搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

铣齿刀

chlogan 发表于 2019-12-26 07:46
精神可嘉。

那么问题来了说了半天现在到底有没有做后角呢?看文案像是打算批量制作售卖,那价格怎么样呀? ...

版主不吝赐教,很是感谢您给出的肯定,更谢谢您提出的这几点质疑。也谈不上文案,想认真做这么一套工具出来,现在产品已基本成型,整套共21把,价格4500。

最初的考量就是做一套适合维修师个人使用的铣齿刀,个人经验,整体硬质合金小径刀柄使用更方便且精度更好,线速度问题因为铣齿时不是机器自动进给,手动进给慢一些即可做到很好的铣齿效果,同样车床转速也不用过高。

后角肯定要做,没后角的刀铣齿是挤而不是铣,齿型很难做漂亮,这是我们手工做极小模数铣齿刀的痛处之一,也是这套工具存在的意义吧。

齿型与后角

叫我蜗牛 发表于 2019-12-26 23:19
齿型与后角

请教楼主:铣刀为何是三刃而不用更多刃?我看别人做的以多刃为主。
BNSY 发表于 2019-12-27 11:07
请教楼主:铣刀为何是三刃而不用更多刃?我看别人做的以多刃为主。

用料不同,一系列测试下来对维修师来讲三刃已经足够用了,做更多刃只会徒增价格,意义不大
叫我蜗牛 发表于 2019-12-26 23:19
齿型与后角

价格很棒!仅是通常铣刀要价的三成而已。

不妨介绍一下21把刀的具体安排?
所包含的轮片的模数啊,轮轴的模数以及对应的齿数(叶数)啊什么的
chlogan 发表于 2019-12-27 17:44

这些设计参数,包括适用齿型,模数,齿数,设计齿轮齿顶圆直径等参数都已编辑入使用说明,附带于每套铣齿刀的包装内,每把刀有自己对应的独立编号,以方便使用时的选取

我的想法是让修表师做齿轮可以像车制回转类零件一样简单方便,降低齿轮制作的门槛,通过一些专业知识,我们也可以享受到高精尖设备发展带来的红利,所以定价这方面我力排众议,压到最低
amu

想请教斑竹和篓竹一个问题,比如我之前通过比照损坏齿轮齿形的方式自己磨铣刀重新做分轮,虽然因为刀磨的不好但是齿最后也做出来了凑合用就是毛刺多齿形也不完美,但是怎么操作还是明白。但是对制表师修表师常用的那种标注模数的铣齿刀铣齿很不清楚,比如我是不是不能像渐开线齿轮那样通过齿顶圆直径齿数这些数据算出损坏齿轮的模数后就运用相应模数和号数的铣刀铣齿轮。啊啊啊我表述能力实在太差了,打个比较笨的比方,我现在有一套楼主的铣刀了,然后有一个齿轮坏了要重新做,那么我需要测定齿轮的那些数据,才能从楼主的盒子里选择相应的铣刀。
amu 发表于 2019-12-29 15:12
想请教斑竹和篓竹一个问题,比如我之前通过比照损坏齿轮齿形的方式自己磨铣刀重新做分轮,虽然因为刀磨的 ...

用套公式的方法固然可行,但完全取决于测量精度。差之毫厘谬以千里。

如果没有二次元或者投影仪,此处可以考虑垂直拍摄后用绘图软件三点画圆确定圆心,因此确定轮间距。

对付这种本身配合要求也不高的地方,显微镜下直接比较铣刀和齿轮剩下的完好齿比较便捷
amu 发表于 2019-12-29 15:12
想请教斑竹和篓竹一个问题,比如我之前通过比照损坏齿轮齿形的方式自己磨铣刀重新做分轮,虽然因为刀磨的 ...

您所说用测得的齿轮齿顶圆直径除以齿数可以得到一个大概的齿轮模数,真正模数会比得到的这个数小一些,因为齿轮的分度圆直径我们直接测是测不出来的,得到的这个模数提供一个大概范围,还是要对比着刀型和齿型来选。决定齿型的参数非常多不仅仅是模数,同样模数的两个齿即使其他参数都一样,齿数不同,齿型也会有差异。
chlogan 发表于 2019-12-30 14:08
用套公式的方法固然可行,但完全取决于测量精度。差之毫厘谬以千里。

如果没有二次元或者投影仪,此处可 ...

没错,有个大概范围后直接显微镜下比对
看效果不错,有没有后角对修表来说无所谓,又不是批量制作,而且是硬质合金。不过刀刃数是少了点,也不影响
674054554 发表于 2020-3-28 23:20
看效果不错,有没有后角对修表来说无所谓,又不是批量制作,而且是硬质合金。不过刀刃数是少了点,也不影响

后角很重要,也并不是刃数越多越耐用
叫我蜗牛 发表于 2020-3-30 04:48
后角很重要,也并不是刃数越多越耐用

我没说刃数和耐用的关系啊,也没说后角不重要,你没仔细看我说话,我的观点是修表够用了
楼主请教下,您是钟表学校出来的,我是业余的。
在研究钟表类齿型,看了前苏联摆线齿轮的设计,也按他的经验公式编写了在pro/e中使用的齿形程序。
但困惑的是取决摆线轮廓有两个因素一是模数,二是滚圆直径。模数好定,但滚圆没有任何资料能说清楚。
看到楼主您的齿轮书籍,请问这那里能买到?书籍名称能否告知?
另有,有没有可以用来设计摆线齿轮的软件?常见的都是渐开线齿轮。