搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

接饶版主话题,只谈倒角

论坛最吸引人的地方是自由,畅所欲言最能激发人的思维,钟表是科学,十八世纪初在钟表的制造和研发过程中,又大量参与了艺术家,哲学家,甚至宗教人士等,所以在科学的基础上融入了艺术和哲学,使得钟表变得丰富多彩,耐人寻味,但艺术的评判标准通常是不肯定的,它正好和科学相反,就象在体育竞技场上,用时间和尺寸来评判的冠亚军绝无半点争议,而类似于花样游泳,体操等项目的评判标准就是艺术的标准,但不能因此而否认它不是体育运动了,说到这里,我想所有的争执都可以想通了,因为机械钟表若是人在使用,那么它掺入人性的感情理解即艺术成份是理所当然,两者需要结合才够完美,曾经我们学美术写实派的人总是讥讽抽象派的人,因为写实画犹如照片一样忠实地反映你想要表现的景物,它就象科学一样严谨,因为不严谨不行啊,哪里稍不对劲就毁了这幅画,而且人人都能看得出来,而抽象派的画风就让绝大多数人不懂了,然而它确实是艺术中较高的一个境界,只是不能把它和胡乱涂鸦的混为一谈,艺术也有严谨和不严谨派别之分,它们同样具有生命力,所以存在即合理吧,钟表上的科技是必须严谨的,加入相对于科学来说算不太严谨的艺术,会不会影响它的价值呢

自鸣表 发表于 2017-7-24 11:00
说得对,我本人并不排斥任何科技的东西,科技给我们带来了福音,就制表来说,科技成份比艺术成分高这是不 ...

您说的不是科学,是金融吧哈哈哈哈哈哈
好帖!理论实践大碰撞!技术也好,科学也好,艺术也好,都源于人的需求和认知,超脱于此的那是追求。钟表从当年的实用工具,到了现在更多表现成了卖方的市场和买方的情怀,各取所需罢了。
tomczc 发表于 2017-7-25 10:23
非常赞同饶版的观点,钟表机芯之美,在于艺术与机械的结合。我是玩怀表的,怀表高级机芯的第一要素一定是夹 ...

美人鱼

真是很奇葩的产物,放在iwc产品线里,愣是没有一丁点承前启后的感觉

严重学习了
太美了……
首先祝秦师傅以及各位版主,老师们国庆快乐,中秋快乐。

个人拙见,独立制表的出路,是能给制表界带出不一样的花火,百家齐鸣。
chlogan 发表于 2017-7-22 21:38
兄讲得比我清晰直白

饶版和M兄及秦师傅三位都发表了十分精彩的看法。小弟大呼过瘾之余,不禁想对绕版所提及的两点看法有些个人的小想法。绕版之前提及,材质及淬火对钟表(自以前到如今,不包括未来)性能和制作影响不大——或者说都够用。而M兄提到的对于齿轮的专业理论知识方面,是否也存在一种可能性,也即这方面主要应用在大型机械传动方面的理论苛求,对于手表的传动性能方面是否也是影响不大呢。

小弟今年刚30,原本是学微电子的,大学时候就打鱼晒网,对自家专业完全不感兴趣,更遑论机械传动方面了。近五年入行手表相关行业,也曾一时兴起浅尝辄止过机械传动相关的理论,齿轮的接触面、曲线形状等等,个人中存有刚才的疑惑在里面。

:)
nostalphia 发表于 2017-10-16 07:57
饶版和M兄及秦师傅三位都发表了十分精彩的看法。小弟大呼过瘾之余,不禁想对绕版所提及的两点看法有些个 ...

手表齿轮到现在还用摆线齿。。。。

这种上古齿型在别的地方很少能大规模看到了

chlogan 发表于 2017-10-20 17:46
手表齿轮到现在还用摆线齿。。。。

这种上古齿型在别的地方很少能大规模看到了

哈哈 我猜想大兄也应该是说这个。正好我一直有个疑惑,恰巧饶版是行家~,怀表里我们看得过瘾的狼牙齿,是否在理论上是更优的形状呢
manycash 发表于 2017-7-24 08:49
你会的我不会,我懂的你不懂,本来就是不同类型的,点到为止的言论变成指桑骂槐,这点气度,呵呵,我不是 ...

我10多前年在名表论坛就TM 看你不顺眼,典型的键盘侠!什么事你都要插上一脚,闭嘴不行吗?你的头像真是让我刻骨铭心。。。
周末星期五 发表于 2018-2-14 00:22
我10多前年在名表论坛就TM 看你不顺眼,典型的键盘侠!什么事你都要插上一脚,闭嘴不行吗?你的头像真是 ...

不认识你,不劳烦你惦记~
秦老师,我更喜欢传统的制表工艺!
机械米 发表于 2017-7-21 10:35
机器做的再完美,手工总有独到之处。
相机-黑白照片-彩色照片-数码相机-彩色打印-艺术微喷
我相信复制 ...

说的太好。玩过摄影,玩过音响尤其玩过老器材就不会纠结技术不断更新的问题。我本身也是美术专业出身,油画村里流水线一般作画的画匠和画界大师可能画的差不多,但绝对不会有更深层次的东西展现。数码照片和胶片,黑胶和CD,胆机和石机,各有各味。万不可以想当然理论上的非左即右。
空手撕铁盆 发表于 2018-4-8 14:54
说的太好。玩过摄影,玩过音响尤其玩过老器材就不会纠结技术不断更新的问题。我本身也是美术专业出身,油 ...

hh有时间多多交流
sunsauto 发表于 2017-7-25 10:10
chlogan能否用你自己大作来批评秦老师的作品?

小弟弟看大佬聊天多学习少跟节奏。人家几个人关系很好的。
高手在民间