搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

请教使用校表仪维修调试手表

本人新手,正在学习修表中,搞了一堆练手表练习技术。最近有一疑问,不知从何下手,故请教各位大师:

一CAMY女表,洗油后上702表油,校表仪打点,发现除面上面下数据尚可外,立位数据均不理想(大幅变慢并出现噪点),见下图。请问下步该从何处入手调试?是否是受磁的表现?(我暂时还没有消磁器)

下图分别是面上、3下、3上数据。

面上

面上
3下,日差大幅变慢.JPG 3上,出现噪点.JPG

17条回复

这个位差和摆轮不平衡有没有关系?
eric726 发表于 2019-5-10 18:25
这个位差和摆轮不平衡有没有关系?

我感觉问题出在游丝上,但不确定。现在技术还不到位,不太敢动了。主要问题就是立位日差快慢相差太大。我还有另一块统机,3下+100多秒,3上-100多秒
BNSY 发表于 2019-5-10 19:27
我感觉问题出在游丝上,但不确定。现在技术还不到位,不太敢动了。主要问题就是立位日差快慢相差太大。我 ...

调一下摆轮平衡试试,这个问题经常是不平衡造成的
游丝看下末端是不是稳稳的在快慢夹内,动快慢针游丝不会变形状
顺带一问,你从发条到擒纵上的一种油?
eric726 发表于 2019-5-10 20:00
顺带一问,你从发条到擒纵上的一种油?

您说的“摆轮平衡”是怎么操作呢?具体是“校平摆轮”还是“静平衡”?

我发现这种情况经常遇到,就是平面数据调的很好,一到立位就极差,日差极慢或极快,摆幅小了,偏振也大了,把摆和游丝拆下来也没看出啥问题,装上问题依旧。搞得很没成就感~

我只有2种油,701和702。金属接触面之间上701,金属宝石接触面上702。顺便问一下,油品对打点数据有多大影响?尤其对平立差有多大影响?我目前以练手为主,主要就是看数据,不用长期走,这两种油是不是也可以?
我和你一样是业余,也没上手多长时间,更专业的问题要等大佬解答。造成位差的原因很多,游丝变形,轴眼松,摆轮不平是三个常见原因。摆轮不平在老表里更常见,你说西玛女表,个人猜测有些岁月。平衡摆轮的工具外网搜poising tool,长这样,也可按图索骥。也可以通过位差直接调节,较果更好,耐我水平有限,不能提供更多信息。油的话我用四种进口油,详见eta官网的保养文件,他们规定的更细,个人弄那么多油我觉的没必要。油还是很重要的,但是应该不会造成你这种夸张的位差。重点还是多看多学,积累经验。外网有条件翻出去看看,信息很多。手表上什么怪事都能发生,找成就感得练到一定境界吧,我发正从来没修出成就感来

eric726 发表于 2019-5-10 23:43
我和你一样是业余,也没上手多长时间,更专业的问题要等大佬解答。造成位差的原因很多,游丝变形,轴眼松, ...

谢谢朋友。我感觉位差大的主要原因可能是游丝变形。立位时由于重力导致游丝匝间相碰?轴眼松就很难搞了吧。我这个是光摆现代女表,下图。poising tool我也有,不过还没用过~

关于成就感,我刚开始修的表上机打点都是满天星现在基本都能看到两条线了,也算是个小进步吧

准备买个退磁器试试先~反正早晚得用到。

CAMY 女表.JPG poising tool.JPG

这个表是卡美不是西玛,机芯是应该是321,女表机芯小对清洁度要求更高,建议重洗规范加油,重点看叉和游丝荡框。另外摆幅太低,只有摆幅上来才能稳定
新手上路,个人感觉是宝石周孔磨损导致的间隙问题,希望能共同学习,一起进步
又练手一块统机,位差200多秒,我@#¥%……&* 位差这个坎我是过不去了
防震碗换了,游丝拆下调了,荡框也看了,也消磁了,装上情况依旧~~~~~ 只有把全摆组件也换了,位差能小点,不过也还有几十秒。感觉无解了
防震碗换了,游丝拆下调了,荡框也调了,也消磁了,装上情况依旧~~~~~ 只有把全摆组件也换了,位差能小点,不过也还有几十秒。感觉无解了
你试试摆幅220左右有没有好转、、
或者拆了游丝光一个摆轮转动试试,看稳不稳
机芯素质摆在那儿,出厂标准就是90秒,我觉得楼主没必要太在意位差
你看看游丝是不是和摆轮平行,放空发条后游丝是否在快慢夹中间