搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

谁说瑞士表业不可战胜?

支持国产!
听泉 发表于 2017-8-14 08:08
顶顶 !说说我自己的看法 ,小时候用的家用电器 ,一提起来都是小日本的东西好 ,无论电视、冰箱、洗衣机  ...

其实手表和家用电器本质的不同是:生活必需品。
提个不成熟的小建议,
手表再也不是了,所以怎么卖比怎么制作更重要点。
机械米 发表于 2017-8-20 23:28
其实手表和家用电器本质的不同是:生活必需品。
提个不成熟的小建议,
手表再也不是了,所以怎么卖比怎 ...

是的,不属于时髦的必用品,没办法和手机比。
庆龙 发表于 2017-8-14 22:12
我在文章中说明了200年前瑞士击败法国的主要原因就是廉价和量产,请记住廉价和量产并不是说没有质量,当 ...

量上去了,质自然就有?
这逻辑不敢苟同
个人目前国内质量好的是各种个人diy表款
各种仿制表款 还有一个helson (当然也有很多所谓的借鉴款 但当家的gauge 很有设计感和鲜明风格)

北京表 上海表  飞亚达
恕我直接 几百一千价位有质量 质感而言的款式还真没那个

靠大量陀飞轮来击垮瑞士表业?
貌似不大现实
愿望是美好滴,努力把!国内表业.....
八百年不登陆两表了,今天上来看楼主大作,咋滴,国表阵么牛叉了吗?
国表还是需要一步一脚印,战不战胜瑞士表不是我们说了算。看市场反应就知道了。性价比,设计,售后,质量,还是要加油。
国表还是需要一步一脚印,战不战胜瑞士表不是我们说了算。看市场反应就知道了。性价比,设计,售后,质量,还是要加油。
我不止一次说过,谈钟表就要研究历史,请问你研究过吗?要研究为什么在200年前瑞士把称霸世界怀表几个世纪的法国打败了?为什么19世纪末期美国怀表的大规模机械量产几乎让瑞士制表业苟且残存?
为什么中国就不行呢?回顾中国今天的繁荣,在各个领域里不都是从量到质的转变吗?我就不明白,为什么一说到中国就不行?以中国现在的实力,去看看中国各大手表厂所使用的制作机床、机器,全都是瑞士进口,硬件有了,怎么就不能和瑞士一拼呢?
难道你以为我是信口开河?,我们就让时间来证明吧。很不谦虚地说,国内在研究钟表历史方面我还算得上是权威。
为什么在200年前瑞士把称霸世界怀表几个世纪的法国打败了?为什么19世纪末期美国怀表的大规模机械量产几乎让瑞士制表业苟且残存?-------因为以前的手表和现在的手表定位不同吧?200前和19世纪的表工具的属性大一些,有更廉价而且质量差不多的工具,肯定选择低价的了。但是现在瑞士表定位为奢饰品,国产表想要靠大量廉价的工具表搞掉瑞士的奢饰品很难吧?大量廉价必然是质量一般,量大了也必然会引起国内同行之间的竞争,为了竞争还会降价压缩成本,结果可能真是量变引起质变,只不过变得更坏了。。。。
为什么在200年前瑞士把称霸世界怀表几个世纪的法国打败了?为什么19世纪末期美国怀表的大规模机械量产几乎让瑞士制表业苟且残存?-------因为以前的手表和现在的手表定位不同吧?200前和19世纪的表工具的属性大一些,有更廉价而且质量差不多的工具,肯定选择低价的了。但是现在瑞士表定位为奢饰品,国产表想要靠大量廉价的工具表搞掉瑞士的奢饰品很难吧?大量廉价必然是质量一般,量大了也必然会引起国内同行之间的竞争,为了竞争还会降价压缩成本,结果可能真是量变引起质变,只不过变得更坏了。。。。
大家说的意思是手表功能定位变了,不再是简单的观测时间工具,而是变成了装饰品和身份的象征品。那我们国产陀飞轮是不是也跟着现在这条规矩发展呢?既然已经解决了有无问题,那下一步就是要做出饰品和身份象征品的特色了。精细的做工,可靠的质量,华丽的内外观。这恐怕是下一步需要解决的。我个人不怎么懂机械,可能建议有误大家指正。一,材料问题,硅怎么样?全硅陀飞轮,比较豪华了。壳体铱怎么样?永不磨损,极难腐蚀。二,做工和款式,中华民族是勤劳朴实而又有创造力的民族,浑天仪造型如何?每一圈代表月日时分秒,不再有指针出现,最中间是陀飞轮,不再是平面手表感觉,整体是立体的。表带双龙围绕浑天仪,立体可弯曲的金属龙做表带,够霸气了。最后不能不提的就是价位,先送领导人佩戴了,不要一开始就冲着钱去,后面就会各种订购出来了。
理想主义
当然,走出国门需要资金,银子谈何容易啊?
楼主的想法很好很可行,根据现在手表有奢侈品的属性,开发黄金机芯配各种贵金属表壳等高端国产表,与劳力士欧米茄等的普通表竞争胜利还是很有可能的。用黄金等贵金属去冲击别人名气,同价格下一般人还是喜欢买贵金属表的。每一支表含18k黄金80-100g左右,机芯质量过关,价格控制在4-7万,估计很多普通人会买的。
国表真是非常烂啊,吹牛逼好大喜功都很厉害,跟瑞士比制表就是不要逼脸的想法。楼主吃人家嘴短,理解。
陀飞轮只是一个制造工艺的观赏品,中国如果要制作好表,主要是零件材料要过硬,技术其实有了!一个表能走几十年零件不坏!就是最好的表了!