搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 关于“瓷面”与“珐琅面”的探讨

请教朋友们,一般我们说某块表是“瓷面”的时候,究竟指的是纯色珐琅面?还是真正的陶瓷面?

譬如说,英文资料中如果提到是“enamel dial”,那么指的肯定是珐琅面;但有时会看到说某某表是 “porcelain dial”,究竟它是不是与珐琅不同的一种东西?

我记得格拉苏蒂出过和梅森瓷厂合作的“瓷面”,请问那个是什么材料的?

另外我设想,珐琅面的胎是金属的,当然可以正常装配盘脚。然而假如是陶瓷材质的表盘,它就不存在金属胎,它的盘脚怎么固定呢?

懂得不多,请大家指教

8条回复

只知道高温和低温盘面,应该硬度不同,好像天津有造出瓷胎珐琅表盘
珐琅就是搪瓷
Liwen123456 发表于 2018-6-6 00:36
只知道高温和低温盘面,应该硬度不同,好像天津有造出瓷胎珐琅表盘

低温瓷应该是一种漆面
sepnber 发表于 2018-6-6 09:17
珐琅就是搪瓷

基本只要知道那几个用瓷面的款式就好了,其他全是仿瓷。
1、瓷面与珐琅彩的区别在原料不同和制造工艺与温度不同、都是天然矿物原料但不是一种、瓷是高温、珐琅是低温。瓷面也可以有金属底基也就是所说的胎。
2、珐琅彩与搪瓷的区别就是给老百姓用的就叫搪瓷盆、给宫里用的就叫珐琅彩。
纯属个人见解、瞎说而以
OHSEAL 发表于 2018-6-6 22:24
基本只要知道那几个用瓷面的款式就好了,其他全是仿瓷。

感谢徐版!我困惑“瓷面”是否等于“珐琅面”?
he126 发表于 2018-6-7 08:15
1、瓷面与珐琅彩的区别在原料不同和制造工艺与温度不同、都是天然矿物原料但不是一种、瓷是高温、珐琅是低 ...

兄弟说得好!学习了