搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

传统烤蓝方法

在网络发达的如今,人们想要知道什么生活知识,不再像八十年代时需到图书馆查阅大量的书籍来获得,只需轻轻的一动手指,百度一下就能够得到,但也只限于普通的生活知识。
一直以来,国内的网站很少能找到专业的知识普及,几乎没有……有的也只是结果,没有过程,中国自古以来就有手艺不外传,传男不传女,传内不传外,学会了徒弟,饿死了师傳。这对于我们这些爱好者来说是天大的不幸。
应该与diy起来源于欧洲有关,diy的意思就是兴趣爱好的同时自己动手学习一门技术制造出自己满意的作品以获得乐趣。所以就钟表而言,youtobe上有许多详细的各行业教程,极尽详尽之能事,虽言语不通,然一看即懂。欧美人居多,日本韩国的也有不少,华人的有一些,但!只是视频,只是视频,视频,不是教程……
言归正传,传统烤蓝。
说到底我只是爱好者,俗称野路子,二把刀,野狐禅,古时叫"票友"。我在名表通最初的网名叫"啥也不懂",后来拆修多了,常把好表修坏,改名叫"二把刀"。现在多少略窥门径,所以改名为"蒙古大夫",为钟表医生之意,但常常会配错药,希望有朝一日能成为真正的医生。
即使野路子,条件有限,无法录制边制作边解说视频,但我会尽量图文并茂,做到解说详细,使阅读者一看就懂,只要你想,愿意动手,就一定能学会。
          同时也希望坛子里的大神能够有时间做一些基本制作的贴子,过程与结果并存的贴子,提携我们这些晚学后进,让我们在荒漠中能找到甘泉,少走弯路……
首先,我们要准备工具。
工欲利其事,必先利其器。工具必不可少。
1,酒精灯
2,各类拿子
3,各目砂纸
4,传热煤介(铜屑或铜片,铜管)

17条回复

沙发
烤前准备
打磨
必须打磨好,达到镜面才能有好的效果。
曾经看到有前辈提到过三要点,造型,打磨,控火,咱们这造型就免了,仅兴趣爱好翻新。
       据我所见,机械辅助打磨有三种,最复杂的一种最后需好几种木头抛光,咱们是家中手工劳动,这几种就不一一细说了,仅说说手工的吧……
       如果物件锈蚀严重,可先用200砂纸打磨,再用1000目,2000目,5000目,最后8000目。我是这些标号的,觉得完全可以了。记住,小件的尽量平磨,如果可能,下面垫一块平板,大件的下面垫玻璃,凹凸有致的,如时分秒针,快慢针,止逆齿等则需借助电动钻,打磨膏。

板凳
烤制
最初我是使用铜屑作煤介,铜屑的好处是小件的,凹凸的,针状的能烤致均匀,而铜片铜管适合于烤螺丝及平的小钢件。很小的及很大的比较难以掌控,常达不到理想状态。
我这里以最简单的螺丝为例,将铜片或铜管上打上大小不一的眼,以方便插入螺丝,网上视频有一次烤四五个的,排列一排,螺丝头朝下,不断的取下放入,我们没有那个条件与技术,就老老实实的一个一个的烤。
点燃酒精灯,将部件置于火焰最上方,注意观察颜色变化,由最初的原色变为金色,紫色,蓝色,变蓝之初稍离火一点点,使其颜色变得有光泽,迅速离火。
时间如果过长,就会变为淡蓝色,再长的话,最终变为原色及没有光泽的灰色。
这种情况,可打磨掉,重新再烤制。

地板
效果还行吧……虽然距专业很遥远,但与之前的已大不相同了……

最后说几句,操作时尽量戴指套,以避免手汉触碰机芯与烤蓝件导致前功尽弃。另外,钢件可以打磨,但尽量不要烤蓝,特别是一些有弹性作用的钢件。

哈哈,动手能力强,这才是玩家应有的操作
动手能力强
螺丝的话,放到铜沫上一起加热,‘

一个一个的搞出来有色差。。
花千岁~ 发表于 2018-5-1 19:20
螺丝的话,放到铜沫上一起加热,‘

一个一个的搞出来有色差。。

色差这个就是温度的掌控了,我试过许多次,一起烤的话更有色差,而且来不及夹……我看的专业人士烤的,要不一个一个烤,要不添油战术,一起烤的,真没有见过……
兄台有好的经验分享一下吗?
精神可嘉!

不过有一点小问题还是要指出:弹性件烤蓝是没问题的,只要不烤过火;倒是耐磨零件不能随意烤蓝,会导致硬度下降。
学习了,谢谢分享
蒙古大夫 发表于 2018-5-1 19:36
色差这个就是温度的掌控了,我试过许多次,一起烤的话更有色差,而且来不及夹……我看的专业人士烤的,要 ...

铜沫,,

是的,我最初就是使用铜屑,我网上学的铜屑烤制方法也是一个一个的烤,倒是见过视频上大的铜管烤制专业工具,一列五个,螺丝头朝下,最尾的放置,第一个取下,如此循环,我试过多次,如果一下放进去好几颗一起烤 一个铜盘上温度也会分布不均 失败率会高不少……
以前做学徒是无聊烤过现在出来上班了就没有这个时间玩了

学习了,回头试下,有点像煎牛肉
借贴,请教一下各位老师,烤蓝镙丝,中间的隙缝烧完还是白色的,是什么问题?
楼主还在吗指针烤蓝老是受热不均匀 怎么破

来学习了,火候好难把握吧
这烤蓝烤得不错