搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 读书时间~~~~转一篇**深潜的帖子~~写得很实在~

我的私人物品之一——劳力士16600 海使型腕表

我相信我应该与大多数读者有着一样的体验。在最初的时候,对劳力士这个品牌有着一种不太好的感觉。这种不好的感觉来自两个方面:
  第一,作为一个年纪较轻的人,对成年人奢好的东西,都会有一些不理解甚至反感。比如,小时候觉得白酒的味道是那么的难闻,随着年龄的增长,却越来越感觉到它的醇香。再比如,小时候看到父亲黑色的牛津皮鞋,觉得非常的土气,后来才明白那叫做经典。
  第二,劳力士确实是一个特别的个案。尤其是很多在中国第一波经济成长中诞生出来的非知本富翁都带着它,而且特别喜欢五珠带的间金款式,晃晃悠悠金光惨惨,的确是有点俗气。到现在我仍然这么觉得:劳力士的金链金表确实是需要一定的气质与年龄沉淀打底才能戴出感觉。
  我后来对于劳力士态度的转变主要有一下几个原因:
  首先,我曾经买过一些别的手表品牌的表,一旦坏掉,送修时间特别漫长,费用特别昂贵。对手表的热情就在这来回送修的过程中折腾掉了。而我身边一些人购买的劳力士修起来就很方便。上海、北京、都有客户服务中心。整个送修的过程就好比NOKIA手机服务中心一样,只是没有那么多人排队。
  其次,我发现除了那些非知本富翁之外,还有很多我欣赏的人物也热爱劳力士。比如图片中的这几位。其实你只要仔细去了解就会发现,劳力士从未有用过影视明星去做广告,它更原因自己与艺术与高端运动结缘。所以,仅仅从广告策略来看,也远远比那些用影视明星宣传的品牌要来得脱俗。
  再次,超强的保值性,我曾经买过不少表,后来都卖掉了。但是卖掉的时候,往往已经不值几个钱了。唯独劳力士,在二手市场上的坚挺程度令人不得不服。
  当然,除了以上几个客观原因之外,就如我文章开篇时说过的那样,个人年龄的增长会使得你对厚重、浓烈的东西越来越感兴趣。就好比白酒和黑色牛津皮鞋。我最初也喜欢过一些看起来简洁轻薄的牌子,后来越来越觉得食之无味。
  不过,少年时的趣味,不会瞬间消散。所以,我初入劳力士的世界时,关注的还是那些相对简单轻薄的款式。
  最终选择了我人生中第一块劳力士手表——探险家一号:114270。我选择它的原因说出来还真是搞笑:这是一块最不像劳力士的劳力士表。它没有水泡,没有狗牙圈。完全没有劳力士的特色。但是,即使它已经如此简单,我仍然对它的奔驰式指针耿耿于怀。我觉得这样还是不够简洁。所以说,人少年时的趣味真是顽固无比。
  不过,事情慢慢起了变化。因为在我买了114270 之后不久,我发现,它实在时太过于普通了。尤其是没有日历,让我觉得很不方便。相对于我较粗的胳膊来说,它的表径也让我后悔当初的选择。其实,以上这两点,当时也是我选择它的原因之一呢。因为日历破坏了平衡美感,表径小也更加古典。
  审美往往只是审美。真正用起来就是另一回事了。这就是一个很好的证明。所以,这块劳力士在陪伴我不久之后,就被我卖掉了。卖的时候很顺利,基本没有费什么力气。我损失得金额基本上也可以忽略不计。这也充分的说明,劳力士在二手市场上是多么的受欢迎。
  这次购买经历虽然以卖出告终,但是它丝毫没有影响我对于劳力士的兴趣,相反,我开始更加期待我的第二块劳力士手表。
  我选择了它——海使型:16600。选择它的原因很简单,它是劳力士所有的日历表款中唯一没有水泡的手表。(还是少年时的趣味在作祟)。
  然而,它是那么的厚重。仅仅是它的蓝宝石表镜就有3mm 厚!整个表的厚度达到了15mm。重量更是坠手异常,快赶上金表的重量了。假如它不是用的空心表带的话,估计一天戴下来会觉得很累。但是,现在,这种厚重不是缺点,而是优点了。因为,在我看过了太多的手表之后,我需要的只是一只可以用来戴的手表,不是用来欣赏,也不是用来收藏。既然是用来戴的手表,最大的要求就是结实耐用了。而谈到这一点的话,还有什么可以和这只海中悍将相比拼的。1220 米的防水指数,虽然完全不可能用得到,但是就好比你开着SUV 也不会去翻山越岭一样,代表得是一种生活态度。厚厚的表壳、表径带给你的那种踏实可靠的感觉让你可以不必考虑它的存在,即使是一些轻微的碰擦,也完全没有问题。
  或许,这个时候你会问我,你不是说过G-SHOCK 最耐操吗?
  是的,G-SHOCK 确实要比劳力士耐操,你甚至可以将它从二楼扔到一楼,劳力士不行。
  但是,G-SHOCK 你可以用几年?橡胶的外壳,最多十年。劳力士却可以用二十年、三十年,甚至更长。假如你把它好好的保养,可以传给你的儿子。
  还有,G-SHOCK 带了十年时候,还值几块钱?可我敢保证劳力士在十年之后卖出比你买来的时候要值钱。而且,难道你没有发现,其实价格本身就是产品价值的一部分,劳力士之所以是劳力士,就是因为它是劳力士。
  如今,这只劳力士常伴我的左右,一如我的老伙伴,在我的几只腕表当中,我佩戴最多的便是它了。如果说,当时我选择它在审美的角度考虑的很少的话,现在它在我眼里却越来越美。

30条回复

沙发
买第一只表,会很激动,会写很多东西.
表买得越多,就越难进入这种痴迷记录的状态.
板凳

哈哈~~~表买上七八只了,最好转而玩车~

地板

就是喜欢劳力士,我就是一俗人~怎么了?

表买得越多,就越难进入这种痴迷记录的状态.[/quote]
的确,现在买表没有了以前的激动,记得10年前买第一支天梭的时候,回来深夜都无眠

呵呵。第一支表时真是激动。

就是喜欢劳力士,我就是一俗人~怎么了?[/quote]

十五年前到沙头角买了只帝72033当时激动得很.现在即便买PP也非常平静!生活中玩的东西有点多。。。。。。
OHSEAL 发表于 2011-10-31 23:29

很像泡妞,第一个总是刻骨铭心。。。
PPYC 发表于 2011-11-1 07:10

还记得名字不?
PPYC 发表于 2011-11-1 07:10

有道理

+1
唯一一只卖掉又买回来的表,买的最多的还是ROLEX,我的ROLEX情节也是够深的
000- 发表于 2011-11-1 03:05
十五年前到沙头角买了只帝72033当时激动得很.现在即便买PP也非常平静!生活中玩的东西有点多。。。。。。

表还在吗,到时为何不整74033呢?
哎,和我一样啊~

对呀!越少越珍贵才越喜欢!
是啊,劳表的保值确实令人叹服,有一次逛劳表店,听销售人员跟顾客夸夸其谈,说劳表是表坛的货币,呵呵
厚重,浓烈。。
头像被屏蔽
wang_ying6
104940902 发表于 2011-11-1 13:15
表还在吗,到时为何不整74033呢?

表直到去年才罢工.拿去第一次洗油.现非常准.日+1.5s让给朋友了.当时74033高二千港币且我的手径不大.所以选了72033!
12下一页