搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 英国银质老怀表年代索引

我把近日整理的材料尽可能简洁地登载如下,如能为朋友们提供一些便利将非常高兴。
   在英国银质老怀表的壳上,把头上,以及银表链上都可以看到一些像王冠,狮子,锚或英文字母之类的图形印记,并且有着各种组合。这些印记是对该作品的质量,产地和制作年代的证明。这个系统由中世纪的英国金银工匠作坊行会管理部门黄金斯密斯会馆制定,实施,因此叫做会馆印记,也可以叫做行会戳记等等,都是一个意思。

这些印记分为几种。第一,标准印记,它证明该作品是标准的银质地。图形是一个行走的狮子。

标准印记
(1544年)

它是会馆印记中最重要印记,表示该制品是由纯银(斯塔林格银)制成。如果没有这个印记,那就是说是银以外的质地,或者说含银量不足标准的92.5%,这个产品就不被认为是银产品。狮子的构图,根据检定产品的检定所和年代的不同而有一些微妙的区别。  
  需要注意的是,在英国的历史上曾经有过一度(1697-1719年)将银的标准值由92.5%的纯银(斯塔林格银)提升为95.8%的大不列颠标准(通称不列颠尼亚的女性头像的印记)的短暂时期。所以,在这个时期这个印记就不是狮子,而是一个女性头像

第二,检定印记,由各地的检定所打上的印记,证明是在该地通过的检定。

检定印记

各地的检定所图案设计不同,并且随着年代形状有微妙的变化,所以行家里手仅从这个图案也可以大致判断出年代来。
各地检印所不同年代的图案

(英国以外的人一般叫这个印记为豹子头,而英国本地人叫它为狮子头。)

一些城市的检定印记
这些印记表示产品在哪个城市的检定所通过检定。各个城市的印记随年代的不同而有微妙的变化。

伦敦

伯明翰

切斯特

都柏林

爱丁堡

埃克塞特

格拉斯哥

纽卡斯尔

诺里奇

谢菲尔德

约克

我们主要使用的是三个城市检定所的年代索引,它们是伦敦,伯明翰和切斯特。因为绝大部分的银表都是由这三家检定所检定。

第三,是年代印记。就是我们最想知道的制作年代。
年代印记
(1544年)
    它表示产品接受检定的年份。各检定所每一年的印记是不一样的。图案是英文字母,大致上是按顺序表示年份。从A开始转一圈再从A开始,但是它的形状要发生变化,通过字母的大写,小写,字体和字母的边框形状来识别,同时也随检定所的不同而变化。需要注意的是,并不是用全部的26个英文字母顺序地周而复始,而是26字母中的大部分字母大致顺序排列,并且有些时候是无规律可循。所以,如果不是老手,只能仔细对照表格。
   下面是三个城市的年代索引。虽然考虑到辨别等视觉效果,同时又有图片规模的考虑,图表的效果不一定很好,如有不便请多包涵。
伦敦年表

伯明翰年表

切斯特年表

我举一个用例。
伦敦,1877年制

第四,税印。就是证明纳税的印记。
税印
左3的人头像(乔治三世和乔治四世)

在英国,曾经有过付银税的时期。1758年废止了一段时间,1784年乔治三世时期,因美国独立战争为了补充财政,又重新开始征税。税金依然像从前一样在检定所缴纳,但是付过税的产品上开始要打上当时的国王头像的印记,也就是税印。这个制度一直持续到1890年银税废止时结束。
税印的例子
左3的人头像(乔治四世和威廉四世)

以上的四种会馆印记表示了品质,产地,时间和税收。
除了可以检索英国的银表同样可以用于其它的银质器具。

33条回复

沙发
版主要置顶就置这个,这个完整。
板凳
嗯,好的。
地板
xhandy 发表于 2012-1-25 22:41
嗯,好的。

多谢置顶!这三张索引查英国银壳表就够用了。有新的材料再做补充。再谢!
头像被屏蔽
pdaiyang
学习+收藏~!
感谢楼主分享,可是“一些城市的检定印记”中的图片显示叉叉,请重新调整一下啊,谢谢!
dippers 发表于 2012-5-9 12:25
感谢楼主分享,可是“一些城市的检定印记”中的图片显示叉叉,请重新调整一下啊,谢谢!

多谢兄提醒!
嘿,这下完美了。LZ辛苦!
我上一个自己玩的,是不是英国的,还真看不懂,英文不懂事什么意思,还好现在有一只可以研究,可值3000,,表径51MM

庐州名匠 发表于 2012-5-9 14:30
我上一个自己玩的,是不是英国的,还真看不懂,英文不懂事什么意思,还好现在有一只可以研究,可值3000,, ...

不太懂,像是瑞士的机芯,英国的壳。有可能英国进口瑞士的机芯,但年代好像不是一个时段的。像是某公司奖励25年勤务的赠品。听听其他朋友的看法吧。
名怀表之佳家 发表于 2012-5-9 14:59
不太懂,像是瑞士的机芯,英国的壳。有可能英国进口瑞士的机芯。好像是某公司奖励25年勤务的赠品。

哈哈,我也不懂,看有没有高人
谢谢楼主分享这么好的资料。10楼那位兄弟贴的表,看好。著名的ALD935银表壳,1929或1930年装壳的(看不清是E还是F) 瑞士机芯。表壳年份与机芯年份相当。
如影随形 发表于 2012-5-9 15:56
谢谢楼主分享这么好的资料。10楼那位兄弟贴的表,看好。著名的ALD935银表壳,1929或1930年装壳的(看不清是 ...

多谢! 是F。1930-31年的。
多谢版主,学习了。
太牛了,楼主辛苦了

前后表壳号码和机芯号码一致,机芯上刻有 "THO ROBINSON KENDAL". 请楼主看看是什么年份的,2200元买来值不值?
西洋阁 发表于 2013-4-26 01:17
前后表壳号码和机芯号码一致,机芯上刻有 "THO ROBINSON KENDAL". 请楼主看看是什么年份 ...

早上好!印记看不太清,大概是英国切斯特1850年以后的产品,英式横马叉。粗看分秒针和钥匙似非原配,另外此种表本身并不太贵。个人认为价格应在1500人民币以内。供参考。如能上一个更清晰的印记图,便可查到详细年份。
感谢楼主细心点评,受益匪浅啊!
看的激动。。。 谢谢楼主了
12下一页