搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

来名表通论坛一年了,也上个栽尖的作品。
主要步骤:拆摆轮->组件拆游丝->拆圆盘->两端钻孔->车摆尖->摆尖淬火/回火->种摆尖->磨摆尖->摆轴定长->摆轮校正->装圆盘->装游丝->装摆轮组件

https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3MzU4MTg1Ng==.html

13条回复

沙发
厉害
板凳
这个尾坐非常有意思,不过因为组件比较多,设定组装的时候要多打表,注意垂直度问题。
地板
chlogan 发表于 2019-12-21 08:44
这个尾坐非常有意思,不过因为组件比较多,设定组装的时候要多打表,注意垂直度问题。

谢版主回复~我还没有百分表,用的土方法:我还有一个3.2夹头,组装时两边对夹一只报废钻头,用AB胶粘接ER夹头,保持到固化即可。

与原尾座的合影。原来的不好用,所以D了这个。

BNSY 发表于 2019-12-21 17:28
谢版主回复~我还没有百分表,用的土方法:我还有一个3.2夹头,组装时两边对夹一只报废钻头,用AB胶粘接ER ...

好主意
楼主可否私个微信,初入车床,很多东西还没配好,希望能向你请教

请问老师,轴尖装上后,用什么方法固定?我是新手不要见怪。
你好,轴尖是过盈装配固定的。
BNSY 发表于 2020-5-25 21:03
你好,轴尖是过盈装配固定的。

谢谢老师,一般大多少?下面的图是网上卖的钟表车床,请老师看看,是否能用?

xkchen 发表于 2020-5-26 11:42
谢谢老师,一般大多少?下面的图是网上卖的钟表车床,请老师看看,是否能用?

大多少没有定数,比如先钻个0.2mm的孔,再车个轴坯,用台冲钉进孔里,用镊子拔不出来就可以了,好像有个装配术语叫做“试作”。然后进一步加工轴尖到能入摆轴孔,定长,抛光。这种方法适用于怀表,原始摆轴粗,轴坯加工余量大。

关于车床,看图好像是瑞士的风格(在18,19世纪,瑞士制造并不代表高精度)。具体说这台,看价格吧,价格合适可以收藏,干活差点劲。夹头,顶尖,滑台这些附件都不太好找。对初学者,我首先推荐国产6104,价格还行,最主要是附件特别丰富,容易购买。其次推荐美国古董车床,如WW等,用料实在,夹头与6104通用(需换公制拉杆),但其他附件也不太好找,有的话价格也贵。
BNSY 发表于 2020-5-26 21:12
大多少没有定数,比如先钻个0.2mm的孔,再车个轴坯,用台冲钉进孔里,用镊子拔不出来就可以了,好像有个 ...

谢谢老师解答,受益匪浅。但是还有一些我地方不明:比如“台冲钉进孔里”,“台冲”没有概念,不急,慢慢来,对小白来说是学习的路很长。
xkchen 发表于 2020-5-27 04:58
谢谢老师解答,受益匪浅。但是还有一些我地方不明:比如“台冲钉进孔里”,“台冲”没有概念,不急,慢慢 ...

忘了,那台机床价格约1600人民币(不含邮费),这机床好像少了马达、刀架、尾架好像也少东西。
xkchen 发表于 2020-5-27 05:05
忘了,那台机床价格约1600人民币(不含邮费),这机床好像少了马达、刀架、尾架好像也少东西。

价格差不多吧。一般这种成色机床本体大概在USD100~120左右(刀架尾座齐全),夹头每个USD7~10。若入手对后期找附件要有心理准备。