搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

五年制表梦,不应止步于此!

大概是高一的时候,我无意中看到了关于百达翡丽5002的帖子,当时是真的被她惊艳到了,想着一定要买上一块,然后上网去查价格,结果可想而知。。。
  但作为一个非常乐意动手的人,既然买不起,那就自己做一块喽,于是开始疯狂地找资料学习,但我走了一条歪路,我只看关于复杂功能的资料,我看了很多很多,虽然我压根就理解不了那些功能的机械原理,但我依旧是一遍一遍的看,那段时间我每天唯一想做的事情就是上网去找资料看,对于一些真的连看都看不懂的知识我就背下来。就这样,我荒废了自己的高中学业,第一次高考只考了300多分。但问题是当时的我虽然很想制作一块举世无双的腕表,但我根本无从下手,因为关于机械加工我是一窍不通。之后迫于家庭压力,只能去复读。但这次复读彻底唤醒了我,因为我复读后考上了大学,而且因为我学的专业是工业工程,因此关于机械加工的所有流程我都有所涉猎。
  在学习了两年之后,我觉得是时候正式开始我的制表大业了,最开始我只是想买一块现成的机芯自己打磨,然后装表。又因为朋友在美院念书,所以制作一个珐琅或者大漆表盘对我来说是很轻松的一件事,所以最开始我想的是用通用机芯只做我的第一块腕表。但我的脑海里突然冒出一个念头:既然都已经自己制表了,那为什么不连机芯也一起制作呢?
  是!要干就干的彻底,我自己动手制作一枚小三针机芯!但我没想到的是,制作一枚机芯的花费超乎了我的想象,两个多月时间,我的全部积蓄,大约五万元就已经消耗殆尽,后继家里也陆续向家里要了一万元左右,但依旧是没能完成,唯一值得欣慰的是,我现在离成功越来越近,我还不想放弃,我也不能放弃,我必须要把她制作出来,因为我绝不能容忍自己因为外界原因失败!
  现在我只能选择提前预售我的腕表,拿预售款继续制作!
  (机芯参数 1、单发条盒 动储时间约为40h2机芯宝石数为19钻  3、使用四臂四砝码的固定内桩无卡度游丝摆轮擒纵系统。4、机芯预期尺寸为直径30mm 厚度4mm,)
  (腕表参数:腕表预期尺寸为不带把头直径38mm,厚度7.9mm左右,搭配珐琅,大漆或者雕刻表盘及手工制作的烤蓝指针,最后表带尺寸为18x16mm

手工制作并烤蓝的指针

手工制作并烤蓝的指针

评分

东北以东 + 2 支持梦想,向往你,支持你

20条回复

羡慕你,一定要坚持一定要成功
加油
关注看看进展。
看不到细节,,一开始起步不要这么高,

先用经典款式的机芯,拆出齿轮,自己制作改良夹板工艺。

做出几只后,经验也有了,可以制作更高级的部件。

能把6497 改的清新脱俗,也是本事。(打磨齿轮,加套筒,加蓝钢螺丝,改齿轮布局夹板,日内瓦条纹打磨,,抛光倒角钢件,加自己风格的微调。摆轮改天文台,加螺丝微调, 桥型夹板。)

能把这一套做完美,,也算不简单。。

另外可以去 看看 所有论坛 自鸣表 早年的帖子,

上次我找资料,已经打电话联系那边的管理把帖子解封了,可以看,非常有参考价值,

国内DIY 高手,多多少少都有参考自鸣表的细节处理方法,思路,,不像一下刚学了3天烤蓝的新人,

别人问他怎么烤蓝,, 简直就是当做宝贝一样的技术。
花千岁~ 发表于 2019-4-1 12:45
另外可以去 看看 所有论坛 自鸣表 早年的帖子,

其实早年我就已经拜读过秦先生的帖子,也是受益良多
东北以东 发表于 2019-3-31 21:11
羡慕你,一定要坚持一定要成功

我一定会坚持下去的,在腕表之家被说在编故事
heyonh 发表于 2019-4-1 06:42
加油

好,我一定会努力完成的!
ttys 发表于 2019-4-1 10:37
关注看看进展。

欢迎关注
Orochizhb 发表于 2019-4-1 17:17

不晒出一些东西,就俩指针一张图,肯定被说编故事啊。
Orochizhb 发表于 2019-4-1 17:17

不晒出一些东西,就俩指针一张图,肯定被说编故事啊。
楼主加油!一定能成功的!
做非复杂功能的机芯,不是一件在加工上特别困难的事情。期待成品。

不过有两个点很好奇:
1是关于设计,看图似乎是指针逆向运动,或者把头逆向上链,或者在中心轮和发条盒之间有过轮?都是不常见的做法。建议上调的钢轮组减一或加一小钢轮。

2关于设备,很好奇这些钱到底买了些什么设备呢?好钢用在刃上,这个钱,往小里说连买刀具都不够花,往大里说只要勤劳,做出机芯也绝非捉襟见肘。当然,设备不嫌多不嫌好,投资无上限。

望见到更多相关图片
看你的设计,有Klings的影子。不过在夹板分割上有不一样的语言。

期待更多图片,和未来的成品。

坚持就是胜利!
制表梦需要坚持,加油
穿越了?怎么帖子列表显示昨天回复,进来还是19年。
转眼2年过去了。。。。。
确实,两年了
现在怎么样了?
12下一页