当之敬请批评指正。现直接入正题。(一)手表状况:电池耗尽或少电量表现为不走时或两秒一跳,连续5秒跳表示日历丢失,需重新置入。注意:任何状态下出现两秒跳均表示少电量(无法驱动日历 进行调校)。(二)调校过程:开后盖!后将手表镜面朝下,把头朝右。可看到机芯外缘有5个触点,一般为**。从把头起逆时针依次为:月、0、日、AC、年。电池更换不多介绍。按顺序应该先AC归零。(1)年调整:表把拉至两档,短接电池正极和0触点直至日历窗口显示1(短接一次跳动一下,要是没反应,可能电池安装不正确,电池电力不足、机芯坏),再短接电池正极与年触点(日历窗口显示1到4反复,例如2012年应该选择4,2013为1、2014为2、2015为3,前后年份类推)。(2)月调整:短接正极与月,直至在日历窗口显示相应月份。(3)日调整:短接正极与日,直至在日历窗口显示相应日。推回表把正常走时。日历检查:表把拉至一档,一秒内推回正常位置。秒针5秒一跳(2012年跳4个5秒,其余年份类推),接下来日历窗口滚动至月份显示,停顿后滚动至日历,再指针快速移动至当前时间后正常走时。-------------------
所以说年差的电池当快没电的时候一定要及时换电池,而且换的动作一定要快,不能超过三十秒,以网络北京时间对准好后,我又从水笔芯里面点了一点密封油,涂在了后盖和把头,最后锁紧,又用德国的那个去划痕的布片擦了擦,再洗了个香喷喷的香皂澡,感觉整块表都精神多了。以上废话无数,
下面总算要进入正题了。
年差算得上是精工电子的看家产品了,其中8F确实是广受好评,乃至被誉为最完美的石英机芯,精工8F系列是最完美的石英表机芯,皆因精度高,192kHz的高频振子,是普通石英表的六倍,一年标称只有20秒误差,许多网友实测,一年也就三秒内,很天文台的!售价低,几百块钱就有交易,我这块到手加上杂七杂八的六七百块钱,偶尔淘宝会有些好货色,也能上千乃至更高,这个不好说。电池耐用,8F的BR2412锂电池标称能用十年,其实BR2412和CR2412是通用的永久日历,到2100年不用调整星期和日期不过现在8F据说已然停产许久了,虽说在日本发售了许多款式,但很少正式进入中国市场。以下先贴几张网上的机芯图电池我用的单位是片,薄薄的,大大的,奥利奥似的

4钻哦

菜鸟这一块,直径35mm,厚11mm,戴在我的小手腕(15mm)上倒也很和谐,就是略显得厚了些,比76214还要厚2mm,主要就是因为这个转圈的原因,但真搞不懂为何加一个只有一颗夜明珠的转圈,但不可否认,这个六十格的转圈加工精度不错,咬合得紧,转动得顺,而且这表平添了这圈,颇显得大气,表壳几何构造特别,表耳正面拉丝,侧面镜面打磨,并且交界处倒角磨了一线,显得很有立体感,表耳作方形,也使得整表变得厚重了些,把头是在四点位,好处很明显,不会碰到手腕,不硌手其实把头在四点位或是三点位两者比起来各有好处吧

长方形的表针,显得很潜水,表盘印刷精细,在日历窗处还特地加上了块凸镜,可算是煞费苦心了,虽说如今是良弓无用武之地了,六点位一个大大的S标志,也不知道是什么意思,如有大侠知晓还为菜鸟解疑,谢谢!

表镜只是块玻璃,很厚,还带有弧度,通透度很高,但奈何硬度不高确实是硬伤,到现在都已经有几条细小的划痕了,所幸都不大和深,粗看时倒也不会引起注意,但估计想要换成蓝宝石的话,很难找到合适的。
表链是蚝式链,保险扣,无论是材料还是款式,乃至加工度,都算得上是良心产品了,但是对于小手腕的人,有一个地方需要特别注意的,六点位的表链一定不能过长,我这块表,六点位的表链截到最短,总链长长度对于我15cm的小手腕是能接受的,但因为这表扣比较长,当把表头戴在手腕的正面时,表扣会偏向手腕的外侧,戴得久了些,表扣会滑到正中的位置,使得表头滑向手腕的外侧,感觉就怪怪的,但又无可奈何,其实可以在六点位的表链强拆一格,又或者再换一个比较小的表扣,但又念在原装的份上又作罢了,就这么将就着吧。图片就可以看出,确实偏了
夜光方面,精工的材料技术一贯的强大,毋庸置疑,虽说查了一下这表是1999年四月的老石英了,正常使用,到早上起床头脑昏沉时还是能依稀读出时间的,
至于走时,年差机芯一向是有口皆碑的,出厂时虽然标称20秒,但好多玩家实际使用下来,也只是差个一秒几秒的,反正我是对网络北京时间后就不理它了,它的作用就是我家的天文台!没事拿它来校准其他的表,妈妈再也不用担心我的表走得不准了。
防水方面,日本手表壳的加工精度确实很牛,菜鸟玩过不少日本普通石英表,只是个普通的压盖而已,也是贴合的紧,一般这样的标注个3Bar都已经有不错的防水性能了,至于标个10Bar的肯定是质量保证了,到了20Bar的也就是用上锁把了,所以看到日本表标注20Bar的你就收了吧我自己比较懒,在对准时间后,用铁线从水笔笔芯里蘸了些防止墨水挥发的密封油,点在把头和底盖的防水圈,再旋紧,至此,水里来火里去,再无担忧
总体来说,这是块颇让人省心的表,无论是制作,还是走时,乃至使用,都算得上是上上之作了唯一让我觉得无奈的就是,我的手有点小,但能把我家的天文台戴在手上,其实已经不错了以上就是本菜鸟的胡乱测评,请大侠们指正

OHSEAL 发表于 2015-9-21 23:29:34

看得有点晕,图片也忒少了点吧.

adolfkai 发表于 2015-9-21 23:34:05

一字不落的看完
然后沙发被抢走啦

中坑 发表于 2015-9-22 00:22:29

接地气的评测也是好评测

chlogan 发表于 2015-9-22 00:48:45

最后日历怎么处理?

凤翼天翔 发表于 2015-9-22 07:26:49

一句话一行,这不是徐大师带了个坏头么?

空空儿 发表于 2015-9-22 08:57:25

外形很帅气,家中也有天文台很不错。表面只有12和6,中间还来个S,所有东西都在中轴,想起北京城。洪爷教化学?最后一段看不懂“在对准时间后,用铁线从水笔笔芯里蘸了些防止墨水挥发的密封油,
点在把头和底盖的防水圈,再旋紧”这密封油是什么?貌似比防水油好用。

februaryhare 发表于 2015-9-22 09:05:40

有机会收个好品sbcm023,就完美了

lovewatch 发表于 2015-9-22 09:36:04

关于万年历的调法@MAXANGEL

chlogan 发表于 2015-9-22 09:36:12

空空儿 发表于 2015-9-22 08:57 static/image/common/back.gif
外形很帅气,家中也有天文台很不错。表面只有12和6,中间还来个S,所有东西都在中轴,想起北京城。洪爷教化 ...

硅脂,其实就是防水油。

lovewatch 发表于 2015-9-22 09:44:03

厉害。5000钻研很深吖。赞一个!

换个nato带就解决佩戴舒适性问题了。

机械米 发表于 2015-9-22 09:46:36

5秒一跳是电池电压偏低,要更换符合型号的电池。
如不清楚可以发邮件至精工公司查询。

5000 发表于 2015-9-22 09:49:54

OHSEAL 发表于 2015-9-21 23:29
看得有点晕,图片也忒少了点吧.

吓得本菜鸟赶紧又照了几张

5000 发表于 2015-9-22 09:50:17

adolfkai 发表于 2015-9-21 23:34
一字不落的看完
然后沙发被抢走啦

只要不是山谷JJ被抢,其他的无所谓啦

5000 发表于 2015-9-22 09:50:31

中坑 发表于 2015-9-22 00:22
接地气的评测也是好评测

也写不出其他的啊

5000 发表于 2015-9-22 09:51:29

chlogan 发表于 2015-9-22 00:48
最后日历怎么处理?

没处理,坏了就是坏了,除非整体拆出来,想来也是麻烦,何不就这样,心里还能安慰自己,这样还能省点电

5000 发表于 2015-9-22 09:52:25

凤翼天翔 发表于 2015-9-22 07:26
一句话一行,这不是徐大师带了个坏头么?

说实话,我一直都这么紧跟徐老指导方向的

5000 发表于 2015-9-22 09:53:14

空空儿 发表于 2015-9-22 08:57
外形很帅气,家中也有天文台很不错。表面只有12和6,中间还来个S,所有东西都在中轴,想起北京城。洪爷教化 ...

其实就是工业版的硅油,主要还是这样不花钱

5000 发表于 2015-9-22 09:54:28

februaryhare 发表于 2015-9-22 09:05
有机会收个好品sbcm023,就完美了

祝早日如愿

5000 发表于 2015-9-22 09:55:02

lovewatch 发表于 2015-9-22 09:44
厉害。5000钻研很深吖。赞一个!

换个nato带就解决佩戴舒适性问题了。

这个真换不了;P
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我家的天文台