搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

做一台倒角打磨机,追求极致倒角打磨 (更新中)

下午,用这台倒角打磨机磨了一个齿轮,真快,20分钟带整理完工,实际上磨一个齿10秒钟,(看不到磨的齿面,怕磨过头,磨每一个齿,心里数十下数)这台倒角打磨机是可以磨任何复杂零件的倒角的,齿轮遇到了这台机器,更加容易弄,因为每一个齿都是一个固定方位,熟悉了开始的两个齿,后来的只凭感觉磨就行了。
  操作:动力头(磨头)向左斜40度,变横移为纵移,转速3000转。
   这是一个上海钻石牌手表的大钢轮

打磨大钢轮的齿,人工打磨和机器打磨比较,机器打磨的精度还是要高些,国产机器师傅磨了四个齿,四个齿都能看出深浅不同,尤其右边第一个齿和第二个齿比,深了很多。

机器磨的看起来好像还是一致些。

磨上瘾了,今天又磨一个,感觉比昨天有进步,手法改变了下,先把底部磨好,再磨两边,还要改进。

tanzh 发表于 2011-10-8 13:56
磨上瘾了,今天又磨一个,感觉比昨天有进步,手法改变了下,先把底部磨好,再磨两边,还要改进。

高!锋芒毕露!已经有Dufour的范儿啦
楼主兄弟,拿只国产手卷机芯做个全面倒角加工如何?
xhandy 发表于 2011-10-8 18:10
楼主兄弟,拿只国产手卷机芯做个全面倒角加工如何?

我想不过多久一定用一只上海表全面倒角,磨日内瓦纹,全部螺丝发蓝,背透,送给翁版,翁版检验过关,就说明差不多了,为什么不马上做呢,因为镀铑设备还没搞好,打磨好后如不马上电镀,几天就会氧化发黑。
头像被屏蔽
花千岁
真不错~~~~~~~~~~~~~~~
tanzh 发表于 2011-10-9 19:32
我想不过多久一定用一只上海表全面倒角,磨日内瓦纹,全部螺丝发蓝,背透,送给翁版,翁版检验过关,就说 ...

镀金也可以的,应该方便点?
如果要重镀的话,是不是要把原来的镀层去掉呢?
........轻微的圆角对于新手是无法分辩的,某些老表零件重新打磨后都是因为有圆角现象而不能再现瑞士原厂的完美,攻克这些细微处须要时间去领悟,慢慢来,不着急,十年后,您会发现您现在所做的一切都是比较肤浅的....

这恐怕是本论坛最有喜感的话。
学习
严重学习
佩服你们
请问LZ师傅,您是用的什么磨石来磨的齿轮槽,黑颜色好像碳化硼油石呃!
问表 发表于 2011-10-11 11:25
请问LZ师傅,您是用的什么磨石来磨的齿轮槽,黑颜色好像碳化硼油石呃!

用什么磨料的问题,先要懂得各种磨料的性质,适合磨削什么钢材。
以下是几种磨料硬度的大约值:陶瓷纤维磨料6~7,碳化硼磨料8,红宝石(黑宝石)磨料9,金刚石磨料10是顶级硬度了。被磨削的钢材的硬度5~5.5,淬火钢6,合金钢7,这就说,陶瓷纤维磨料能磨普通钢材,淬火钢以上就不适合磨了,如果要用陶瓷纤维来磨钢齿,磨到中途要削整几次磨头,中途削整磨头容易造成磨削量和角度不一致的情况,我是一磨到底的!
  碳化硼能磨硬钢,但不能上机床,容易断,红宝石(黑宝石)油石比较适合。
  我用的不是碳化硼油石,是黑宝石油石,和红宝石是一个性质的,比红宝石更吃钢铁,效率要比红宝石高,但你们使用我还是建议用1200左右粒度的红宝石油石。慢工出细活。
  碳化硼与黑宝石油石,外表很难区别,告诉区别方法,1.碳化硼粗糙,黑宝石细腻一些,2.碳化硼轻些,黑宝石重。3.碳化硼吸水,黑宝石不吸水,把水滴在黑宝石上,水会起珠不吸进,4.碳化硼价格低,几元钱一支,黑宝石没有几元钱一支的。
谢谢!
机械米 发表于 2011-10-10 09:47
如果要重镀的话,是不是要把原来的镀层去掉呢?

电镀我还没有实际操作过,还在学理论哦,如果不需要去掉原镀层,那就太好了
再来学习下
tanzh 发表于 2011-10-9 19:32
我想不过多久一定用一只上海表全面倒角,磨日内瓦纹,全部螺丝发蓝,背透,送给翁版,翁版检验过关,就说 ...

刚刚看到,感激兄弟!我何德何能受此厚赐,到时候兄给个优惠价我郑重收藏起来!
xhandy 发表于 2011-10-11 19:29
刚刚看到,感激兄弟!我何德何能受此厚赐,到时候兄给个优惠价我郑重收藏起来!

到时候借给我欣赏一下哦~